忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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カテゴリ:サブおかず( 339 )


2018年 08月 17日

茎わかめは塩抜き済がよいかも

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茎わかめのきんぴらのレシピは
こちら を参照。

醤油と白だし、両方使うんですね、
おいしい。
今までで一番ピンときた味付けなので
覚えておこう。

茎わかめは好きで、年1回はアメ横で
塩蔵を買っていたのですが・・・。

意外に塩抜きの塩梅が難しい!
塩抜きが足らずにしょっぱい事が
ままありました。

最近は面倒ですっかりご無沙汰
していましたが。

お!スーパーにそのまま使える
茎わかめが出ているではないですか!

しかも太さもそこそこ揃えてあって
使いやすい (´▽`)

これならずいぶん手軽な食材です ♪♪

レシピのおいしくなるコツでも
塩抜き済をおすすめしていますね。

茎わかめの塩抜き済がスーパーに出るように
なったのはとてもうれしいことです。








◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-08-17 05:26 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 08日

白だしでさっと煮

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冷蔵庫で意外に場所を取る取っている
白だし
全然活用していない・・・とフと思い立ちました。

讃岐風うどんを食べたくて買ってあるものの、
家族はどちらかというと関東風の「にんべん」
の味のウケがよく、結果忘れられていたという
状況です。

ネットで白だしレシピをさらってみると
むむむむむ、こんなに簡単でいいの!?

れしぴは  こちら
または  こちら

水に白だし入れて具材入れて
サッと煮るだけ
ではないですか。

たまに自己流で使ってみた時は
味醂で甘味を追加したのでいまいち
着地点が納得いかなかったんだ。

潔く他は何もいれないんだ (´▽`) )

にんじん、きのこ、鮭、の取り合わせ、
絶妙だと思います!
きのこ、うまっ。

ちょっと旨味調味料の強い味が
気になりますが、このくらいですと
子どもも野菜をよく食べます (;´д`)


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勢い余って同じ日にこちらも作りました。

白だしと水を合わせて煮立てて豚バラと
キャベツをサッと煮ただけです。

キャベツ、あまっ。

なかなかの量のキャベツを食べたと思います。

糖分を入れないので加熱した野菜が
あっさり沢山食べられますね☆

なんだ、めっちゃ使えるではないんですか。
初めからちゃんと調べて使えばよかった。

白だし、もっと使っていこうと思います。







◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-08-08 05:29 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 31日

葉っぱをグラタンにしちゃってよいのですね

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キューピー3分クッキングのまさみさんのレシピは

を元に半熟卵を省略、市販のホワイトソースを使用で
オイスターソースを省略。

この時期のキャベツは甘いので
玉ねぎは入れなくてもオッケー

との事でしたが、スライスした新玉ねぎが
大量にあったので400ml タッパー1個半分の
玉ねぎも投入。

まさみさんのレシピとはかけ離れましたが、
このレシピをヒントに玉ねぎとキャベツたっぷりの
グラタンが仕上がりました☆

家族の反応も上々 (´▽`) !!!

グラタンはついついポテトやマカロニなど
ホワイトソース×炭水化物的になりますが、
キャベツ!ステキだと思います ♪♪♪

これは定番にします。


こちらを食べながら、子供達が
「きょうの給食はいわしだったね」
「うまかった」「あれはおいしかったね」
と会話していました。

やっぱり!給食で出るお魚がすごくおいしいんだ。
ありがたいわ~、何かの機会に給食の方に
感謝の気持ちをお伝えしたい。







◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-05-31 05:37 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 19日

白ごはん.comさんのマーボー豆腐

材料、調味料が必要最小限の麻婆豆腐の
レシピが紹介されていました。

最近なんだか麻婆豆腐から遠のいていた
わたくし。

レシピのおおまかな全体像が覚えられないレシピは
2回目以降作るのがちょっとおっくう。

この麻婆のレシピならいけそうな!?
近日中に挑戦予定です (´▽`) !



◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-05-19 16:07 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 18日

ビーフンで野菜たっぷりおかずという考え

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ケンミンのビーフン、みなさんお使いになっていますか?

袋を開けるとあらま、小さな四角い乾麺が
入っているだけでちょっとびっくり。

麺に味がついているため、肉を敷いて麺を乗せ
野菜を重ねて水を入れて蓋をして蒸し焼きにするだけ
なんです。

そこで本日は、ケンミンのビーフン1袋に対し

玉ねぎ小1/2個、
にんじん3cm程
水菜1袋

を入れてみました~ (´▽`)

最後味見で少し味が足りなくなっていたので
ナンプラーをササッと追加で調整しました。

ちょ~簡単に子供の箸が伸びる野菜たっぷり
おかずが完成します!

おかずではないのですが、主食ですが (;´д`)
マカロニサラダ的にこれはもはや我が家では
おかずでもいいんじゃないかという、
考えに到達しました。

ビーフンばんざい!

ちなみに長男は以前も記載しましたが、
相変わらずビーフンはスーダンと覚えてしまい、
そこからブータンを経ないとビーフンに
たどり着けない状態が続いております、ハハハ。







◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-04-18 05:31 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 10日

おかずナムル

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まだまだ春休みと新1年生のお弁当作りは
続いています。

職場の方の話で横浜市は公立は中学校から
給食が無くお弁当とのこと。

それって働くママさんにはほんと大変な
事ですよね。

育ち盛りの子供の栄養バランスも給食で
1日一食は整っていると思える安心感は
大きいですもん。

全て自分にかかっているプレッシャーは
相当なものだとお察しします。

小林まさみさんが栄養バランスばっちり
お弁当にもばっちりな子供ウケする
野菜のおかずを紹介して下さいました。

きょうの料理、おかずナムルのレシピは
こちら

3色ナムルのミックスに鶏そぼろを
合わせて食べやすくなっています。

材料の分量も切りが良く作りやすい!

とことん余計な水分は切りたいので
全て合わせてからボウルにザルを重ねた
中にしばらく置いて、最後に出る水分も
可能な限り切りました (´▽`)

冷蔵庫で5日保存可能ですよ~

日曜に作れば金曜日まで1品オッケーって
ほんと大助かり ♪♪♪♪

まさみさ~ん、いつもありがとう☆







◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-04-10 05:58 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 08日

牛肉と野菜のコチュジャン炒め

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キューピー3分クッキング田口先生のレシピは
こちら

お肉にタレを揉み込んでから炒める
韓国風の炒め物です。

こちら、炒める順番
が目からウロコポイントでした。

まずキノコを炒めて
↓「
キノコに焼き色が付いたらお肉、

お肉の色が変わったら玉ねぎを入れ混ぜ合わせ

もやしを乗せて蓋をして蒸し焼き

ニラを入れて仕上げ

まずキノコです、そこが意外でした。
そしてもやしは炒めず蒸す。

レシピを見ないと多分私は
玉ねぎ→肉→きのこ→もやし→ニラ
と順に炒めていく感じでしょう。

これだと韓国風炒め物はタレを
揉み込んだお肉からけっこうお汁が
出てくるので、野菜が炒め煮になって
しまうということなんだなと理解できます。

私的にすごくガッテンポイントだったので
アップしました。

炒める順番てふと「?」になる事ありますよね。

夏にキャンプでビーフシチューを作った時、
お肉と玉ねぎどちらを先に炒めるかが
話題になりました。

私は玉ねぎ派ですが、確かに玉ねぎの
量によっては後からお肉を入れると
お肉が玉ねぎの上に乗って直に火に
当たらず赤い汁が玉ねぎに付いたりしだして
うむ~、となる事があります。

別に炒めて合わせるなんて主婦はやって
いられませんしね。

とにかく今回、韓国風炒め物のポイントは
抑える事ができました (´▽`)






◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-03-08 05:33 | サブおかず | Trackback | Comments(2)
2018年 03月 05日

まいたけと牛肉の芋煮風

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かんたんごはん 本田さんのレシピは
こちら
「腸内環境を整える快腸レシピ」です。

舞茸や長ネギが入り、具も小さめに切るので
筑前煮より具が軽い感じ。

今回こんにゃくの代わりに蓮根を入れましたが
5ミリ厚さほどのスライスにしました。

煮汁もかなり少なく、
仕上がりが早いです☆


煮汁を煮詰めてテリッと仕上げます。

牛肉の旨味で根菜が美味しくパワーアップ
ですね~。

きんぴらとすきやきと筑前煮の
良いとこ取りな感じでしょうか!

舞茸はお肉柔らか効果あり
とのこと。

冷蔵庫に入れてもさほど牛肉の脂肪は
白く固まっていないな~、たまたまかな。

根菜はなりべく皮ごと、長ネギの
緑の部分も入れちゃいます。

茶色い煮物にニンジンのオレンジと
長ネギの緑が入ると色合いがキレイで
お弁当にもうれしいです (´▽`)






◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-03-05 05:38 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 12日

ジャーマンポテト

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おしゃべりクッキングのレシピは
こちら

ジャーマンポテトをきちんとレシピを見て
作った事って意外になかったかもしれません。

適当でよさそうで、けっこう家庭ごと
作り方って様々な一品かもしれません。

職場の同僚は「コンソメスープで煮ちゃう」
と言っていました、それもありですし。

こちらはしっかりカリッとホクホクを
目指します。

ガッテンポイントは工程3の
じゃがいもはチンしたらラップを取り、
しばらく置いて水分を飛ばす

です。

そしてオイルで両面焼いて焼き目を
付けたら取り出し

バターでベーコンと玉ねぎを炒めて

最後じゃがいもと合体させる。

なかなか丁寧な作り方でしょうか。

ま、でもじゃがいもの過熱はレンチン
なので作りやすいと思いました。

1点1点きちんと始末して最後に
合体したこの作り方は確かに何だか
洗練しゃれてオシャレな仕上がり。

今回スパイスは
ガラムマサラ
を使いました。フライドチキンの
香りに近いスパイスで使いやすいので
好きです。

パセリもあるので使いましたが、
ドライのパセリって香りはありますかね?
感じた事がないのですが・・・。
彩り効果は大きいので常備しています。

ストック材料だけで作れるのも
ポイント高い1品だと思います。
(´▽`)





◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2017-12-12 05:17 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 07日

くずしマーボー豆腐

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きょうの料理、まさみさんのレシピは
こちら
おさらい様、お世話になります。

きょうの料理では「新家庭料理の定番60」
と題して定番料理をより現代風に作りやすく
紹介しています。
そのなかのレシピのひとつ。


仕上げの味付けはオイスターソースだけ
あとひき肉の味付けに醤油のみです!


豆腐の水分もそのまま使うので、
豆腐を水切りしたり茹でたりもなし
です。

ついにここまで来ましたか♪
ほっんとうに作りやすい (´▽`) )

このくらいシンプルでなけでば
昨今の主婦は繰り返し作りませんょ。

まさみさん曰く「お豆腐は300gと
書いてあっても300g以上入っているものも
あるので測って下さい」と。

豆腐から出る水分量が変わってしまうためです。

実際測ってみたらほんとだ!
323gありました

少しレシピより濃いめの味付けに調整も
調味料はシンプルなので簡単。

市販の素で作ったマーボー豆腐は
(旨味調味料の味が強すぎですよね・・・)
食べない長女がなぜかこちらのお皿を
見るなりまだ食べていないのに
「これは優しい味なので食べやすいから
今日はマナも食べる」と・・・
なんで!?

あ、子供用に長ネギはさらし長ネギでなく
にんにくとしょうがと一緒に炒めました。

炒めた長ネギ、にんにく、しょうがの
香りがよかったのかな♪
風邪に効きそうな一品なだわ。

ちなみに長ネギの緑の部分の中にある
透明のゼリーの部分はインフルエンザに
効く成分が含まれ、加熱しても効力は
失われないそうなので、是非インです!

まさみさん、これは我が家に未来永劫
伝わる必殺レシピになりそうです☆








◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2017-12-07 05:34 | サブおかず | Trackback | Comments(0)