忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2018年 04月 27日

働いている人が絶対!

なってはいけないPTA委員の委員長に
なってしまいやした~ (;´д`)

委員まではいいんです、委員長はヤバイ!

アミダで20分の1の確立に負けました。

muutar超絶ピンチですが、何とか
ブログもポチポチ続けていきたいです!

とりあえず皆さまステキな連休を~♪
(´▽`)

[PR]

by muutaru | 2018-04-27 18:17 | その他 | Trackback | Comments(4)
2018年 04月 20日

肉団子と冬野菜のスープ

e0087277_05364814.jpg














長男が食べても食べても満腹にならないと言い出し
つ、ついに食べ盛り期に突入したような兆しです。

むむむむ・・・これは具沢山汁物マストでいかないと
すごい量の炭水化物を摂る事になりそう・・・・
(;´д`)

ちょっとレシピ名は季節外れですが、あさイチ解決ごはんの
SHIORIさんの こちら
おさらい様お世話になります。

中華風のスープですが、
調味料と野菜をバババッと水の状態で入れて
点火、野菜が柔らかくなってから肉団子と
春雨をインでボリュームスープの完成です。

醤油とオイスターソース
中華風のスープ味の完成です。

覚えておこう。

しかしこうなってくると、スロークッカーが
気になりだします。

朝、具材を刻んでセットしておけば帰宅した
時には煮込み料理が完成しているんですもんね。

朝スープくらいは調理をしてもよいのですが、
冷蔵庫に入れるため冷ます時間がないのです。

スロークッカーは保温状態で何時間も
置いておく事になるのかな?大丈夫なのか?

ちょっとこれは本気で調べてみよう (´▽`) !!!









◇◇◇◇◇

[PR]

by muutaru | 2018-04-20 05:49 | スープ | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 18日

ビーフンで野菜たっぷりおかずという考え

e0087277_05194338.jpg















ケンミンのビーフン、みなさんお使いになっていますか?

袋を開けるとあらま、小さな四角い乾麺が
入っているだけでちょっとびっくり。

麺に味がついているため、肉を敷いて麺を乗せ
野菜を重ねて水を入れて蓋をして蒸し焼きにするだけ
なんです。

そこで本日は、ケンミンのビーフン1袋に対し

玉ねぎ小1/2個、
にんじん3cm程
水菜1袋

を入れてみました~ (´▽`)

最後味見で少し味が足りなくなっていたので
ナンプラーをササッと追加で調整しました。

ちょ~簡単に子供の箸が伸びる野菜たっぷり
おかずが完成します!

おかずではないのですが、主食ですが (;´д`)
マカロニサラダ的にこれはもはや我が家では
おかずでもいいんじゃないかという、
考えに到達しました。

ビーフンばんざい!

ちなみに長男は以前も記載しましたが、
相変わらずビーフンはスーダンと覚えてしまい、
そこからブータンを経ないとビーフンに
たどり着けない状態が続いております、ハハハ。







◇◇◇◇◇

[PR]

by muutaru | 2018-04-18 05:31 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 13日

鶏肉のトマト玉ねぎ煮

e0087277_05141587.jpg













写真が暗くて失敗です (;´д`)

お弁当用にトマト味の作り置きおかずを
作りたく、今回お肉のみで挑戦してみました。

おかずのクッキング落合シェフのレシピは
こちら
おさらい様、お世話になります。

ポイントはすりおろしの玉ねぎ

それを入れる事によりお肉が柔らかく
仕上がるとのことです。

なるほど~、お店でよくトマトソースが
とろみがあって具によくからまる感じの
ドロッの部分はこれなんだ!!!

これはプロの味をかんたんにご家庭で
ポイントではないでしょうか。

さらに工程1の
鶏に塩をしたら塩かなじむまで
2~3分置く
もちょっとした事ですが
プロのワンポイントですね。
あらゆる時にこれは共通の事だと思うので
覚えておこう。

がしかし、けっこうお口がオニオンの
香りになってまうのでお弁当に入れるのは
やめておきました (;´д`)

ほんと簡単でおいしくて子供の箸が止まらず
次はもも肉で作るのはやめてやろうかと
思ったくらいです。(鬼母)


e0087277_05284747.jpg
















さらにこちら、よく使うのですが、
すでににんにくの香りが効いた煮込んだ
トマトソースの状態になっているので
トマト煮が失敗なしで心強い
お助けアイテムです。(´▽`)










◇◇◇◇◇
[PR]

by muutaru | 2018-04-13 05:34 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 10日

おかずナムル

e0087277_05443320.jpg













まだまだ春休みと新1年生のお弁当作りは
続いています。

職場の方の話で横浜市は公立は中学校から
給食が無くお弁当とのこと。

それって働くママさんにはほんと大変な
事ですよね。

育ち盛りの子供の栄養バランスも給食で
1日一食は整っていると思える安心感は
大きいですもん。

全て自分にかかっているプレッシャーは
相当なものだとお察しします。

小林まさみさんが栄養バランスばっちり
お弁当にもばっちりな子供ウケする
野菜のおかずを紹介して下さいました。

きょうの料理、おかずナムルのレシピは
こちら

3色ナムルのミックスに鶏そぼろを
合わせて食べやすくなっています。

材料の分量も切りが良く作りやすい!

とことん余計な水分は切りたいので
全て合わせてからボウルにザルを重ねた
中にしばらく置いて、最後に出る水分も
可能な限り切りました (´▽`)

冷蔵庫で5日保存可能ですよ~

日曜に作れば金曜日まで1品オッケーって
ほんと大助かり ♪♪♪♪

まさみさ~ん、いつもありがとう☆







◇◇◇◇◇

[PR]

by muutaru | 2018-04-10 05:58 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 09日

大根にんじん豚肉のごま煮

e0087277_05115290.jpg













だいぶ季節外れになってしまいましたが
こちら煮物の調味料の配合の基本が
紹介されていて大変参考になりました。

石原先生のお教えで
酒:みりん:しょうゆ=1:1:1
が基本で、これに好みで
砂糖など、甘みをプラスします。


この配合でいけば変な味にはなりません、
とのことです。

これは大変わかりやすくて応用が利きますよね。

醤油を薄口醤油や塩に置き換えたり、
素材の甘味によって砂糖とみりんの
塩梅をスライドさせたり、
しかしこのバランスを大きく外さなければ
おおよそオッケーな仕上がりになると
いう事です☆

味が足りなくて調味料を足す場合も、
調味料どれかを一つだけ足すと
バランスが取りにくいので、
酒、みりん、しょうゆを同割
合わせたものを足していくと
味か決まりやすいという事です。


これまたとてもがってんポイントでした。

この3つをすでに合わせて常備しておく、
というのもひとつの手だそうです。

しょうゆ、みりんだけ合わせておけば
保存期間がさらに伸びますし、
しょうゆ、みりんだけに1晩出汁昆布を
漬けて取り出すのは、なつかしのデリデリ
キッチンの村田先生考案の「デリしょうゆ」
ですよね!?

あ~、私の中でこれらが1本の線で
繋がりました。ちょっと感動 (;´д`)






◇◇◇◇◇
[PR]

by muutaru | 2018-04-09 05:31 | Trackback | Comments(0)