忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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カテゴリ:デザート( 12 )


2018年 08月 12日

暇な真夏の休日はデザート作りでも

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昨日はオット仕事で全く予定がない
土曜の休日。

子ども達の夏休みのやっかいな宿題を片付け
させるべく、家で過ごすと決めていました。

そんな時の何か夏休みの思い出となる
イベントとして考え付いたデザート作り。

棚の奥に眠っていた粉寒天、
パケージに作り方が書かれていた
牛乳寒天、超簡単!

熱湯に粉寒天と砂糖を
溶かして牛乳を入れて
冷やし固めるだけ

です、おいしいのか!?

こんなに簡単ですが
子どもたちに作業させるには
このくらいが私には限界です。

しかし、想像以上に2人とも
興奮してくれました (´▽`)

それはさておき、お味は!?

牛乳寒天だけの味見だと・・・
うん?おいしい、杏仁豆腐?固い。

という感じ。
そこに果物の缶詰とそのシロップを
かけると!

超大好評!オットもおかわりしました。

いや~、こんなに簡単にこんなに
盛り上がるなら作ってよかった。

しかし使った缶詰は非常用に買って
おいた国産白桃の缶詰、1個500円、
それが高いわ!

次回からはみかんで。





〇子どもの夏休みの宿題について一言〇

まだ作文の書き方を教えていない
小学1年生に、〇〇の一つ覚えの
様に読書感想文原稿用紙2枚の宿題を
出すことに何の意味があるのでしょうか?

ますます読書嫌い、作文嫌いになるので
やめていただきたい。

4年生でようやく、読書をして
心が動いた部分を短い文でまとめましょう、
というのが教科書に出てきます。

◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-08-12 05:18 | デザート | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 13日

ホワイトデー 焦る (;´д`)

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うかつにも一口食べてしまいました。

今度の水曜日はホワイトデーです。

長男(3年生)が近所の親しい上級生(4年生)に
バレンタインに手作りチョコをもらっているので
ホワイトデーは何か返さねばなるまい。

う~ん、最悪買ったものでだけど、
それだと子供の心には何も残らないだろうな。

しかし、わたくしお菓子作りは超苦手、
できればその時しか使わない材料は買いたくない、
ホワイトデー当日は平日なので作るのは無理、
手作りならば作り置きは避けたい、
ならば日曜日に作って渡すしかないけど・・・
日曜は午前から夕方ほぼ暗くなるまで用事有り、
帰宅してから作れるもので、子供でも作れる
様な簡単なもの~・・・(;´д`)

と考え考え・・・たどり着いた結論は
冷凍パイシートを使ったアップルパイです。
中も市販のアップルシナモンジャムで。

作業的にも生地を伸ばすのとカットだけ私で、
ジャムを乗せる、縁を止める、卵黄を塗るなどは
子供にお任せで失敗の心配もなし。

焼き時間も14分 (´▽`)

すっごく良い香りが漂ってきます~。
こういう記憶を少しでも子供の心に
残したなと思って☆

アッという間に焼き立てアップルパイの完成、
ホカホカ焼き立てを渡しに行きました。

ご近所さんもすぐに温かいうちに食べて
くださった様でよかった♪
こちらも家に戻ってすぐに焼き立てを
いただきます!しました。

我ながら大満足のチョイスでした。






◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-03-13 05:33 | デザート | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 11日

NZ産りんご ジャズ

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スーパーで初めて見かけたりんごの品種
ジャズ

たまに職場で頂く東北のりんごはほっんと
おいしいのに、スーパーのは全然で。
もう久しくりんごを買う事はなかったのですが。

こちら新種だったので買ってみました。
おいしい!
歯応えはフジなのですが(オットは実際フジだと
思っていました)酸味は紅玉に似ています。
甘みもしっかりいます。

小3の長男も思わず「甘味と酸味の
バランスがいい」 と言いました (´▽`)

大きさも小玉なので一度で食べきりやすい。

これはと思いもう一度買っても同じ満足度。

これなら!と思い4個1袋を買おうと思った
時には売り切れ御礼でした。

また入るかな~。入ったら絶対買う!
皆さまもお見かけしたら是非一度
おすすめです ε- (´ー`*)
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by muutaru | 2017-06-11 05:24 | デザート | Trackback | Comments(2)
2017年 05月 08日

牛肉のキンパ

さ、今日から通常営業です(;´д`)
受け入れがたい現実ですが
サクッと切り替えて行くとしましょう。

そして次の土曜日は小学校の運動会☆

こちら  牛肉のキンパ
作るのが目標 (´▽`) )

義母も来るので、やっぱりちょっと
気合い入ります (・ω・)!
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by muutaru | 2017-05-08 05:37 | デザート | Trackback | Comments(0)
2017年 01月 22日

坂田さんのフルーツポンチ

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ご近所さんに家飲みにお誘いして
いただいたので、差し入れの
デザートに作ってみましたー。

レシピは  こちら
おさらいキッチン様、お世話になります。

レシピの倍量で作って大きな
保存瓶に入れて持っていきました。

見た目も華やかで作り方もすごく簡単。
作り置きもできるし(冷蔵庫で2日)、
お腹もたまる ε- (´ー‘*)

子供たくさんの
持ち寄りパーティーに
かなり重宝なレシピでは
ないでしょうか ♪


きょうの料理ではお弁当のレシピと
して紹介されたもので、我が家でも
お弁当にも活躍してもらおうと思います。
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by muutaru | 2017-01-22 09:14 | デザート | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 14日

栗原さんのにんじんケーキ

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雨のが続き、マナ(5才になりました)
を遊ばせるのにどうしようかな~
と悩ましい週末・・・

今発売中のharu-mi 秋 vol.41
創刊20周年記念号に載っている
にんじんケーキ

材料がとてもシンプルで
○ にんじん
○ たまご
○ グラニュー糖
○ サラダ油
○ レモン汁
○ 薄力粉
○ ベーキングパウダー
○ シナモンパウダー
○ 重層
○ 塩

お、これなら今作ろうと思えば作れそう!
ケーキの型がパウンド型しかないのだけど
・・・・とりあえずいってしまおう!

普段全くお菓子は作らないし
私自身が甘いものは好きではないので
不得意な分野でありますが (;´д`)

ネットに同じ作り方が出ていないので
詳細は雑誌をご参照下さいませ。

にんじんを摩り下ろすのが
一番大変なくらいでした
→ܫ←

この仕上がりは大満足!
サラダ油でこんなにシットリ
仕上がるのですね☆

娘さんの友さんが、その後いろいろ
工夫したレシピが出ましたが
「サラダ油多目の昔の味が一番」と
このレシピイチおし!なのだそうです。

厚みがあったため中がわずか~に
生焼けの部分がありました。
ちょっと確認すればよかったな。
次回は是非ケーキ型で。

これは子育てママさんには是非ものの
お菓子レシピですよ~☆
朝ちょっと早く起きちゃったら
朝食用に焼いちゃおっかな~
なんて思えるくらいお気軽レシピでした♪♪



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by muutaru | 2016-10-14 05:41 | デザート | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 19日

おっとはたまに

こういう 料理ネタを拾って送ってきます 
これってネタ?
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by muutaru | 2015-03-19 20:14 | デザート | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 13日

豆花

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義母が差し入れてくれた
紀文の 豆乳


むむむっ また今家にある材料だけで
あのデザートが作れるではないか!

レシピはこちら  豆花



私としてはスイーツにはあまり興味がないのですが
(酒飲みなもので →ܫ←)
おもてなしの1品として作りたいと意識してから
ポツポツとレシピが飛び込んで来ます☆
不思議なものです・・・

ボジョレーのグラニテはちょっと大人の味ですが
こちらはどうかしら 生姜シロップですが・・・

うましっ!!!
子供もいけた様で止まりませんでした (´▽`) p
豆乳、生姜、ハチミツと材料も体にもいいものばかりで
義母などレディースに喜ばれそうです♪


黒蜜で頂くのもオススメだそうで
お正月に妹にもらったお土産の
絶品でオット親戚に大絶賛だった  桔梗信玄生プリン
余った黒蜜、取っておくんだったな~
もちろんレシピの生姜シロップもおいしかった☆

スイーツ、かなり簡単でステキにおいしいレシピ
けっこうあるものなんですね (・ω・)
2014年、1つ目の新たな開眼です
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by muutaru | 2014-01-13 18:20 | デザート | Trackback | Comments(2)
2014年 01月 05日

ボジョレーヌーボーのグラニテ

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おもてなしがだんだん
クセになってきまして →ܫ←

もう 雛祭り の事を考えています

いつかはデザートまで完結したいな
でもそれはずっと先になりそう・・・
と思っていたところ

ボジョレーヌーボーのグラニテ


のレシピに出会いました☆
ページ中ほどに掲載されています

材料は

軽めの赤ワイン
グラニュー糖
レモン汁
お好みのベリーなど

だけです!!!
工程もあまりに簡単すぎるではないですか 

合わせて沸かしてアルコールを飛ばし
崩しながら凍らせていくだけ、なんです
(´▽`) ァ '`,、'`,、'`,、~♪

ワインを毎日浴びるように飲んでいる(ウソです、グラス2杯くらい)
まさに私らしいデザートではないですか

本来 ベリー感のあるボジョレーヌーボ を使うことで
合わせるいちごとブルーベリとのマリアージュが抜群なのだそうですが
(今回は試作なのでいちごは省略)

スーパーで探してみるとボジョレーヌーボが無い
12月が過ぎるともう無いんですね

なのでふだん全く飲まない方向性のライトな
国産赤ワインで作ってみました 
大丈夫でした~♪
ベリー感のある軽い赤ワインがオススメだと思います

分量のグラニュー糖は30~40gと幅がありあますが
40gだとけっこう甘目です
でもこれをいちごと合わせたらバランス良さそう
ちょっとお口直し程度のデザートとしてなかなかではないでしょうか

色も華やかでおもてなし感がありますし
私事ですが 余って困る材料が何ひとつ無い!

これ、すばらしいポイントだと思いました☆
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by muutaru | 2014-01-05 17:13 | デザート | Trackback | Comments(2)
2009年 06月 03日

にんじんの蒸しパン

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(材料)

小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
人参  1本
グラニュー糖 60g
サラダ油 大さじ2
卵 中2個



1 人参をすりおろす
2 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
3 ボウルに卵をといてグラニュー糖を加えふんわりするまで
  泡だて器で混ぜる
4 サラダ油を加え人参も加えて混ぜる
5 ふるった粉を2回に分けて4に加えサックリ混ぜて型に流す
6 3~4分蒸しておいた蒸し器にのせ20分中火で蒸す

今回型は耐熱のお皿にアルミホイルを
張って使いました

6月1日はせっかく1人でフリーなお休みでしたが
案の定ハルが発熱したためお家で看病でした

時間だけはタップリあるので
人参の蒸しパンに挑戦してみました
有本葉子さんのレシピ参考ですが
オリーブオイルの代わりにサラダ油使用です
ベーキングパウダーも小さじ1半とあったのですが
小さじ1分(5g)が一袋だったので2袋入れちゃいました

人参は皮を剥かずにそのまますり下ろして使用です

フンワリまんまるの鮮やかなオレンジ色を
見てるだけで元気になってきます!

お菓子作りは苦手ですが蒸しパンは簡単なんですね
材料を合わせて20分ほど蒸すだけです

ボウルが濡れていて粉がくっつき
計った粉の量が少し減ったりしましたが
影響無しだったようです ホッ

必ずこのようなハプニングが起こるので
正確さを要求されるお菓子やパン作りは
私には鬼門です

でも懲りずにたまに足を踏み入れてしまうんですよね~
今回は大成功、よかったよかった
ハルもたいそう気に入った様子でした
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by muutaru | 2009-06-03 22:01 | デザート | Trackback | Comments(4)