忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2018年 12月 26日

発酵食品祭り

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美容院で眺めていた雑誌が発酵食品の特集でした。
食材を発酵食品に漬け込んで美味しくマリナードの
オンパレードなのですが、全部ウチにあるものだわ☆

これは歳末の作り置きとして全部挑戦するとします!

〇 豚ロースを 味噌とヨーグルト
〇 鶏ももを  白味噌とみりんと酒
〇 鶏手羽先を ナンプラー
〇 鶏胸肉スライスを 塩こうじ

そして番外編で昆布を沢山もらったので、
前から気になっていたお刺身の昆布〆も。

さてさて、どんな仕上がりになるでしょうか
(´▽`)









◇◇◇◇◇


by muutaru | 2018-12-26 05:37 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 20日

貴重な料理番組の視聴時間が・・・

私の貴重な料理番組視聴時間である通勤時間が、
ほとんどPTAのやりとりに費やされるため
ぜんぜんブログがアップできていません。

広報委員長、忙しすぎ・・・(;´д`)

もう今年度は仕方ないと諦めていますが。

こんな時はやはり土井先生の
「一汁一菜でよいという考え」
が心に響きます、そして実践しています。







◇◇◇◇◇


by muutaru | 2018-12-20 05:32 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 12日

開封後も常温保存でオッケーと気付いたもの

● 塩昆布

● 練りごま

練りごまは固まるのが嫌で最近めっきり
使わなくなりましたが。
そもそも冷蔵庫に入れていたからあそこまで
固くなっていたんだな~・・・。

常温でいいんだ (;´д`)

塩昆布も他のふりかけと共に外に
置くとしよう。
冷蔵庫の開閉はなるべく少ない方が
よいですもんね。

そういえば、先日浅草のやげん堀りに
行ったのですが、販売のおじさまが
一般家庭での七味の保存に冷凍は
おすすめしないと言っていました。

袋は常温において、極力少量づつ缶に
移して使うこと、と熱い語りでした。








◇◇◇◇◇


by muutaru | 2018-12-12 05:39 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 11日

いくらの醤油漬けについていたレシピ

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いくらの醤油漬けについていたかんたんレシピ、
どんなんだろうとちょっと期待して見てみると

いくら丼・・・・・以上。

それは日本国民だれもがまず考え付く
レシピというより食べ方であって・・・。

あ、でもそれって自分の勝手な思い込みの
可能性がじゅうじゅうありますよね。
あ~、こんなの届いちゃった、
とうやって食べたらいいの?と焦る方が
どれほどいるのか知る由もない訳で。

個人的にはいくら丼以外だったら
大根の甘酢漬けに少しちらしてもよさそう。
ありがちですけど (;´д`)

結局そこはやっぱりいくら丼で
いただきました (´▽`)






◇◇◇◇◇


by muutaru | 2018-12-11 05:33 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 07日

里芋を美味しく煮たい!

里芋の煮物の着地点が全くわからず・・・

着地点がわからずというほど
数も作っていない。

個人的に好きな仕上がりは、
関西のおせちに出てくるような八つ頭の
煮たのの様な味付けなのですが。

普通の里芋を普段の食卓でそれは
我が家的にはウケないであろう・・・。

下茹でする、しない、諸説ありですね~。

こちら
白ごはん.comさんのレシピが作りやすそう♪
これにも週末取り組むとします。






◇◇◇◇◇


by muutaru | 2018-12-07 05:25 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 11月 13日

cincoばーさんから新規のアップが!

「ばーさんがじーさんに作る食卓」の
cincoばーさんが1年半ぶりに記事のアップです。

車椅子とのことですが、お元気でよかった。






◇◇◇◇◇


by muutaru | 2018-11-13 05:37 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 11月 12日

陳さんの万能にらソース

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レシピは こちら
勝手にリンクごめんなさい。

ニラを2束も使った万能ソース、
細かい説明は無しで一度作ってみて下さいのお味!
色々アレンジのイメージが浮かびます。

作って数日置いておくとニラの味と香りも
マイルドになり、長女(小1)はこれにて
初めて「ニラ、おいしい」と言いました
(´▽`)

このタレ、冷凍はできないのかな・・・
冷凍保存したいな。
できない事もなさそうだけど。





◇◇◇◇◇




by muutaru | 2018-11-12 05:37 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 26日

またちくわの穴が気になる

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先日小学4年生男子が我が家で団らんしている所に
さりげな~くきゅうりのぬか漬けを置いてみたら・・・

きれいにお皿が空になっていました、
食べるんだ (´▽`)

そこで小学1年生の女子にも食べさせてみたくなり
ちくわの穴に入れて出してみたら・・・

食べました (´▽`)

いいね☆
次は時期をみて少しハードルが高いかもですが
大根・にんじんに続いてみようと思います。

だいこん、きゅうり、にんじんをちくわに
詰めててお弁当に入れたら、
それなりに彩がきれいでかわいいかも☆







◇◇◇◇◇


by muutaru | 2018-10-26 05:35 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 22日

ほんとうに色々な種類のリンゴが

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今、スーパーにはほんとうに様々な種類の
リンゴがならんでいますね。

梨は時期によりパッと種類が入れ替わって
しまいますが、りんごは一斉に様々な種類が
並ぶのでついつい食べ比べをしてみたくなります。

これは「秋映」と「信濃スィート」

ふじは見かけませんでしたがまだなのかな。






◇◇◇◇◇


by muutaru | 2018-10-22 05:31 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 19日

オットからの重い一言

先日オットから発せられた一言が

そろそろ野菜炒めを定番化
してくれないか。

おいしい野菜炒めはプロでないと
無理なのではないだろうか。

もしくはオット実家の野菜炒めが
どんなか一度調査してみるべきか。

チャンプルならいけるイメージが
浮かぶのだが・・・。

マストはキャベツ?

皆さん、家庭ではどんな野菜いためを
作っていらっしゃるのでしょうか。






◇◇◇◇◇


by muutaru | 2018-10-19 17:35 | その他 | Trackback | Comments(0)