忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:サブおかず( 354 )


2019年 02月 21日

かぼちゃの照り焼き

e0087277_05233992.jpg

















上沼さんのおしゃべりクッキングのレシピは

油多めでかぼちゃといんげんを揚げ焼きし、
バターも入った照り焼きのタレをからめておしまい☆

てんぷら用にカットされたかぼちゃを買えば
さらにお手軽☆

脇役のいんげんが地味においしい♪

お弁当の彩に最適な作り置きオッケーの
野菜おかずです (´▽`)


・・・調味料の分量が複雑ですよね。
こんな分量を出すなんてさすが料理の
プロの先生です。

主婦は絶対適当になるところです。
そもそも野菜がグラム単位なのでそこから
適当になるのですが。

適当でもおかしな事にはなりませんでした♪








◇◇◇◇◇


by muutaru | 2019-02-21 05:34 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2019年 01月 31日

油揚げ入り親子煮

e0087277_05235712.jpg
















NHKあさイチ「みんなゴハンだよ」の
田口さんのレシピは  こちら

何ということない家庭のおかずの一品ですが、
田口さんがちょいちょい紹介されているのを
目にしてきて、ご説明に思い入れがある感じか
したのでトライしてみました。

油揚げをおいしく頂くお惣菜としての1品なので
ポイントがいくつかありました。

〇鶏肉はサッと湯通しする
→アクや余分な脂が油揚げにまとわりつかない。

〇煮汁は普通の親子丼の具よりは薄め
→8分煮ることで油揚げをやわらかくする。

〇油揚げを煮る時は弱めの中火
→強火で煮ると油揚げが固くなる。

〇半熟仕上げにしたければ卵は2度入れ

丁寧にレシピどおりに作ったらほんと
心ときめく優しいおいしい仕上がりに!

こういう1品がおいしくつくれるのは
主婦ならではの隠れた才能ですよね。

しかも家族さえこんなにおいしく作るのは
そうそう適当でもないんだぞという事に
気付く事さえない。

ひとり今日も神的においしく作ってしまったと
ほくそ笑むのみ (´▽`)

どうしても三つ葉でいきたかたので
半分だけ乗せました (;´д`)

でもキレイだったからだと思うのですが、
小学1年の長女が2口ほど口に入れました☆

そしてやっぱりどうしても家族全員
ごはんに乗せて親子丼にしていただいちゃいました。

これは地味なレシピですが我が家のお宝定番に
決定です!








◇◇◇◇◇



by muutaru | 2019-01-31 05:39 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2019年 01月 27日

かぼちゃのグラタン

e0087277_10085401.jpg

















きょうの料理 谷さんのレシピは

皮をこそげてコロコロにカットしたがぼちゃを
牛乳とバターと塩少々で柔らかく煮たら
チーズを乗せてこんがりトースターで焼くだけ。

レシピはかぼちゃの甘味とのバランスで
酸味が生きるクリームチーズを合わせて
いますが、何のチーズでもオッケーとのこと。

かぼちゃはあまりな我が家の男性陣も
2人そろって「これはもはやお菓子だな」
と言いながらバクバクいきました。

確かにかぼちゃケーキの一歩手前な感じ
(´▽`)

かぼちゃの魅力全開な一品だと思います。

今年からハロウィンと冬至のメニューは
これにしよう☆

これを牛乳を多めに伸ばしてミキサーに
かければ、かぼちゃポタージュとのこと。

こっくりした黄色いかぼちゃが
冬の気分にとってもフィットしました。








◇◇◇◇◇




by muutaru | 2019-01-27 10:19 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2019年 01月 24日

もやしナムル 今までで一番水分が出ませんでした

e0087277_05233182.jpg
















もやしのナムル、置いておくと余分な水分が
たっぷり出てしまうのが悩みでした。

昨日はネットで拾ったレシピの方法で、
さらに思いがけずにやったひと手間で
ほとんど水分が出なかったのでびっくりです!

① ボウルにごま油、塩、必要ならウェイパーを
  合わせておく

② もやしを茹でて水気を切り、さらにキッチン
  ペーパーの上に広げて余分な水分を取る

③ ①のボウルに②のもやしを入れて和える

④ 別のボウルにキッチンペーパーを敷き
  ③を入れて粗熱が取れるまでしばらく置く
 
この方法でもやし2袋分いっきにナムルを
作りましたが、かなりの完成度の高さ☆

これはわたくし史上、かなり嬉しい
発見になりました (´▽`)








◇◇◇◇◇




by muutaru | 2019-01-24 05:33 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2019年 01月 21日

しらたきと蓮根のきんぴら

e0087277_13120267.jpg

















上沼さんおやしゃべりクキングのレシピは

しらたき・れんこん・インゲン・さつまあげ
が入ったきんぴら。

こういう具たくさんきんぴらも作り置くと
食物繊維の簡単摂取に重宝ですね。

ポイントに「しらたきは炒めて水分と飛ばす」
とありますが・・・

図らずも宅急便などが来たため、
バーベキューの時よくある、鉄板の隅で
チリチリに干からびたもやしのごとくの
しらたきになっていました (;´д`)

しらたきってこんなんまでなるんだと
驚いたのですが、これがおいしい!

ここまで炒めて水分を飛ばすと、
こういうおいしさになるんだという
新発見でした☆

合わせ調味料に少し酢が入るのも好き♪

酢の感じはしませんが味が締まって
断然おいしくなると思います。

さつまあげはごぼう入りを使ったので
ごぼうの香りも加わってナイスでした。

作り置き、煮物よりもきんぴらが好きだな。






◇◇◇◇◇


by muutaru | 2019-01-21 13:24 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2019年 01月 18日

ゆず大根

e0087277_05280911.jpg

















Farmer's KEIKOさんのレシピは

冬は根菜をモリモリ食べたくなります。

↓ のかぶの塩昆布漬けとゆず大根は
簡単で作り置きできてマストアイテム
かな~、という状況になってきています。

ゆず大根は10日もつというのもウレシイ☆



小松菜がまだこれというレシピに
出会えていず、上手く使えていないんですよね・・・

小松菜のベストレシピ。
今年はこれに是非出会いたい!





◇◇◇◇◇


by muutaru | 2019-01-18 05:35 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2019年 01月 18日

かぶの塩昆布漬け

e0087277_05220287.jpg

















Farmer's KEIKO さんのレシピは 

コツ:塩昆布はかぶの重さの10分の1程度
   後は塩で調節




◇◇◇◇◇



by muutaru | 2019-01-18 05:27 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 10日

里芋の煮物

e0087277_05103701.jpg
















里芋、おいしく煮えました☆
レシピは白ごはん.comさんの  こちら

下茹でなし、出汁に調味料と皮を剥いた
里芋を入れて煮るだけです。

ヌメリがワーッと上がってきて
火加減の調節が必要になりますが
吹きこぼれない程度に調整すればオッケー。

途中、そういえば下茹でしないと
柔らかくならないんだっけ、や
先に砂糖を入れた方がよかったかな・・・
など、色々心配になりましたが・・・

大丈夫でした (´▽`) !

最近、泥を洗ってくれてある里芋が
売られているのを見かけるので、
泥も無し、下茹でも無し、なら
やる気になります☆

でも下茹でしないと柔らかくならない説は
確かにありますよね。
それって芋にもよるのかな。
アンラッキーな場合は固いままとか?
最近の里芋は品種改良されてそんな事は
おきないとか?

なんだか釈然をしないので、
下茹での必要性については機会があれば
複数方面に聞き込みをしてみたいと思っています。






◇◇◇◇◇


by muutaru | 2018-12-10 05:23 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 29日

そっか、お好み焼きも冷凍できるんだった

e0087277_05231633.jpg
















美容院で雑誌をパラパラめくっていたら目に
留まった記事にて、お好み焼きも作り置きとして
冷凍していました。

そうだそうだ、これは使えますね☆

お好み焼きはキャベツが沢山食べられるので
副菜としてなかなかだと思うのです。

タンパク質は  さくらえび
さくらえびの旨味と香り出し効果は
絶大です (´▽`)

けっこうお高いとは思うのですが、
大量に使う訳ではないので、
決して「あみ」で妥協はしません。

野菜の冷凍おかずを1つ発掘できて
よかったです ♪♪






◇◇◇◇◇


by muutaru | 2018-10-29 05:30 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 16日

スティック大学芋

e0087277_05264827.jpg














ステック大学芋のレシピは
他の方のページを拝借で失礼します。

昨年長女が観ていた「キッチン戦隊クックルン」
で紹介されたさつま芋レシピ。

今年もまたこの時期さつま芋がわんさか
我が家に集まってきたので早速作りました。

昨年はうっかりレシピをアップし忘れて
いたようです。

さつま芋を油と砂糖で柔らかくなるまで
蒸し焼きにして、
最後はちみつとしょうゆで甘辛く仕上げます。

おやつ的ですがおかずとしても食卓に
乗せて違和感ない仕上がりのお味だと思います。

とっても作りやすい!

最後ものすごく巨大なさつまいもが
我が家に1個控えているのですが、
それもこれにしてしまえばいいじゃんと
オット曰く。

人気です (´▽`)






◇◇◇◇◇



by muutaru | 2018-10-16 05:36 | サブおかず | Trackback | Comments(0)