忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2018年 03月 31日

鶏むね肉とねぎの簡単南蛮漬け

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NHKかんたんごはん 奥園さんのレシピは
こちら

ほんと何でもない1品ですが、
こういうおかずを忘れたくないなという。

小麦粉に粉をはたいて焼いて南蛮酢をかけて
ネギを合わせるだけです。

ねぎを入れるのは火を止めてから
です。余熱でくったりしてくれます。

ほんと部屋中がびっくるするくらいいい香り~!
香りでご飯が食べられるレベルのいい香り♪

こういうのも持ち寄りにドンと大量に
持ってったらよろこばれるだろうな。
(子供が食べるかはさておき (;´д`))

オーブンで焼けば胸肉4枚分くらい
一気に焼けちゃうだろうか。

次の持ち寄りはこれを大量に作ってみよう。
(´▽`) !






◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-03-31 07:09 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 29日

今週日曜日のお花見は

お弁当持ち寄りなので

キューピー3分クッキングの ミートローフのベーコン巻き
クックパッドの  キュウイの寒天ゼリー

に挑戦してみよう (´▽`)

家にあるのが寒天でなくゼラチンなのですが、
代用したら失敗するかな~。
寒天ならではの固さがポイントな気もする・・。

最悪容器ごと持っていけばよい器で固めれば
よいかな (;´д`)

あれこれ作らず後はおにぎりで完結☆

●後日談●

ベーコン巻きは常温でも冷えると脂が固まって
しまうため、脂っこく感じました。

キュウイの寒天寄せも冷~たく冷やしてこそ
価値の有る寒天寄せかもしれません。
常温でもおいしいのですが、
ちょっとベストでもない感じ。

食べる温度に適したチョイスも重要ですよね。
意外にまだそこのところ詰めが甘かったり
する私です。






◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-03-29 05:36 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 27日

昆布は

出汁を取る時などに切れ込みを入れる場合、
繊維に平行に入れると
ヌルヌルが沢山出てくるため、
繊維と直角に入れると良い、


とのこと(´∇`)
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by muutaru | 2018-03-27 07:26 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 20日

我が家のもうすぐ4年生男子の説明力

小学校の給食が無くなると、学童組はお弁当持ちに
なるのですが、一応学童で仕出しのお弁当が
頼める事になっています。

しかし1年生の頃から周りのお友達もろとも
仕出しのお弁当は嫌がるためママ弁当を
作ってきました。

しかしながら、まだ春休みに入るまでは
半日お弁当を教室に置いておく事になる訳で
(春休みは直接学童なので先生が回収して
涼しい所へ置いてくれます。)

それなりの対策をしていないお弁当は
(前日の残り物をそのままインなど)
ちょっと心配なので、そろそろ具体的に
何が嫌なのか教えてももらいたく
今週は仕出しのお弁当を食べさせる事に。

そして昨日帰宅するなり早速どうだったか
事情聴取したところ・・・・

メインは唐揚げなんだけど、
その下がシュークリーム的なもので、
その下の横の上のおかずが
すっごくマズかった。


シュ、シュークリーム的な!?
下の横の上?一周回って唐揚げの隣か?
で、そのすっごくまずかった何かは
結局具体的に何だったのかは一切不明・・・
(;´д`)

その説明力、ほんとやばいだろ・・・。
結局やっぱり仕出しはノーサンキューと
いう事を再確認しただけに終わりました。

4月からは下も学童デビューなので
来週から約2週間、また例年どおり
子供のお弁当作り生活スタートです (;´д`)





◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-03-20 05:26 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 15日

単なるひとりごと

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新ごぼうの先っちょ(柔らか煮に)の細い所が
ちくわにあまりにピッタリのサイズで
うれしくなっちゃいました。それだけです (;´д`)


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今年もキューピーの株主優待で新商品が届きました。
マンゴードレッシング、う~ん、どう活用したら
よいのだろう。白いご飯メインの我が家には
フルーツ味はほんと難しいんですよね。

カレーの時のサラダとかかな。
新玉ねぎとタコのスライスなどでのマリネ液に
しちゃえば良いかな。

絶対この方向性は広く皆さんに送るには
難しい路線ですって~ (;´д`)

ま、どうでも良いひとりごとでした。







◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-03-15 05:36 | Trackback | Comments(4)
2018年 03月 14日

くるくる酢豚

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NHKかんたんごはん くるくる酢豚のレシピは
こちら

酢豚ってほんと作っていなかったです。
超絶めんどくさいイメージが強かったのと
甘酢味が子供にうけるか分からなかったので。

しかし、こちらのレシピを観て衝撃が走り
観たその日に即効挑戦してみました。

衝撃ポイントは
豚ばら肉スライスをトレイから
出したら、そのまま巻いていく
です。

棒状に巻いたものを8等分にカットして
ギュッと握って焼いていきます。


写真を見てお分かりかもしれませんが、
多少ほどけてくる部分があるので、
気になる(ならないですけどね)様なら
軽く粉をはたいてから巻いても
良いかもしれません。

ニンジンはレンチンで柔らかくしてから
インです。

優しい酸味でちょっとこちらがびっくり
してしまうくらい子供達大絶賛でした!

豚でお弁当に使えるレシピってなかなか
ないなと思っていたのですが、
これはお弁当にも使えます、ウレシイ♪

きのこはエリンギを輪切りにして入れました。
見た目をかわいくするとやっぱり子供は
箸を伸ばしてくれますよね。

おそらく緑が入っていなかったのも
子供達の箸が伸びた要因の一つだと思いますが、
今後はだましだましピーマンも
ぜひ入れていきたいところです☆

この甘酢をご飯にかけて食べたいと
オットと長男のリクエストで
今日は残ったタレで天津飯です。









◇◇◇◇◇



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by muutaru | 2018-03-14 05:34 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 13日

ホワイトデー 焦る (;´д`)

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うかつにも一口食べてしまいました。

今度の水曜日はホワイトデーです。

長男(3年生)が近所の親しい上級生(4年生)に
バレンタインに手作りチョコをもらっているので
ホワイトデーは何か返さねばなるまい。

う~ん、最悪買ったものでだけど、
それだと子供の心には何も残らないだろうな。

しかし、わたくしお菓子作りは超苦手、
できればその時しか使わない材料は買いたくない、
ホワイトデー当日は平日なので作るのは無理、
手作りならば作り置きは避けたい、
ならば日曜日に作って渡すしかないけど・・・
日曜は午前から夕方ほぼ暗くなるまで用事有り、
帰宅してから作れるもので、子供でも作れる
様な簡単なもの~・・・(;´д`)

と考え考え・・・たどり着いた結論は
冷凍パイシートを使ったアップルパイです。
中も市販のアップルシナモンジャムで。

作業的にも生地を伸ばすのとカットだけ私で、
ジャムを乗せる、縁を止める、卵黄を塗るなどは
子供にお任せで失敗の心配もなし。

焼き時間も14分 (´▽`)

すっごく良い香りが漂ってきます~。
こういう記憶を少しでも子供の心に
残したなと思って☆

アッという間に焼き立てアップルパイの完成、
ホカホカ焼き立てを渡しに行きました。

ご近所さんもすぐに温かいうちに食べて
くださった様でよかった♪
こちらも家に戻ってすぐに焼き立てを
いただきます!しました。

我ながら大満足のチョイスでした。






◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-03-13 05:33 | デザート | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 12日

チキンロール

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キューピー3分クキングのレシピは
こちら

今やっと録画の消化が昨年末にまで追いついたので
なんと今更のお正月料理です!

チキンロール、めっちゃ簡単です☆

お肉を漬け汁に漬けてから巻く
んですね~、これでしっかり味付け万全です。

醤油大さじ4は多くないかと思い
3に減らしましたが、
4で全然多くありませんでした。

先生曰く「タコ糸で巻くと大変ですが、
この巻き方だと簡単です」と。

アルミ箔を30cm長さに切って縦長に広げ、
肉を縦長にのせ、野菜をバランスよくのせる。
肉を手前からきっちりと巻き、
さらにアルミ箔で締めながら巻き、
両端をねじる、です。

ほんとに楽チン~ (´▽`)
ノンストレスです~。

子供対応でごぼうは省略したので
さらに手軽でした。

冷めてもおいしいので5月の
運動会の弁当にピッタリ

だと思いました、今年はこれだ!

まさかおせち料理が我が家の
運動会のお弁当の定番になるとは
思ってもみませんでした。

こちら、冷凍も可能ですよね。
次は4本くらい焼いちゃおっと ♪♪






◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-03-12 05:35 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 09日

鶏むね肉のフライドチキン&ポテト

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あさイチ 解決!ごはんの舘野さんのレシピは
こちら
おさらい様、お世話になります。

鶏胸肉をスティック状にカットし下味を付けて
バッタ液をまとわせたら
コーンフレーク の衣を付けて揚げます。

揚げる前の段階で
冷凍保存可 とのことなので
レシピの倍量で作りました。

ローズマリーは省略。

なんと (;´д`)
コーンフレークを手で崩すのですが、
それほど細かくしなくて良いかもと
そこそこの感じで終わらせましたが・・・

すごいコーンフレークの量が必要に~
(;´д`)
胸肉2枚でコーンフレークほぼ一袋
使ってしまいました。

ちょっと崩し方が粗かったんだわ。

手より綿棒などでローラー作戦が早いかも。

準備も意外に手軽とはいえないまでも
作り慣れればチャチャッといけそうです。

平日はちょっと時間を取られるけれど週末
作り置きで冷凍保存で活用すれば良いな☆

とてもクリスピーで脂っこくなく
春にピッタリの軽い揚げ物で後引きます!

土井先生もよくコーンフレークを衣に
使っていますが、コーンフレークは
あまり油を吸わない のだそうです。

香ばしさのみ全面押しでいい感じです♪
ガーリックパウダーはmustでしょうか。

フライドポテトも簡単 (´▽`) )
レンチンで加熱してから揚げると
いつまでもカリカリのままなのだそうです。

これまた大して油を吸っていなさそうだし、
春のじゃがいもの皮が美味しいこれからの
季節に沢山食べたいフライドポテトです!

とはいえこちら、12月に紹介されたレシピ
ですけどね・・・・(;´д`)

意外に  の気分にピッタリフィットな
一品です。









◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-03-09 05:33 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 08日

牛肉と野菜のコチュジャン炒め

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キューピー3分クッキング田口先生のレシピは
こちら

お肉にタレを揉み込んでから炒める
韓国風の炒め物です。

こちら、炒める順番
が目からウロコポイントでした。

まずキノコを炒めて
↓「
キノコに焼き色が付いたらお肉、

お肉の色が変わったら玉ねぎを入れ混ぜ合わせ

もやしを乗せて蓋をして蒸し焼き

ニラを入れて仕上げ

まずキノコです、そこが意外でした。
そしてもやしは炒めず蒸す。

レシピを見ないと多分私は
玉ねぎ→肉→きのこ→もやし→ニラ
と順に炒めていく感じでしょう。

これだと韓国風炒め物はタレを
揉み込んだお肉からけっこうお汁が
出てくるので、野菜が炒め煮になって
しまうということなんだなと理解できます。

私的にすごくガッテンポイントだったので
アップしました。

炒める順番てふと「?」になる事ありますよね。

夏にキャンプでビーフシチューを作った時、
お肉と玉ねぎどちらを先に炒めるかが
話題になりました。

私は玉ねぎ派ですが、確かに玉ねぎの
量によっては後からお肉を入れると
お肉が玉ねぎの上に乗って直に火に
当たらず赤い汁が玉ねぎに付いたりしだして
うむ~、となる事があります。

別に炒めて合わせるなんて主婦はやって
いられませんしね。

とにかく今回、韓国風炒め物のポイントは
抑える事ができました (´▽`)






◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-03-08 05:33 | サブおかず | Trackback | Comments(2)