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忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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カテゴリ:サラダ( 63 )


2019年 04月 02日

かぼちゃとコーンとハムのサラダ

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つくおきさんのレシピは  こちら

先日家飲みでお友達ママさんが持って来てくださった
かぼちゃサラダを子どもがクリンヒット。

ふだんはあまりなので何が違うのか考えたところ
皮を一切入れずに目の覚めるような黄色の仕上がり☆

これだ!と思い当たり、かぼちゃが使えると
春休み中のお弁当に重宝なのですかさずレシピ
検索してヒットしたのがこちら☆

コーンを入れる事により
かぼちゃだけでは少しヌタッとした舌触りに
なるところを軽くプチプチ感を出してナイスです♪

かぼちゃとコーンの甘さにハムの塩気もバランス良く、
見た目の黄色とピンクのカラフル仕上がりが
とってもうれしい。

思いがけないきっかけによってかぼちゃサラダが
我が家の定番入りした2018年度の幕引きでした。
(´▽`)







◇◇◇◇◇(作り置き・持ち寄り)


by muutaru | 2019-04-02 05:36 | サラダ | Trackback | Comments(0)
2019年 03月 04日

れんこんとアボカドのサラダ

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あさイチ みんな!ゴハンだよ 
の牧野さんのレシピは  こちら
おさらい様、失礼します。

アボカドを潰してマヨと
カレー粉と塩で調味し、
スライスしてサッと茹でた
れんこんを和えるだけ。

れんこんは白く仕上げたいので水にさらしますが、
よく言われますがさらしすぎは禁物です。

今回持ち寄り用に作ったので、念には念をで
変色しない様に長くさらしすぎましたが、
本当に味わいが抜けていました (;´д`)

しかしさらしが足りないと変色してくるので
きれいに仕上げたい場合は、味わいはキープ
しかし変色はしないさらし加減、に注意が
必要かもしれません。

あ、レシピにはちゃんと5分と
書いてくれていますね(汗)

仕上がりはエメラルドグリーンでとてもキレイ。
ママ友に好評でした。
簡単なのにありきたりでなくひとひねり感ありで
持ち寄りにオススメです。

ちなみにマヨが入るので大丈夫かと
思ったのですが、朝作って夜の集まりまでは
色合いはキープしていましたが、
翌朝にはアボカドは黒く変色してしまいました。

12時間以上の作り置きには
向かないかもしれません。


by muutaru | 2019-03-04 05:34 | サラダ | Trackback | Comments(0)
2019年 02月 01日

サラダ用でない生のほうれん草を

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海苔でほうれん草が見えなくなっていますが
(;´д`)

たまたま観たテレビでサラダ用でない普通の
ほうれん草をサラダで食べてもおいしいと
やっていたので、さっそく。

葉の上の方の茎が入らないところだけを
サラダに。

ほんとだ!

テレビは海苔をトッピングしていたので
真似しましたが海苔が合う!
翌日はスライスオニオンと合わせましたが
これまた合う!
ドレッシングも何でも合う!

そもそも葉っぱ自体がおいしいんだな。

尿路結石の成分であるシュウ酸がそのまま
体内に入ってしまうのがやや気になりますが、
サラダで食べられる量は微々たるものなので
気にするに値しないでしょう。

それより茹でるとお湯に流れる成分が
そのまま摂れる利点が大きいと思います。

ま、ともあれとにかくおいしいのです。

さらに生のほうれん草をボウルに保存しておき
味噌汁にポン、卵焼きにちぎってポン、と
何かしらにポンポン入れていくのも
とても使いやすくナイスな事に気が付きました。

冬のほうれん草は生でカットして保存しておけば
サラダによし、色んな具にポンポン入れるもよし。
楽しい発見でした☆







◇◇◇◇◇


by muutaru | 2019-02-01 05:39 | サラダ | Trackback | Comments(0)
2018年 11月 05日

スーパーのお惣菜っぽいごぼうサラダが

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スーパーのお惣菜っぽいごぼうサラダが作りたくて、
でもまだピッタリのレシピに出会っていないのですが。

今回挑戦したレシピは

ごぼう150gに対し

しょうゆ 小さじ2
酢    小さじ1
みりん  小さじ1

の下味をサッと湯がいたごぼうの水気を切って
熱いうちに混ぜてからマヨで和えたもの。
すりごまも入れました。

マヨがごぼうが冷めてから☆

だいたい近い気がします (´▽`)

なんとなくまだベストでない気もしますが
ほぼほぼこの辺りなんだろうな。

今しばらくごぼうサラダのレシピに
注目してみるとします。





◇◇◇◇◇




by muutaru | 2018-11-05 05:23 | サラダ | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 12日

春雨サラダの懸案が解決しました!

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8月に春雨サラダの春雨を袋の表示どおりに
戻して作ると、冷蔵庫で作り置いた分が
固くなってしまうのが悩みとアップしました。

それから2か月、ネットで拾い物した
こちら
筋肉料理人様のレシピでおもむろに
作ってみたところ固くならない!

耐熱ボウルに水と春雨を
入れてレンジでチン、
そのまま置いて蒸らす 。

というレンチン蒸らし方式です
(´▽`) !

にんじんともやしもレンチンで♪

全てレンチンで春雨サラダの完成です♪♪

こちらのレシピ味付けが、昔懐かしい給食の味。
酢が普段の我が家の味より
利かせ気味でキリッとしたお味。
このくらい酢を利かせてよかったんだな。

レシピの倍量で作りましたが、
レンチン時間は適当でも上手にできました。
春雨は倍量でも同じく8分、他に手をとられて
15分は放置していたかもしれません。

またもや懸案事項が今までよりも簡単な
方法で解決しました (´▽`)

春雨サラダの春雨はレンチン蒸らし方式!
筋肉料理人様、ありがとうございました☆









◇◇◇◇◇


by muutaru | 2018-10-12 05:27 | サラダ | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 29日

春雨サラダいついての懸案

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中華風に味付けした春雨サラダ、基本的には
緑豆春雨で作りますが、冷蔵庫で1晩置くと
春雨が固くなりお口の中でゴワゴワと・・・

う~ん、戻した緑豆春雨は作り置きには
向かないのだろうか。

では今回はマロニーでいってみよう!

と試作しましたが・・・う~ん・・・
プルプルの歯ごたえはキープされましたが、
1本1本が若干太いので、味かなじみにくい
というか、味かボケるというか・・・

結局、追いマヨしてしまいました。

スーパーやコンビニでは普通に売っていますよね。
固いと感じた事はないんだけどな。

作り置くなら、もっとしっかり戻す
時間を取らねばまるまいか?
戻し時間で解決するのか?

目からウロコ情報、降ってこないかな~










◇◇◇◇◇




by muutaru | 2018-08-29 05:27 | サラダ | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 12日

レタスと香味野菜の赤じそ風味あえ

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なんだかサラダが一度ヒットすると
ずっとそれ系のヒットが続く気がします (;´д`)

キューピー3分クッキングで小林まさみさんが
紹介したレシピ 
こちら

レタスに大葉・貝割れ菜・みょうがを合わせますが

赤じそふりかけとオリーブ
オイルで味が決まります

ということで、ぜひさっそく!

おおお~、ほんとだ~、いい風味です。
塩気も簡単に調節できますし、
余計なものを一切入れてないのに
しっかり味か決まっています☆

赤じそふりかけとオリーブオイル
和え物の味付けにも使えますね♪

これはステキな味付けを知ってしまいました!








◇◇◇◇◇


by muutaru | 2018-07-12 05:35 | サラダ | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 05日

キャベツのりのりサラダ

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あさイチで紹介された和田明日香さんのレシピは
こちら
和田さんはレミさんのお嫁さんとのこと。

ほんとのネーミングは
「あおむしのりのりサラダ」なのだそうですが、
番組にそれは止められたそうで。

海苔には旨味成分が3つほど備わっているとのことで、
調味料をあれこれ入れるより 海苔
の効果でグッと旨味アップなのだそうです。

もう混ぜている段階で
「これめっちゃおいしいやつ~」というかおり♪

オットと2人でキャベツ1/4個一食で
ペロリ完食でした。

海苔は途中柔らかくなって見た目がちょっとに
なってくるので、最後に上からかけるだけでも
よいかもとも思いました。

ジャコなんか入れてもおいしいだろうな~。

もう絶対我が家のキャベツのサラダはこれ!

明日香さん、ありがとう (´▽`)





◇◇◇◇◇


by muutaru | 2018-07-05 05:38 | サラダ | Trackback | Comments(2)
2018年 07月 04日

ひじきと水菜とツナのサラダ

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コウケンテツさんがおかずのクッキングで
紹介していたサラダです。

ツナとひじきと水菜を合わせてマヨで和える。

ひじきは油との相性が良いそうです。

水菜の茎!感を押さえるため和えて少し
冷蔵庫で置いてしんなりさせてみました。

食べる時も水気はほと無し (´▽`)

サラダは葉の水分を切るのが意外に
手間だと思うのですが、こちらはパウチの
ひじきも使えばとても作りやすいサラダです。

サラダと和え物の中間くらいの雰囲気で
食卓の1品としてとてもいいなと思いました☆






◇◇◇◇◇


by muutaru | 2018-07-04 05:29 | サラダ | Trackback | Comments(0)
2018年 06月 08日

登紀子ばあばばの夏野菜のもみ漬け

過去のアップのリンクが切れたので再アップ☆

春キャベツがおいしいうちに一度作っておこう!


by muutaru | 2018-06-08 05:16 | サラダ | Trackback | Comments(0)