忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2018年 08月 16日

ほやの栄養分、その他グチなどひとりごと

ほやを食べるようになって、
ほやの栄養分が気になり調べてみました

詳しくは  こちら

栄養価は優れているではないですか。
しかもカロリー低め。

たまに食べて悪い事は全くなさそうです。
むしろサプリメント的な♪ (´▽`)

プリン体について調べるもズバリ答えている
サイトは見つからず・・・
ま、大量に食べる訳ではないからいいかな。




オットのカオスについて

始めて作ったパエリヤを見て
「なつかしいな~」と。

今までさんざん辛い辛いと出すたび
話題にしていたドレッシングを見て
「うまそうだな~」と。

だいじょうぶか?

昨日は休暇のオットにカレーを作って
置くように頼んだところ、昼に作って
5時間以上蓋をして常温に放置。

蓋をして・・・

こういう話題は家族に話しても
「やってくれるだけえらいじゃない」
としか言われず、グチのはけ口が
ありませんので失礼しました。









◇◇◇◇◇


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by muutaru | 2018-08-16 05:49 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 11日

今年の夏は本を次々買っています。

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有本さんの本をもう一冊買いました。

下ごしらえを丁寧に十分に執り行う
ためには、それなりのスペースが
必要なところが我が家のネックでは
あるのですが・・・。

がんばりたいところであります。





◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-08-11 11:28 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 10日

ミーノ

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ママ友さんより「おつまみに」といただいた
お菓子、ミーノ。

ほんとうにそら豆そのももがサクッと
スナックにフリーズドライかな?
変身していて、粗塩をまとっています。

そら豆のおいしさをしっかり感じられます!
うま、ずっとたべてしまうわ。

長男(4年)もこれにてそら豆デビュー♪
袋の底の粉まで完食しました (´▽`)

そら豆そのものがこの数って、よく考えると
すごく贅沢な1袋です、小袋なのですが。

見かけたら絶対買います!






◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-08-10 05:40 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 07日

ぬか床がヨーグルト臭がしてきた場合

ぬか床をちょっと放っておきすぎると、
ヨーグルトっぽい酸っぱい臭いがしてくる
事があるとのことで。

それは腐敗ではないので心配せず、
ぬか床を一度冷凍
してしまえばオッケー
とのこと。

たしかに、たしかに、しばらく
野菜も入れずに忘れていたら
ある日まさにヨーグルトの匂いが
ぬか床から (;´д`)

乳酸菌が増え過ぎ活性が進みすぎたのでしょう。
やっぱり本当にぬか床には乳酸菌が
いるんだな~と実感。

さっそく一晩冷凍庫へ (´▽`) !

あっという間にヨーグルト臭は消えました。



今一番の懸案事項は、
ぬか床が入っている底にマチがある
ジパー付き袋がダメになったらどうしよう、
という・・・(;´д`)

タッパーは場所を取るのでちょっとね。
地味に深刻かもしれません。





◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-08-07 05:37 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 06日

小バエに虫よけパッチ

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夏はゴミ箱に小バエがたかるのがイヤで、
全くの私見ですが、〇〇こなーず、
的な虫除けを買って置くものの
効果があるのか無いのかよくわからず・・・

子どもが虫除けパッチを使う様になったので、
使い終わりをゴミ箱に捨てていたら・・・

小バエ、全然いないかも!

こなーず系は来たのを捕獲する考えですが、
そもそも寄せない!という点が根本的に
違うのではないでしょうか!?

子供用虫よけパッチは持続時間も長いので、
夏に一袋買えば十分間に合うかと思います。

全く何の検証もしていない一個人の
意見ですが、使い終わりの虫除けパッチ
台所用ボミ箱にポイ、いいかもしれませんよ☆






◇◇◇◇◇


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by muutaru | 2018-08-06 05:29 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 04日

ほやって手軽に楽しめるのですね

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ほや、絶対好きな系統なハズなのですが
全く自宅で食べた事がなく保留のままでした。

ある日パパ友さんが、スーパーに売ってますやん、
それをポン酢に漬けるだけですよ、と言って
家飲みで出してくれました。

えええ?これポン酢に漬けただけなん?
確かにスーパーで売ってるの見かけますよね!

さっそくパウチのを買って一口大に切って
ポン酢に漬けて1晩、日本酒のお供にいただきました。

うまっっ (;´д`)

ママ友さんにあまり賛同者はいませんが、
これ磯の香り好きにはたまらないヤツですわ。

さざえのつぼ焼きが3本の指に入るほど大好きですが、
そうそう手軽にでもないので、
ほやでいいですわ (;´д`)

ほや、ポン酢で、たまりませんわ。







◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-08-04 20:47 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 02日

お肉は厚さで選びましょう

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有本さんの本
「レシピを見ないで作れるようになりましょう。」
を読んでいますが、そちらに


おいしい肉はシンプルに焼くのが一番。
大きさよりも厚みで肉を選びます。

という項があります。
少し焼くのが難しい場合はコロコロサイコロ状に
して焼けばオッケーとのこと。

そんな矢先、びっくり厚さの豚ロースがスーパーに!
しかしよく見るとアメリカンポークだ・・・・。

うう~ん、塩こうじに漬けてから後はシンプルに
焼いてみよう!

1日だけ液体塩こうじに漬けてから汁気を拭き、
改めて表面に塩だけして
(本当は黒コショウをガリガリいきたいところですが)
精神を肉に集中して焼いてみました。

6面しっかり焼き目を付ける感じです。

なんと!十分おいしく満足感がだんとつ!
男性陣の反響が分かりやすく好評です。

なるほど~、かなりびっくり厚さのお肉でしたが、
さらにアメリカンポークなのでお値段も
手が伸びる範疇でしたが・・・(;´д`)

お肉は厚さがものをいう、強く実感しました。







◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-08-02 05:39 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 29日

小松菜も漬けてみました。

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茎の太い部分をぬか漬けしてみました。

いいかんじ☆
おいしくいただけました (´▽`)

今さらに大根にちょっとだけ付いている
葉の根本の部分も漬けてみています。

かぶや大根はピリッと辛みが効いて
これまたおいしく仕上がると思います。






◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-07-29 07:02 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 25日

かぶの葉っぱを

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もったいないのでぬか床に漬けてみました。

うまっ!!!!

簡単においしい漬物になるんですね!
栄養分もほとんど逃げていないと思われるので
手軽な青菜の摂取にぬか床、いいのでは
ないでしょうか!?

小松菜の茎の太い所などもよさそう?

色々な青菜のぬか漬け、挑戦してみます☆





◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-07-25 05:30 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 09日

3冊、衝動買いしてしまいました!

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「レシピを見ないで作れるようになりましょう」
有本葉子

「一汁一菜でよいという提案」
土井善晴

「ばぁば、93歳。暮らしと料理の遺言」
鈴木登紀子

夏は暑いので、お家で読書でもゆっくりと・・・・
したいところなのですが、
7歳長女が5分に1回くらいのペースで
「ねえ、ママー!」と呼びます・・・
ハイペースすぎてママは休日はかなりウンザリ。





◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-07-09 05:28 | その他 | Trackback | Comments(0)