忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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カテゴリ:スープ( 30 )


2018年 04月 20日

肉団子と冬野菜のスープ

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長男が食べても食べても満腹にならないと言い出し
つ、ついに食べ盛り期に突入したような兆しです。

むむむむ・・・これは具沢山汁物マストでいかないと
すごい量の炭水化物を摂る事になりそう・・・・
(;´д`)

ちょっとレシピ名は季節外れですが、あさイチ解決ごはんの
SHIORIさんの こちら
おさらい様お世話になります。

中華風のスープですが、
調味料と野菜をバババッと水の状態で入れて
点火、野菜が柔らかくなってから肉団子と
春雨をインでボリュームスープの完成です。

醤油とオイスターソース
中華風のスープ味の完成です。

覚えておこう。

しかしこうなってくると、スロークッカーが
気になりだします。

朝、具材を刻んでセットしておけば帰宅した
時には煮込み料理が完成しているんですもんね。

朝スープくらいは調理をしてもよいのですが、
冷蔵庫に入れるため冷ます時間がないのです。

スロークッカーは保温状態で何時間も
置いておく事になるのかな?大丈夫なのか?

ちょっとこれは本気で調べてみよう (´▽`) !!!









◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-04-20 05:49 | スープ | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 15日

やわらかつくねのポイントは

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手作りつくねは意外に固くてボソボソに
仕上がることがありますが・・・

やわらかつくねのポイントは
肉タネに 水と小麦粉 を入れる、
とのこと。

渡辺あきこさんのきょうの料理の
レシピは こちら

ほんとだ~、やわらかというより
プリンプリンでなめらかに仕上がりました。
かつての嫌な記憶のあのボソボソ感は
ありません!

そうだったんですね。
以前だってレシピを見て作ったのに
そんな事は書かれていなかった。

皆さんの作ったレポートにあるように、
袋の中で混ぜる、袋から絞り出して団子は
イマイチうまくいきませんでした。

スープに入れる 白菜 ですが、
白い部分は・・・
根本の軸を落とさずに束で
縦に切り込みを入れていき、
最後軸を落としていっきに
棒切りの完成、が断然オススメ。


とはカツ代さんのお弟子さんの
本田さんのお言葉。

ほんと、この切り方は楽チンで
白菜の白い部分のみずみずしさが味わえます。
(´▽`)








◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-02-15 05:36 | スープ | Trackback | Comments(4)
2017年 12月 13日

八宝菜をスープで

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こちら かんたんごはんの八宝菜のレシピ、
シーフードミックスを使っていて
ちゃちゃっと作りやすそう。

さらにシーフードミックスなら・・・
レシピの写真のイメージからも
スープとしてもいいかも?

とろみを優しめに仕上げて
スープ仕立てにしてみました。

白菜たっぷりをカフェオルボウル
1杯分ずつくらいドーンとです。

この切り方ですと白菜がとても
柔らかく仕上がるので食べやすい様です。

子供が2人とも「おいしいけどこのスープで
お腹いっぱい」と同じ趣旨の事を述べました。

そうなのだよ、だから出したのだよ (´▽`))

他のおかずがボリューミーで味も
濃い時になどには、こちらのレシピで
白菜たっぷりの刑に処する

がいいな、と思いました。







◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2017-12-13 05:28 | スープ | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 08日

鶏肉と白菜の韓国風スープ

レシピは こちら 藤井先生のブログ、
12/7日の記事。

塩をすり込んだ鶏 ささみ・胸肉・もも肉
白菜を煮込んで1時間。

鶏肉を3種類も入れるのか・・・
何か意味があるのだろう。
骨付きはあえて入れないのだろうか・・・
ま、いいか。

寒い冬の休日、土鍋でこのスープを
ことこと煮込んで朝を過ごしたらさぞ
幸せな気分であろう。

今週末ぜひ!作ります(´▽`) )
(土曜に鶏の仕込みを忘れなければ)







◇◇◇◇◇
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by muutaru | 2017-12-08 05:32 | スープ | Trackback | Comments(0)
2017年 09月 20日

Farmer's KEIKOさんのトマトと卵のスープ

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レシピは こちら

コンソメ、卵、トマト だけで
完璧なマリアージュ、すばらしいです。

ほんとトマトの旨味と酸味って
いい仕事してくれます!
(´▽`))
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by muutaru | 2017-09-20 05:31 | スープ | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 07日

スープの仕上げにみりん

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以前、 このような
記事を書いたの
ですが・・・

汁ものの仕上げに
みりん





(これは玉ねぎとベーコン
入りのコンソメスープです 
→ܫ←)

グッチさんが
「和・洋・中何でも
汁ものの仕上げにみりんを
入れると味がまとまります」
とおっしゃっていました。

今回コンソメスープを
作ったのですが
コンソメと塩だけだと
うーん、なんだか
味にまとまりが無い様な
コンソメの味が角が
ある様な・・・

そこにそうだ!と思いだし
みりんを入れてみましたら・・・

お~、おみごとおみごと
ま~るく味がまとまりました☆

ハルが朝、暖かい飲み物を
飲みたがる様になったので
夜にチャチャッと作りました。

朝にスープを出したい、は
予てからの目標であったので
これは1つの
きっかけかな~と。

ほんとは緑黄色野菜で
ポタージュを作りたい☆
ま、欲張らずに何はともあれ
「スープを出すこと」を
から始めてみようかな~
(´▽`)

でもかなりこれは自信が
ありません (;´д`)
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by muutaru | 2015-10-07 05:29 | スープ | Trackback | Comments(4)
2013年 10月 23日

汁ものの仕上げにみりん

e0087277_531794.jpgレシピは こちら

以前番組でグッチ祐三さんが
「汁ものは隠し味にみりんがオススメ」
と言っていました
その時は「ふ~ん」と聞き流して
いましたが(ってちょっと失礼 →ܫ←)

この日の「かんたんごはん」で
江戸懐石 近茶流嗣家 柳原尚之さんが
同じことをしているではないですか!

これはもう絶対に試したくなります(って遠まわしにグッチさんに失礼?)

く~っ なんだかわかります
簡単に一言で言わせていただければ まろやか~♪
みりんのまろやか効果は煮物だけでなく
汁ものにも使えるんですね~

確かグッチさんは汁もの全般にいけると
言っていた記憶ですが確認できていません

ミネストローネなんかにはいけちゃう気もしますよネ
そういえば以前スープの達人の方に
「ミネストローネのコツははちみつを入れる」と
教えていただいた事があったな
似たような事だと思います☆

うむ・・・ 今年のクリスマスの自分から自分への
プレゼントは「お椀」にしよっと
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by muutaru | 2013-10-23 05:45 | スープ | Trackback | Comments(2)
2009年 01月 12日

ポトフには春雨!

e0087277_2062958.jpg先日の今日の料理のポトフの
作り方を真似っこしてみました

・ 材料を全て入れてオーブンに入れるだけ
・ 最後に春雨を入れる

番組では味付け無しでしたが
今回はコンソメと友達のハワイ土産の
褐色の岩塩を入れまーす


e0087277_20104886.jpgできました~ あれっ
( ̄▽ ̄;)!!
じゃがいもとにんじんが硬い・・・
180℃で1時間だと思ったけど
間違えたか~ 200度だったかな

煮直して明日おいしくいただきましょう
でもこのオーブンで煮込みは
1時間後の状況が読めない
育児中にはピッタリな方法です☆

それはさておき春雨
最後に乾燥のまま入れて蓋して
余熱で5分置くだけなのですが
お~いし~ ♪
スープをたっぷり吸った春雨は格別です ♡
次からも絶対いれちゃおっ

岩塩の感じもとってもよかった~
岩塩、まろやかですよね~
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by muutaru | 2009-01-12 20:21 | スープ | Trackback | Comments(2)
2008年 12月 03日

さつま汁

e0087277_20171037.jpgこちらの番組も見ていながら
ブログへ登場させるのは
初めてかもしれません

上沼恵美子のおしゃべりクッキング

定番のお汁ですが初耳のコツが
2つほどあったのでメモします☆

レシピはこちら さつま汁


さつま汁というのは鶏を使うのだと思いますが
鶏に ガーリックパウダーを少々 ふります
食べて納得、味噌ベースの汁の中で
なじみにくそうな鶏に下味が付いたようです♪
他のスープの時も応用できそうです

それと常々汁ものを作るとき
具を炒めたら水を入れるか湯を入れて
時間短縮するべきかが悩みどころ・・・でも
冷たい出汁から煮ると、うま味が出やすい
水から煮ると汁に味が出やすいとは聞いていましたが
今回の説明では「温度差があるほど」と言っていました
特にじゃがいもはそうなのだそうです

なので具を炒める時、どこまで炒めるか迷うところですが
チャチャッと油を回す程度でなく
じっくり芯までアツアツに温まるまで
というのが目処になりそうだな、と思いました
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by muutaru | 2008-12-03 20:36 | スープ | Trackback | Comments(2)
2008年 07月 29日

モロヘイヤとアサリのスープ 梅肉添え

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(材料)
アサリ
モロヘイヤ
梅肉



コショウ



1 モロヘイヤの葉だけを摘み取る 梅肉は細かくたたく
2 鍋にアサリと水を入れアサリの口が開くまで火にかける アクはすくう
3 酒を入れ、塩コショウで味を調える
4 モロヘイヤを加えてしんなりするまで加熱
5 梅肉をあしらう

少し前にテレビで見かけたレシピを
材料意外ウロ覚えで再現

モロヘイヤの食べ方の変化球だったので
興味シンシンでさっそくお試しです

アサリのスープでベースが間違い無いので
そこにモロヘイヤが加わっても安心感があります

スープが少し緑がかって、モロヘイヤの栄養の
濃さがうかがえるようです

梅肉利かせ気味がオススメ

おいしかったし栄養面でもすばらしースープでしたが
じゃっかん夏にトロ味のスープは飲みにくいかしら…
でも冷房で体が冷え切っている人には最適ですね
muutaruはハル湯たんぽを抱えてアチチなので…

赤ちゃんの発汗ってすごいんですね
まるで加湿器のよう
今朝も起きたら汗で髪がハゲちらかっていて
おっとに「和田勉みたいだ」と言われてました 確かに
畳の上にずっと同じ位置で寝かしていると
畳にカビが生えるそうです

余談ですが やっぱり富士フィルム FinePix が好き♪
2006年12月に故障してから違うデジカメに変えましたが
いくら設定を変えてもやっぱり何か違う・・・
富士フィルムは 「スーパーハニカムほにゃらら」 という
独自技術のレンズを使用しているとのこと
という訳で、買っちゃいました う~ん 衝動買い 汗 
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by muutaru | 2008-07-29 09:58 | スープ | Trackback | Comments(4)