忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2018年 07月 27日

マーマレード風味の焼き豚

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キューピー3分クッキング 田口先生のレシピは

漬けダレは醤油とオレンジマーマレードのみ!

レシピ下段に記載されているアドバイス
まさにそのとおりのちょっとしたコツを忘れなければ
超簡単お宝シンプルレシピだと思います (´▽`)

・・・といいながらすでに塊肉を縦半分に切るのを
忘れて作っているのですが (;´д`)

<アドバイス レシピ参照>

  • ・漬け込み時間がなく思い立ったらすぐ出来るチャーシューです。
  • ・ポイントは
    ・肉の火の通りがよくなるように縦半分に切って、切り込みを入れておくこと。
    ・塩は手でよくもみ込むこと。
    ・漬け込むと肉が固くなってしまうので、調味料をもみ込んだらすぐに焼くこと

オレンジマーマレードはパンには
子どもたちに人気がなく使わないのですが、
調味料としての活躍頻度が高いため
意外に常備のジャムとなっています。
醤油との相性が良いのですよね ♪






◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-07-27 05:42 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 26日

塩こうじ蒸し鶏の冷製

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先日、椿山荘で食べた懐石のお弁当が
すごくおいしかたのですが。

そこに入っていた1品の蒸し鶏の冷製的なもの、
一緒にいた友人が「塩こうじ?」とつぶやいたので
さっそく真似して作ってみました。

鶏ももを塩こうじに漬け込んで蒸しただけ。
蒸し汁とともに冷やしてにこごり的に仕上げました。

ふむ、おそらくこの感じなのだろう。
椿山荘のはもっとコクがあったけど。
塩こうじの量が足りなかっただけの気もする。

レモンとか生姜で香りを付けてもいいのかな。

鶏もも肉の蒸し鶏の冷製、お弁当ストック
おかずとして常備決定です (´▽`) )







◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-07-26 05:40 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 19日

鶏肉のソース鍋照り

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キューピー3分クッキング 石原先生のレシピは

また今年も子供のお弁当作りの季節がやってきました。

ソース味の照り焼き です☆

子ども対応で生姜をすりおろしにんにくに
チェンジ。

鶏肉の味のバリエーションをいくつか
持っておくと重宝ですよね。

ソースだけでは辛いので砂糖を入れる
ところがガッテンポイントでした。

お弁当に入れられる様にピーマンを
一緒に焼きました。
かぼちゃなども一緒に焼いちゃえば
彩り的にもさらにお役立ちですね☆







◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-07-19 05:33 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 03日

イカのみりん焼き

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美容院で読んだ雑誌に「イカのみりん焼き」
というレシピが載っていました。

みりんに漬ける事でイカが柔らかくなるそうで。

みりん・しょうゆ・酒、を同割合わせて
少し好みで砂糖を加えたタレに、
1時間ほど漬け込めばよい様ですが、
1日漬けたものを焼いてみました。

なんと、プリプリの触感を想像していましたが、
なんだかネットリ、簡単に噛み切れる柔らかさ。

みりんは本来、素材を固く引き締める
作用があるんではなかったかな・・・。

とにかく確かに柔らかい。
これはマリナードしておけば、ササッと
おかずの素になりますな (´▽`) !

みりん焼き、いいかも☆






◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-07-03 05:40 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 29日

鮭の和風ムニエル

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きょうの料理、宗像さんのレシピは

鮭の切り身を味醂醤油に漬けて
小麦粉をはたいて焼く、という
何気ない一品ですがホッとするお味。

きょうの料理に掲載されている全ての
レシピのカロリー計算をされているという
管理栄養士の宗像さんでした。

超正統派先生の紹介される一品って
こういう感じなんだな~と感慨深いものが。

4年生の長男が「うまい!」と一言。

給食のおかげだとおもいますが、
魚がどんどん美味しく食べられる様に
なってきて本人も嬉しい様子。

あまり文句も言わず、とりあえずあてがわれた
自分の分は色々食べるようになってきました。

ここまで長かったな・・・。
しかし入れ替わりで今は1年生の下が
ノーサンキューが多し。

これもまたおいしい給食のおかげで矯正されて
いくことでしょう。
ありがたいことです (´▽`)





◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-05-29 05:35 | メイン | Trackback | Comments(2)
2018年 04月 13日

鶏肉のトマト玉ねぎ煮

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写真が暗くて失敗です (;´д`)

お弁当用にトマト味の作り置きおかずを
作りたく、今回お肉のみで挑戦してみました。

おかずのクッキング落合シェフのレシピは
こちら
おさらい様、お世話になります。

ポイントはすりおろしの玉ねぎ

それを入れる事によりお肉が柔らかく
仕上がるとのことです。

なるほど~、お店でよくトマトソースが
とろみがあって具によくからまる感じの
ドロッの部分はこれなんだ!!!

これはプロの味をかんたんにご家庭で
ポイントではないでしょうか。

さらに工程1の
鶏に塩をしたら塩かなじむまで
2~3分置く
もちょっとした事ですが
プロのワンポイントですね。
あらゆる時にこれは共通の事だと思うので
覚えておこう。

がしかし、けっこうお口がオニオンの
香りになってまうのでお弁当に入れるのは
やめておきました (;´д`)

ほんと簡単でおいしくて子供の箸が止まらず
次はもも肉で作るのはやめてやろうかと
思ったくらいです。(鬼母)


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さらにこちら、よく使うのですが、
すでににんにくの香りが効いた煮込んだ
トマトソースの状態になっているので
トマト煮が失敗なしで心強い
お助けアイテムです。(´▽`)










◇◇◇◇◇
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by muutaru | 2018-04-13 05:34 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 31日

鶏むね肉とねぎの簡単南蛮漬け

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NHKかんたんごはん 奥園さんのレシピは
こちら

ほんと何でもない1品ですが、
こういうおかずを忘れたくないなという。

小麦粉に粉をはたいて焼いて南蛮酢をかけて
ネギを合わせるだけです。

ねぎを入れるのは火を止めてから
です。余熱でくったりしてくれます。

ほんと部屋中がびっくるするくらいいい香り~!
香りでご飯が食べられるレベルのいい香り♪

こういうのも持ち寄りにドンと大量に
持ってったらよろこばれるだろうな。
(子供が食べるかはさておき (;´д`))

オーブンで焼けば胸肉4枚分くらい
一気に焼けちゃうだろうか。

次の持ち寄りはこれを大量に作ってみよう。
(´▽`) !






◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-03-31 07:09 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 29日

今週日曜日のお花見は

お弁当持ち寄りなので

キューピー3分クッキングの ミートローフのベーコン巻き
クックパッドの  キュウイの寒天ゼリー

に挑戦してみよう (´▽`)

家にあるのが寒天でなくゼラチンなのですが、
代用したら失敗するかな~。
寒天ならではの固さがポイントな気もする・・。

最悪容器ごと持っていけばよい器で固めれば
よいかな (;´д`)

あれこれ作らず後はおにぎりで完結☆

●後日談●

ベーコン巻きは常温でも冷えると脂が固まって
しまうため、脂っこく感じました。

キュウイの寒天寄せも冷~たく冷やしてこそ
価値の有る寒天寄せかもしれません。
常温でもおいしいのですが、
ちょっとベストでもない感じ。

食べる温度に適したチョイスも重要ですよね。
意外にまだそこのところ詰めが甘かったり
する私です。






◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-03-29 05:36 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 14日

くるくる酢豚

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NHKかんたんごはん くるくる酢豚のレシピは
こちら

酢豚ってほんと作っていなかったです。
超絶めんどくさいイメージが強かったのと
甘酢味が子供にうけるか分からなかったので。

しかし、こちらのレシピを観て衝撃が走り
観たその日に即効挑戦してみました。

衝撃ポイントは
豚ばら肉スライスをトレイから
出したら、そのまま巻いていく
です。

棒状に巻いたものを8等分にカットして
ギュッと握って焼いていきます。


写真を見てお分かりかもしれませんが、
多少ほどけてくる部分があるので、
気になる(ならないですけどね)様なら
軽く粉をはたいてから巻いても
良いかもしれません。

ニンジンはレンチンで柔らかくしてから
インです。

優しい酸味でちょっとこちらがびっくり
してしまうくらい子供達大絶賛でした!

豚でお弁当に使えるレシピってなかなか
ないなと思っていたのですが、
これはお弁当にも使えます、ウレシイ♪

きのこはエリンギを輪切りにして入れました。
見た目をかわいくするとやっぱり子供は
箸を伸ばしてくれますよね。

おそらく緑が入っていなかったのも
子供達の箸が伸びた要因の一つだと思いますが、
今後はだましだましピーマンも
ぜひ入れていきたいところです☆

この甘酢をご飯にかけて食べたいと
オットと長男のリクエストで
今日は残ったタレで天津飯です。









◇◇◇◇◇



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by muutaru | 2018-03-14 05:34 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 12日

チキンロール

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キューピー3分クキングのレシピは
こちら

今やっと録画の消化が昨年末にまで追いついたので
なんと今更のお正月料理です!

チキンロール、めっちゃ簡単です☆

お肉を漬け汁に漬けてから巻く
んですね~、これでしっかり味付け万全です。

醤油大さじ4は多くないかと思い
3に減らしましたが、
4で全然多くありませんでした。

先生曰く「タコ糸で巻くと大変ですが、
この巻き方だと簡単です」と。

アルミ箔を30cm長さに切って縦長に広げ、
肉を縦長にのせ、野菜をバランスよくのせる。
肉を手前からきっちりと巻き、
さらにアルミ箔で締めながら巻き、
両端をねじる、です。

ほんとに楽チン~ (´▽`)
ノンストレスです~。

子供対応でごぼうは省略したので
さらに手軽でした。

冷めてもおいしいので5月の
運動会の弁当にピッタリ

だと思いました、今年はこれだ!

まさかおせち料理が我が家の
運動会のお弁当の定番になるとは
思ってもみませんでした。

こちら、冷凍も可能ですよね。
次は4本くらい焼いちゃおっと ♪♪






◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-03-12 05:35 | メイン | Trackback | Comments(0)