忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:その他( 517 )


2018年 10月 11日

小学4年生男子、松茸によろこぶ

e0087277_05392846.jpg

















3連休、オットだけ家において冷蔵庫を
すっからかんにして遠方までキャンプに出た
タイミングで義母から国産松茸が届けられました~
なんでこのタイミング~ (;´д`)

とりあえず3日、冷蔵保存しておいて
本当は松茸ごはんにしたいのですが・・・
子どもが食べないのでお吸い物とホイル焼きに。

おそらく香りは日に日に弱くはなったと
思うのですが、ザ・松茸の香りを堪能しました。

エリンギの様にスルーッと裂けては
くれないのですね。

e0087277_05292183.jpg

















子どもはこれも飲まないと思ったのですが、
突然長男が「それなに?それぜったいオレ
飲みたいヤツ」と言ってオットの分を全て
飲み干しました。

そういう事ってあるんだな・・・
今まで松茸なんて出したことないハズなのに。

また改めて「これは食べないだろう」と
決めつけずに、なんでも食卓に乗せていこうと
思った次第でありました。




[PR]

by muutaru | 2018-10-11 05:40 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 27日

やはりお味噌汁は毎日いただこう

e0087277_05231746.jpg

















土井先生の「一汁一菜のすすめ」にてお味噌汁は
毎日頂くことにしましょう、とのこと。

やはりそうですよね・・・。
実家もお味噌汁はマストだったので、
これまでお味噌汁無しできた我が家の
食卓がすごく気になっていました (;´д`)

そんな時、栗原さんがきょうの料理にて
簡単に少量のお味噌汁を作る時は
自家製出汁パックを常備していて、
それで簡単に出汁を取ります、と。

市販のお茶パック?出汁用パック?に
小さくカットした昆布と削り鰹と
栗原さんは干ししいたけのスライスも
入れていました。

これだったらやる気になります!

週末に子供にも手伝わせて一気に
削り鰹1袋分を手作り出汁パックに。

毎朝、小鍋に分量の水と出汁パックを
入れて冷蔵庫に入れておけば
帰宅して小鍋を冷蔵庫から出して
火にかけるだけで出汁はオッケー!

インスタントでない出汁が
冷蔵庫にスタンバイしている安心感は
とても私の心を安らがせてくれています 
(´▽`)~♪

今までいろいろ試してきましたが
一気に出汁をとって冷凍は冷凍庫の
場所を取るのでNGでした。

今回のこの方法は今までで一番
ノンストレス☆

こうして土井先生と栗原さんの
アドバイスのおかげで、今週から
毎日お味噌汁生活がスタートしました。










◇◇◇◇◇





[PR]

by muutaru | 2018-09-27 05:37 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 23日

トマトのへたについての懸案

e0087277_07100160.jpg
















今年はスーパーの野菜の状態があまり
よくない夏でしたね。

買う時も傷んでいるものがないかよ~く
見てから買う事が多かったのですが。

ミニトマトのヘタに白いかびが
もっふもふに生えているのを度々みかけました。

お弁当にもへたを取って入れましょうと
言われていますし。

保存の時からへたは取った
方がよくないでしょうか?

へたが付いていた方が保存性が高い
などの理由があるのでしょうか。

とりあえず冷蔵庫に入れる前にヘタを
全部取りましたが、痛みが早い様子は
確認されず普段どおりです。

少し調べてみると、トマトについた白いカビは 

栽培時に病原菌を抑制するための菌で、
カビ病から守るためのものです。
ただ少なからず有毒な場合もあるので、
小さな子どもには与えない方が無難です。

とのこと。

なるほど。
正しい冷蔵保存法については分かりませんが、
とりあえずヘタは取ろうと思います。









◇◇◇◇◇


[PR]

by muutaru | 2018-09-23 07:24 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 16日

干し芋10袋

e0087277_06125528.jpg

















オットが独断でしたふるさと納税が届きました。

箱を開けると、干し芋・・・・

10袋… 10袋… 10袋…

ド━(゚Д゚)━ン!!








◇◇◇◇◇

[PR]

by muutaru | 2018-09-16 06:21 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 15日

ハトシが気になる

長崎のソウルフードなる ハトシ

レシピは こちら
おさらい様、お世話になります。

中華の本で見たことがある
エビパンに近いのか・・・・。

材料がすごくシンプルだけど、
ソウルフードになるべく美味しいのか。

気になっているもののおやつ的な
イメージなのでなかなか作るきっかけが
掴めず。

とりあえずレシピをアップしておくとします。





◇◇◇◇◇

[PR]

by muutaru | 2018-09-15 05:34 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 14日

これはクレームものです!

e0087277_05261198.jpg
















某インテリアメーカー、ニ〇リの
ジッパー付き保存袋・・・

レンチン解凍もオッケーと明記されていますが、
お皿がこんな事に~ (;´д`)

袋の柄がお皿に移りました!
これは完全にクレーム案件です、
直接は言いませんが。

激落ちくんで擦れば落ちるので、
事なきをえましたが。

日本のメーカーでこういう事が起こり
得るのはちょとショックです。






◇◇◇◇◇


[PR]

by muutaru | 2018-09-14 05:32 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 13日

辛子ポン酢しょうゆ和えにしてみました

e0087277_05184935.jpg
















きくらげ、検索すると冷やし中華的な
味付けに和えるものが多いので、
まずは一番簡単に。

サッと湯がいて水に取り冷やして、
水気を除いてポン酢と辛子で和えました。

おいしいのですが・・・
木くらげからけっこう水分が出たと思われ、
薄味に仕上がってしまいました。

辛子しょうゆくらいの濃い味で
和えた方がよかったのかもしれません。

やはり今晩は定番の卵とエビで炒めます。
(´▽`) !

あ~、でも  こちら
無限きくらげ、気になるな~。

もう1パック買っちゃおうかな。







◇◇◇◇◇

[PR]

by muutaru | 2018-09-13 05:24 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 12日

生きくらげのレシピ

最寄りのスーパーでこの時期、
生きくらげが産直コーナーに出るので。

目的も決まらず、ついつい買ってしまいます。

けっこうな量なので・・・(;´д`)

きくらげレシピを探索しようっと。






◇◇◇◇◇

[PR]

by muutaru | 2018-09-12 05:30 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 03日

高山さんがほんとひさしぶりの登場だった

きょうの料理に高山なおみさんが
4年ぶりに登場した回(7月放送かな?)
を観ました。

最近出演されないけどどうされたかな~と
さすがに気になっていたのですが。
神戸に移住されたんですね。

高山さんのお宅におじゃましての
ポルトガル料理、ステキでした。

日曜の夕暮れ、家族全員出払い家にひとり、
おもむろに付けた録画が高山さん、
からの瀬尾さんのお家居酒屋、しあわせ~。

じゃがいももち、作ろっと。
そろそろ涼しい週末もあるので、
じゃがいも皮ごとコトコト1時間
茹でよっと。








◇◇◇◇◇



[PR]

by muutaru | 2018-09-03 05:36 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 31日

コーンビーフのメージ変わりました。

e0087277_05195070.jpg
















コーンビーフは缶を開けるのがめんどくさい!
と思っていたら、あらま!こんな感じの
パッケージで出ていました。

中もペリーッと中蓋を開けるだけです♪♪

なんだ~、あの昔ながらの缶でなくてはならない
深い事情があるのかと思っていました。

さらに、コーンビーフはちょっとお高い・・・
と思っていたのですが。

ある日の料理番組で、

コーンビーフはかなり
圧縮されているので、
ほぐすと実はけっこうな
ボリュームなんです。

いわれてみればそうだわ。

嵩増しが節操なく横行している現代において
あえてここまで圧縮して嵩を減らして売っている
食材もめずらしい。

コーンビーフ、実はかなり使える!?

e0087277_05195362.jpg
















で、この日はコーンビーフポテト。
シンプルでもやっぱり美味しいですね。

田崎さんが  こんな  レシピを紹介していました。

焼酎全般に合いますが、
特に麦焼酎がオススメ。

とのこと。
焼酎!意外です。










◇◇◇◇◇
(´▽`)

[PR]

by muutaru | 2018-08-31 05:33 | その他 | Trackback | Comments(0)