忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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カテゴリ:サラダ( 58 )


2018年 08月 29日

春雨サラダいついての懸案

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中華風に味付けした春雨サラダ、基本的には
緑豆春雨で作りますが、冷蔵庫で1晩置くと
春雨が固くなりお口の中でゴワゴワと・・・

う~ん、戻した緑豆春雨は作り置きには
向かないのだろうか。

では今回はマロニーでいってみよう!

と試作しましたが・・・う~ん・・・
プルプルの歯ごたえはキープされましたが、
1本1本が若干太いので、味かなじみにくい
というか、味かボケるというか・・・

結局、追いマヨしてしまいました。

スーパーやコンビニでは普通に売っていますよね。
固いと感じた事はないんだけどな。

作り置くなら、もっとしっかり戻す
時間を取らねばまるまいか?
戻し時間で解決するのか?

目からウロコ情報、降ってこないかな~










◇◇◇◇◇



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by muutaru | 2018-08-29 05:27 | サラダ | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 12日

レタスと香味野菜の赤じそ風味あえ

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なんだかサラダが一度ヒットすると
ずっとそれ系のヒットが続く気がします (;´д`)

キューピー3分クッキングで小林まさみさんが
紹介したレシピ 
こちら

レタスに大葉・貝割れ菜・みょうがを合わせますが

赤じそふりかけとオリーブ
オイルで味が決まります

ということで、ぜひさっそく!

おおお~、ほんとだ~、いい風味です。
塩気も簡単に調節できますし、
余計なものを一切入れてないのに
しっかり味か決まっています☆

赤じそふりかけとオリーブオイル
和え物の味付けにも使えますね♪

これはステキな味付けを知ってしまいました!








◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-07-12 05:35 | サラダ | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 05日

キャベツのりのりサラダ

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あさイチで紹介された和田明日香さんのレシピは
こちら
和田さんはレミさんのお嫁さんとのこと。

ほんとのネーミングは
「あおむしのりのりサラダ」なのだそうですが、
番組にそれは止められたそうで。

海苔には旨味成分が3つほど備わっているとのことで、
調味料をあれこれ入れるより 海苔
の効果でグッと旨味アップなのだそうです。

もう混ぜている段階で
「これめっちゃおいしいやつ~」というかおり♪

オットと2人でキャベツ1/4個一食で
ペロリ完食でした。

海苔は途中柔らかくなって見た目がちょっとに
なってくるので、最後に上からかけるだけでも
よいかもとも思いました。

ジャコなんか入れてもおいしいだろうな~。

もう絶対我が家のキャベツのサラダはこれ!

明日香さん、ありがとう (´▽`)





◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-07-05 05:38 | サラダ | Trackback | Comments(2)
2018年 07月 04日

ひじきと水菜とツナのサラダ

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コウケンテツさんがおかずのクッキングで
紹介していたサラダです。

ツナとひじきと水菜を合わせてマヨで和える。

ひじきは油との相性が良いそうです。

水菜の茎!感を押さえるため和えて少し
冷蔵庫で置いてしんなりさせてみました。

食べる時も水気はほと無し (´▽`)

サラダは葉の水分を切るのが意外に
手間だと思うのですが、こちらはパウチの
ひじきも使えばとても作りやすいサラダです。

サラダと和え物の中間くらいの雰囲気で
食卓の1品としてとてもいいなと思いました☆






◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-07-04 05:29 | サラダ | Trackback | Comments(0)
2018年 06月 08日

登紀子ばあばばの夏野菜のもみ漬け

過去のアップのリンクが切れたので再アップ☆

春キャベツがおいしいうちに一度作っておこう!

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by muutaru | 2018-06-08 05:16 | サラダ | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 24日

白みそマヨディップ

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昔の某コンビニの野菜スティックのディップは
確かにほんとにおいしかった。

で、それを再現して子供のお弁当に持たせている
お友達ママさんがいて、
お友達パパさんの間でまでも「〇君ちの野菜ディップ
うまいんだよな~」と超話題になになっていました。

お正月休みに出先のコンビニ飯で野菜が
足りないと思い立ち、ほんとうに久しぶりに
某コンビニで野菜スティックを買ってみましたが、
うむ・・・・( ゚д゚) 味が違う。

これはもう例のママさんに聞くしかない!
例のママさんも某コンビニの昔のディップを
再現したくてググッたそうです。

正解は・・・白味噌・マヨ・煮切り味醂
割合までは聞きませんでしたが、
適当に合わせてみました、確かに!あの味です。

そこにおそらくわずかに
すりおろしにんにく・豆板醤
を隠し味程度な気がします。

某コンビニの今のは勝手な個人的な感想ですが、
白味噌を普通の味噌に変えかな?
という気がするような感じ。

ネットで調べると、マヨと白味噌を合わせた
ディップはかなりレシピが多くあるのですね。

普段白味噌は使いませんが、
忘年会でこのディップの話題が持ち上がり、
たまたまお正月に義弟から白味噌をお年始にもらい、
まるでこのレシピのに呼び寄せられた様な
出会いでした。

白味噌・・・意外にもたないんですよね。
常備・・・したいけど使い切れるかな。

ま、とりあえず今は有るんだし存分に
白味噌を楽しもうと思います (´▽`) )






◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-01-24 05:37 | サラダ | Trackback | Comments(2)
2017年 11月 22日

きゅうりの甘酢サラダ

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きょうの料理、栗原さんのレシピは
こちら
栗原家大人気サラダとのこと。
生姜たっぷりと柑橘の絞り汁
ポイントでしょうか。

言ってみればきゅうりの酢のものなのですが、
きゅうりの種を除いて斜めスライス
することで、グッとこじゃれた仕上がりになります。

これは持ち寄りに持っていったら
さっぱりしていて人気かも♪

栗原さんみたいにケーキの様に盛り付ければ
歓声もひとしおではないでしょうか。

ツナの代わりにハムやスモーク
サーモンでもおいしそう☆
お正月の親戚の集まりにスモークサーモンで
持っていけば華やかだし、
野菜不足の年始に喜ばれるかな。

試作してみよう! (´▽`)

あ・・・お正月料理の心配より
まずは年賀状だ・・・(;´д`)








◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2017-11-22 05:38 | サラダ | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 20日

チキンマカロニサラダ

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レシピは  こちら
キューピー3分クッキングでの藤井先生の
レシピです。

ページ下の「アドバイス」にほほ~な
ポインがいくつか。


パスタと一緒に野菜を茹でることで
パスタの旨味が野菜にも移ります

とのこと。

最後に  醤油とレモンを追加
でコクと酸味をアップもポイント。

さらに 
マカロニが熱いうちに
マヨで下味を付ける

マカロニの茹で時間は
表示より2分長め。


ワンランクアップポイント満載の
レシピでした!

常々思っていやのですが、マカロニサラダを
作り置きすると、マカロニがマヨを吸って
もったり重たい状態に・・・。

こうして液体を加えるとクリーミーな
状態がキープされています。

生クリームや牛乳を加えるとクリーミ
にはなりますが、作り置きメインの
我が家は保存性が心配になるので
ちょっと考え物でしたが、
これなら!!!


さらに生のスライスオニオンも今まで
子供が食べられないのを心配して
抜いていましたが、やっぱりそれでは
私的には物足りない仕上がり。

今回紫玉ねぎを使って、レシピどおり
塩もみしてしっかり絞って入れてみましたが、
食べました~うれしい~ (;´д`)

鶏胸は作り置きの鶏ハムを使いましたが
それでも十分おいしく頂きました。
レシピにある皮をこんがり焼いて
コク旨アップも試してみたいと思います。

いんげんも、ミックスビーンズも
家族みんな文句なくモリモリ食べたので
ママは大満足♪
これは永久保存版レシピ決定です!






◇◇◇◇◇
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by muutaru | 2017-11-20 05:38 | サラダ | Trackback | Comments(0)
2017年 09月 01日

切干し大根と鶏のサラダ

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レシピは  こちら
上沼さんのおしゃべりクッキングにて
小池先生のレシピです。

手抜きでササミはレンジでチンして
酒蒸ししたものを割いてイン。
マヨに直接カレー粉を入れました。

切干は戻したものを切干だけで
オリーブオイルで焼きました。

粒マスタードが良い仕事を
していることったら (( ;゚Д゚))

おおおおお、おいしいっ!

今までの切干し大根で一番おいしい
と思ってしまいました。
伝統的な煮物でなくて、おてんとうさま
ごめんなさいっ!

月イチでリピですな (´▽`) )
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by muutaru | 2017-09-01 18:40 | サラダ | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 10日

コールスローの下味

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マカロニサラダ・ポテトサラダ・
コールスローサラダ、
この辺りの定番サラダ。

全てマヨで味付けするのはヘビーなので
マカロニサラダとポテトサラダは
コンソメで下味を付けてのマヨで
解決しているのですが、
コールスローは未解決でした。

通常は寿司酢でオッケーだと思うのですが、
約1名酢に敏感なのがいるため
我が家ではそれもリスキーでして。

でもま、仕方ないかと今宵も寿司酢を
入れたつもりが・・・・あれ!!!
白だし を入れてしまったょ~
(;´д`)

急遽お好み焼きに変更も考えましたが、
そんな気力もないため味見をして
いける感じだったのでハムを ツナ
マイナーチェンジしただけでマヨで
そのままサラダに仕上げました。

味の引き締めに少しだけ寿司酢も追加。

これが!キャベツになかなか合うでは
ないですか!?意外にいけます。

オットはもちろん白だし入りとは
気が付かず、敏感な子供達は
普段の2倍増しでモリモリいきました。

鰹の旨味が入った事でおかず感が出て
ご飯の食卓になかなか良い感じです。

これは怪我の功名だな~。
コールスローの下味に白だし
我が家はこれで子供にキャベツを
モリモリ食べさせられそうです♪
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by muutaru | 2017-08-10 05:51 | サラダ | Trackback | Comments(0)