忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2018年 09月 22日

和風ローストビーフ ばぁば風

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きょうの料理 登紀子ばぁばのレシピは
おさらい様、お世話になります。

牛のたたき、作り置きにも向いている
事に最近気が付きました。

こちら作って4日目にいただきました。
切って空気に触れると断面がパッ~と
鮮やかに発色してきます。

塊肉に塩をたたきつけて全面に焼き色を付け、
酒と醤油をかけて蓋をして弱火で3分、
ひっくり返して蓋をして3分、で完成です。

覚えやすい (´▽`) )

かつてローストビーフはこれだけ
レシピをアップしていました。


そして今回、行き着いたばぁばのレシピは
一番シンプルです。

タレは甘味の入らないキリッと大人味なので
わさびやホースラデッシュ、薬味たっぷり
向きでしょうか。

子どもも食べたい場合は、
お好みで甘味を調整してもよさそうです。

かつてのレシピから甘いタレをメモ ↓

(A)
ケチャップ  大さじ3
しょうゆ   大さじ2
酢      大さじ1
ごま油    大さじ1
塩・こしょう  適宜


牛のおいしさをシンプルに実感できる、
永久保存版のお宝レシピでした。
我が家の家宝に (´▽`)






◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-09-22 05:51 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 01日

ジャンボハンバーグ

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あさイチ 坂下さんのレシピは こちら

目からウロコポイントは、レシピ工程1の

直径28センチのフッ素樹脂加工の
フライパンにAをすべて入れ、
よくこねる。

です。
キューピー石原先生の  こちら
のレシピで、フライパン丸ごと1個分の
大きさで作るまでは到達していましたが。

何度も作っているのに何で、
具材は全てフライパンに
入れちゃえばオッケー

と気が付かず (;´д`)
脂がベットリ付いたボウルを洗うのやだな~と
不快に思っているだけだったのでしょう。

ほんと私ったらばかばかばか。

しかもチーズインにする作り方も面白く、
600gのひき肉分を全てフライパンの中でこね、
それそ半分づつの団子に分け、
1個を平らに潰してチーズを乗せ、
もう一個を上に乗せ合体させる作り方です。

子どもに手伝わせるにはピッタリ!
長男もちょうど手伝いたいと参戦していましたが、
このクライマックスはたいそう楽しそうでした。

焼く工程も 
一度もひっくり返しません

ハンバーグがだいぶ縮みましたが、
これはひき肉の脂の割合が多いとこういう
事になりますよね。
見た目であまり白くないパックを買うと
良いそうです。

さらに何かのレシピでパセリバーグという
ハンバーグにパセリを入れたレシピをヒントに
(あ、堀江先生の  こちら だ )
ハンバーグにはパセリをたっぷり入れています。

600gのハンバーグに2枝分。
それだけ入れてもほぼパセリの存在感無し、
次は1袋全部入れちゃおうかな。

ほんとおいしくて肉汁ジュワーもダイナミック。
楽しさほとばしるお宝レシピです (´▽`)







◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-09-01 06:44 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 26日

まさみさんのゆで豚

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キューピー3分クッキング まさみさんの
レシピは  こちら

ロースとバラの塊肉を
弱火でことこと50分茹でるだけ。

今回は色々と紆余曲折があり、
ロースは3日ほど置いた塩豚を使用
(煮豚を作ろうとしてチャンスを失い
塩をまぶして置いておく事に)

さらにゆで豚を作った当日は食べられず
翌日温めなおしてサーブいう状況。

あえて塩をしない事で柔らかく仕上がる
レシピかもしれない、塩豚のロースでは
台無しかと心配しましたが・・・

フルッフルの大成功でした~ (´▽`)

長男が興奮して「誕生日はこれでいい」と。

ゆで豚ってこんなに柔らかくなりましたっけ?
弱火で50分が効いたのかな~。

しかも作り置きして大丈夫なら
かなりの肉のボリュームおかずが
ストックできますわ。

これは重宝!!

まさみさん、今回もありがとうございます♪
子育て兼業ママの心をいつもわしづかみです☆









◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-08-26 05:56 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 24日

照り焼きのタレは別で

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あさイチ 本田さんのレシピは  こちら

鶏の照り焼きですが、タレは別に煮詰めて
バットなどに入れ、そこに焼きあがった
鶏を入れてタレを絡める作り方でした。

  • 砂糖大さじ1~2
  • みりん大さじ3
  • しょうゆ大さじ4

レシピのリンクが消えると悲しいので
タレの配合をメモ。

もうひとつのポイントは

鶏は焼く30分前には冷蔵庫
から出して常温に戻す
です。

これまた先生はかなり強調されていましたが
レシピには記載されていません。

あと肉の厚い所には切れ込みを1~2本
入れて火を通りやすくする。

本当に上手にソテーできました!

それと、焼き上がりまで一切調味料が
肉に触れないからでしょうか?
とっても柔らかく仕上がりました。

これまたレシピには記載されていませんが!
タレはフライパンに入れるのでなく、
バットなどに移してそこに焼きあがった
鶏を入れて味をからませます。

タレにフライパンの油が入らないので
スッキリ感も今までの作り方と違います。

この照り焼きの作り方、イイですね☆

肉を漬けたタレは少し余るのですが、
これは鶏の味の付いたおいしいタレなので
煮物に使えるとのこと♪
タレに適当な水を加えれば煮汁の完成です。

今までで一番の照り焼きの仕上がりでした
(´▽`)







◇◇◇◇◇


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by muutaru | 2018-08-24 05:59 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 27日

マーマレード風味の焼き豚

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キューピー3分クッキング 田口先生のレシピは

漬けダレは醤油とオレンジマーマレードのみ!

レシピ下段に記載されているアドバイス
まさにそのとおりのちょっとしたコツを忘れなければ
超簡単お宝シンプルレシピだと思います (´▽`)

・・・といいながらすでに塊肉を縦半分に切るのを
忘れて作っているのですが (;´д`)

<アドバイス レシピ参照>

  • ・漬け込み時間がなく思い立ったらすぐ出来るチャーシューです。
  • ・ポイントは
    ・肉の火の通りがよくなるように縦半分に切って、切り込みを入れておくこと。
    ・塩は手でよくもみ込むこと。
    ・漬け込むと肉が固くなってしまうので、調味料をもみ込んだらすぐに焼くこと

オレンジマーマレードはパンには
子どもたちに人気がなく使わないのですが、
調味料としての活躍頻度が高いため
意外に常備のジャムとなっています。
醤油との相性が良いのですよね ♪






◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-07-27 05:42 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 26日

塩こうじ蒸し鶏の冷製

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先日、椿山荘で食べた懐石のお弁当が
すごくおいしかたのですが。

そこに入っていた1品の蒸し鶏の冷製的なもの、
一緒にいた友人が「塩こうじ?」とつぶやいたので
さっそく真似して作ってみました。

鶏ももを塩こうじに漬け込んで蒸しただけ。
蒸し汁とともに冷やしてにこごり的に仕上げました。

ふむ、おそらくこの感じなのだろう。
椿山荘のはもっとコクがあったけど。
塩こうじの量が足りなかっただけの気もする。

レモンとか生姜で香りを付けてもいいのかな。

鶏もも肉の蒸し鶏の冷製、お弁当ストック
おかずとして常備決定です (´▽`) )







◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-07-26 05:40 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 19日

鶏肉のソース鍋照り

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キューピー3分クッキング 石原先生のレシピは

また今年も子供のお弁当作りの季節がやってきました。

ソース味の照り焼き です☆

子ども対応で生姜をすりおろしにんにくに
チェンジ。

鶏肉の味のバリエーションをいくつか
持っておくと重宝ですよね。

ソースだけでは辛いので砂糖を入れる
ところがガッテンポイントでした。

お弁当に入れられる様にピーマンを
一緒に焼きました。
かぼちゃなども一緒に焼いちゃえば
彩り的にもさらにお役立ちですね☆







◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-07-19 05:33 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 03日

イカのみりん焼き

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美容院で読んだ雑誌に「イカのみりん焼き」
というレシピが載っていました。

みりんに漬ける事でイカが柔らかくなるそうで。

みりん・しょうゆ・酒、を同割合わせて
少し好みで砂糖を加えたタレに、
1時間ほど漬け込めばよい様ですが、
1日漬けたものを焼いてみました。

なんと、プリプリの触感を想像していましたが、
なんだかネットリ、簡単に噛み切れる柔らかさ。

みりんは本来、素材を固く引き締める
作用があるんではなかったかな・・・。

とにかく確かに柔らかい。
これはマリナードしておけば、ササッと
おかずの素になりますな (´▽`) !

みりん焼き、いいかも☆






◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-07-03 05:40 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 29日

鮭の和風ムニエル

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きょうの料理、宗像さんのレシピは

鮭の切り身を味醂醤油に漬けて
小麦粉をはたいて焼く、という
何気ない一品ですがホッとするお味。

きょうの料理に掲載されている全ての
レシピのカロリー計算をされているという
管理栄養士の宗像さんでした。

超正統派先生の紹介される一品って
こういう感じなんだな~と感慨深いものが。

4年生の長男が「うまい!」と一言。

給食のおかげだとおもいますが、
魚がどんどん美味しく食べられる様に
なってきて本人も嬉しい様子。

あまり文句も言わず、とりあえずあてがわれた
自分の分は色々食べるようになってきました。

ここまで長かったな・・・。
しかし入れ替わりで今は1年生の下が
ノーサンキューが多し。

これもまたおいしい給食のおかげで矯正されて
いくことでしょう。
ありがたいことです (´▽`)





◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-05-29 05:35 | メイン | Trackback | Comments(2)
2018年 04月 13日

鶏肉のトマト玉ねぎ煮

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写真が暗くて失敗です (;´д`)

お弁当用にトマト味の作り置きおかずを
作りたく、今回お肉のみで挑戦してみました。

おかずのクッキング落合シェフのレシピは
こちら
おさらい様、お世話になります。

ポイントはすりおろしの玉ねぎ

それを入れる事によりお肉が柔らかく
仕上がるとのことです。

なるほど~、お店でよくトマトソースが
とろみがあって具によくからまる感じの
ドロッの部分はこれなんだ!!!

これはプロの味をかんたんにご家庭で
ポイントではないでしょうか。

さらに工程1の
鶏に塩をしたら塩かなじむまで
2~3分置く
もちょっとした事ですが
プロのワンポイントですね。
あらゆる時にこれは共通の事だと思うので
覚えておこう。

がしかし、けっこうお口がオニオンの
香りになってまうのでお弁当に入れるのは
やめておきました (;´д`)

ほんと簡単でおいしくて子供の箸が止まらず
次はもも肉で作るのはやめてやろうかと
思ったくらいです。(鬼母)


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さらにこちら、よく使うのですが、
すでににんにくの香りが効いた煮込んだ
トマトソースの状態になっているので
トマト煮が失敗なしで心強い
お助けアイテムです。(´▽`)










◇◇◇◇◇
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by muutaru | 2018-04-13 05:34 | メイン | Trackback | Comments(0)