忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:主食( 60 )


2018年 02月 16日

丼っていいかも

e0087277_05145250.jpg














最近長男(3年生)の朝はパンでなく
ごはんのリクエストになり、
さらにベーコンエッグをご飯に
乗せるリクエストになり。

そうなると、ナムルなどちょこっと
野菜のおかずも乗せたくなり、
意外に手軽にバランスの良い朝食が
整う様になりました。

これは今後食べる量が増えても
対応が楽なのでワンプレートならぬ
我が家らしく 丼 ( ・ω・)
これから進化していきそうな風向きです。







◇◇◇◇◇

[PR]

by muutaru | 2018-02-16 05:25 | 主食 | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 10日

キーマとまではいかないまでも

e0087277_05581804.jpg













市販のカレールーを使って作るカレーを
挽肉カレーにすることで、
かなり様々な種類の野菜も刻んで
カレーに入れ込む事ができるではないかと
思い立ちました。

思い立ったというか、昨日テレビで
「腸内フローラカレー」なるフレーズを
耳にしたため、ここに結びついたのだと思います。
腸内フローラカレーの詳細は不明です。

<本日の野菜>
〇 たまねぎ
〇 にんじん
〇 えりんぎ
〇 パプリカ
(ほうれん草も入れたかったけど失念)

蓮根や大根、小松菜なども可能ですよね。

野菜はなるべく皮ごとですが、
刻んでカレーにインなら皮も気にせず
ガンガンいけちゃいます!

いいね~いいね~♪♪
子供がモリモリ野菜を食べました。

腸内フローラに良質のエサを届けたい!
と強く念じながら、ご飯作りをしている
今日この頃です。









◇◇◇◇◇

[PR]

by muutaru | 2018-02-10 06:10 | 主食 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 22日

バターライス

e0087277_05242393.jpg














あさイチ解決ごはん 真崎さんのレシピは
こちら
ページの下の方に出ています。
おさらい様、お世話になります。

ご近所のお友達ママさんと
「今度カレーパーティーをしよう」という話になり、
「ならば我が家はいつものバターチキン
カレーを持っていく!」とテンション上がって
いたところに舞い込んだこちらのレシピ。

市販のナンを人数分買っていくのはコストが
かさむのでちょうど良かったです (´▽`)

カレーにぴったり!

初めにご飯を炒めて加熱された米を炊く事で
おねばが出ずパラリと仕上がるとのこと。

お米2カップに水360mlってけっこう
軽量誤差が出やすいし覚えにくい気もします。

少し柔らかめでも許せるのであれば米2合と
水少し目盛りより少な目でいけるかな?
それであれば覚えやすいかも。
次はその塩梅でいってみて成功すれば、
思い立ったらバターライス、
このレシピは完全に私に定着だわ♪







◇◇◇◇◇

[PR]

by muutaru | 2018-01-22 05:37 | 主食 | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 31日

さけごはん

長男(3年生)から「炊き込みご飯が食べたい」
とのお題が出ました。

今まで大してツボでなかったものを
急に食べたいと言う事が多々あります。

給食でいつの間にか美味しさを
知るのでしょう。
ありがたいことです (´▽`)

炊き込みで思い出したのは こちら
2013年アップの「さけのたきこみ」
もう4年も経つのか~・・・呆然。

ガーン、リンクが切れていてレシピも
もう探せませんが。
焼き鮭と出汁と塩とキノコで炊き込む
だけだったので作ってみよう。

お酒も入れるのか・・・?
ま、入れておくとします。

炊き込みに塩を入れる場合はお酒も
入れるというメモがあった気がします。

塩を入れて炊くと固く炊き上がるため、
お酒を入れるとそれが避けられるという
理由だった記憶です。

そういえば!
登紀子ばあばの  きのこの炊き込みご飯
とても美味しかったのだった。

個人的には井澤さんの  しょうがたっぷりピラフ
大好きなのだが・・・生姜がまだキッズには無理か・・・

あ~、食べたいっ。








◇◇◇◇◇
[PR]

by muutaru | 2017-10-31 05:40 | 主食 | Trackback | Comments(0)
2017年 09月 24日

バターチキンカレー

e0087277_6102494.jpg













あさイチ解決ごはんの舘野さんのレシピは
こちら
おさらい様、お世話になります。

我が家は時々外にインドネパール系の
カレーを食べにでかけるのですが・・・

最近家族の食べたいものが揃うのが
むつかしく皆勝手な事を言って意見が
まとまらないこともしばしば (;´д`)

長男の「ナンでカレーが食べたいんだよ~」が
却下され続けてさすがに可哀そうになっていた
矢先のこちらのレシピ!

やる気がない我が家の日曜夕食のレシピに
ピッタリではないですか!

肉を漬け込むまでは朝チャチャっとやっつけて
夕方帰宅したらそれをトマト缶で20分煮込んで
生クリームをサッと入れて完成です☆

ナンは市販のもので済ませました。

バターはどこにも使っていないのですが
ま、それはよいとして (´▽`)

今回カレー粉以外のスパイスは省略しましたが、
それでも家族みんな超お気に入り、
ハイスピードのままナン4枚完食です。

これと今気になっている堀江先生の
レンジでキーマカレ  こちら
もしかしたらもうお店にカレーを食べに
行くことは無くなってしまうかもしれませんっ
(( ;゚Д゚))ブルブル

ステキなレシピを知ってしまいました!
舘野さん、この度もありがとうございます♪
[PR]

by muutaru | 2017-09-24 06:24 | 主食 | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 07日

おにぎらずに初挑戦

e0087277_5245816.jpg












おにぎらずにこの期に及んで初挑戦しました。
とほほな仕上がり ( ´ー`)

なるほど~、具が真ん中にキレイに作るには
少し慣れが必要ですが楽チン (´▽`) !

ちょこっと余ったご飯に合いそうなおかずを
何でも入れ込めちゃうのでいいな~。

お弁当も頑張らない事に決めましたが
お弁当が無いと露骨にオットが悲しむので
さすがにちょっと可愛そうかなとも思っていて。

おにぎりも2個くらいで飽きてしまうので
おにぎらずなら飽きずにおにぎりで
大食漢の男性もおなかいっぱいに
なりますネ ♪♪

いつも海苔を沢山くれるお義母さん、
海苔全形、熱烈大歓迎で~す!
ヽ( ´ー`)ノ
[PR]

by muutaru | 2017-07-07 05:34 | 主食 | Trackback | Comments(2)
2017年 06月 05日

アメリカンドック

e0087277_4581941.jpg












オットが発作的に買ってきた
ホットケーキミックス
案の条、一回作ったこっきりで放置。

デザート以外で何か使えないかと
探してみたら  こちら
済みません、レシピをご拝借しました。

アメリカンドック、いいかも♪
ホットケーキミックスに
牛乳・塩・マヨ を混ぜるだけです。

簡単ですが、レシピの様に可愛く丸くは
なかなかならないっ (;´д`)
揚げていると上面が膨らむので、
裏返しても戻ってしまい揚げ色を
均一に付けるのが難し~。

仕上がりはだいたいつくレポさん方と
同じ様な完成度になりました。
レシピの様に丸く均一にこんがり
仕上げるのはけっこう難しいかも。
ま、見た目はさておき行程は簡単です。

食感は沖縄のサンダーアーダギーの
様なドーナッツに似た感じ。
けっこう油っこくて重いのですが。

もちろん子供は手が止まらない様子。
持ち寄りにすごくいいかも☆
次の機会にはこれにしよう。

生地にマヨを入れる必要あるのかな・・・。
何効果なのだろうか。
[PR]

by muutaru | 2017-06-05 05:09 | 主食 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 31日

グリンピース入りサフランライス

e0087277_528182.jpg












長男はなぜだかサフランライスが
たまにむしょうに食べたくなる様で
定期的にリクエストが入ります。

炊飯器に米、酒、塩、コンソメ、サフランを
適量入れてタイマーONにしておくだけ。
炊き上がりにバターを落としてサックリ混ぜます。

昨日はご近所さんから頂いた
さや入りグリンピース が大量に
あったのでウケるか分かりませんでしたが
サフランライスに入れてみました。

グリンピースはさやから出すと
どんどん固くなる
とのことで。
頑張って朝起きてからさかやら出し
炊飯器にインしました。

夕方炊き上がりのセットなのでそれまでに
固くなっちゃうかな・・・と心配しましたが。

ほっんと柔らかく仕上がりました
食感がご飯と馴染んでいますし
グリンピースならではの香りも
しっかり堪能できました。

色も可愛いし、なんだか思いがけず
素敵な春の1品に仕上がりました♪

頂きもののお野菜は普段挑戦しない
課題がポンと飛び込んでくるので
いい勉強になります (´▽`) )

グリンピースはさやから出し立て
肝に命じて、来年以降も春に
1度くらいは挑戦していきたいと思いますっ☆
[PR]

by muutaru | 2017-05-31 05:40 | 主食 | Trackback | Comments(2)
2017年 05月 29日

フレンチトーストは

e0087277_515969.jpg












先日のご近所さんでの飲み会で
残ったバゲットを3切れもらって
帰ってきました。

3切れか~・・・。
どうしよう・・・

そうだ!そういえば以前土井先生が
フレンチトーストは
卵と牛乳を混ぜないで、
まず牛乳だけパンに浸し、
後から卵をかけてまとわせる

と早く染み込み作りやすいと言っていたっけ。

やってみるべし。
砂糖で甘くした牛乳をバゲットにかけると
あっと言う間に牛乳は染み込みました。
そして溶き卵をかけると、これまた
あっと言う間に卵もパンに馴染みました!

レシピによっては1晩浸け置くあの手間は
いったい何なの~ (((;゚Д゚)))

あとはこんがりバターで焼くだけ。
パンの中央までしっかり液が染みて
いました。大成功☆

これだったら休日くらいは作るのも
全く苦でありませんな。
頂いた黒蜜の使い道を考えあぐねて
いたので、フレンチトーストに使って
みようっと (´▽`)
[PR]

by muutaru | 2017-05-29 05:25 | 主食 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 15日

牛肉のキンパ

e0087277_8363820.jpg














レシピは こちら
3分クッキング、田口先生のレシピ
昨日の運動会で作りました♪

具は全て前日の夜までに作り、
朝は巻くだけにしておきました。

牛肉は市販の焼肉のタレを代用、
さらに気楽にしてしまいました。

う~ん、大成功 (´▽`) )
海苔巻って意外にご飯の量が少ない・・・。
3本作りましたが少なすぎました。

卵や人参が甘いので、疲れた体が
欲するようです。

野菜たっぷりで、おにぎりより軽いので
かなり量が入っちゃう勢いでした。

これは我が家の運動会の恒例レシピ
にしよう。

運動会といえば キンパ

我が家の伝統が一つ生まれました♪

P.S.
栗原さんの  まぐろの照り焼き
サーモンバーションも作ったのに
画像が無くなっている~(;´д`)

これは目論見どおり義母を唸らせました!

すだちが無かったので、レモンで代用したのですが
レモンが効いている所がおいしいわ と。

これはおせちにも使えそう。
お客様レシピとして永久保存版です。
画像が再度撮れ次第またアップしよっと。
[PR]

by muutaru | 2017-05-15 08:51 | 主食 | Trackback | Comments(0)