忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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カテゴリ:一言メモ( 82 )


2018年 08月 21日

マカロニサラダのポイント

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上沼さんのおしゃべりクッキングでマカロニサラダの
基本のポイントが紹介されました。

知らなかったことばかり (;´д`)

レシピは  こちら

基本のポイントは

マカロニは歯ごたえがなくなるまで茹でる。
茹でたマカロニは水で洗う。
洗ったマカロニは水気をしっかり拭く。
マカロニにオリーブオイルをまぶす。

柔らかめに茹でる事は知っていましたが、
茹でたマカロニを洗ったことはありませんでした!

穴の中まで入ったゆで汁をきれいに流すのが
ポントだそうです。

さらにオリーブオイルをまぶすことで
他の食材から出た水分を吸わなくなるとのこと。

はぁ~、なんとスッキリした仕上がりでしょう!
なんでこんな事今まで知らないまま
来たのでしょうか・・・(( ;゚Д゚))ブルブル

きゅうりも塩もみはマストかと思っていました。
ただでさえマカロニや卵を茹でるなど
意外に手間が多いので、キュウリを
ダイレクトにインしてよいのはありがたい♪

おいしいわ~、こうしてしっかり下ごしらえ
をしたマカロニサラダは保存性が良く、
翌日も良い状態がキープされるとの事。

いつも2日目以降不人気なマカロニサラダでしたが、
今日の子どもたちの食べっぷりに注目します。







◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-08-21 05:43 | 一言メモ | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 20日

素揚げする野菜は洗わない

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有本さんの本「レシピを見ないで作れる
ようになりましょう」のなすの素揚げの
章に

なすは洗わない
「なすは洗いません。高温で揚げるので
あらわなくても大丈夫です。」
とあります。

そうですよね!これは常々私も
思っていました。

洗うと水滴が危ないので、丁寧に
拭くか、自然乾燥をしっかりして
水気を完全に除去してからの手間が
かなり面倒なことになります。

高温で揚げれば雑菌も塵も一網打尽
なので洗う必要がないのではないか?と。

しかしそんな横着、ゆるされるハズは
ないと思い込んで悶々としたままでした。

がしかし、有本さんの本でそんな事が
しっかりと明記されていたのです!

やっぱりそうですよね~ (´▽`)
こう言って頂けると野菜の素揚げの
ハードルがかなりのレベルで下がります!
ありがたい☆

とりあえず産直などで見かけた
揚げたらおいしそうな野菜を
ポンポン買い物かごに気軽に入れ
られる楽しさを手に入れました。

今回は万願寺とうがらしの素揚げ。
おかか醤油でお弁当にもいける1品が
難しい事なしで完成なので揚げ物は
やはり我が家はマストです。

ナスの素揚げに感しては切った先から
どんどん揚げていく分には
「アク抜き」も必要ないとの事です。









◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-08-20 05:45 | 一言メモ | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 03日

おにぎりはアルミホイルが最適

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以前にもアップした気もするのですが、
おにぎりを包むのはアルミホイルが最適、
とのことです。

ゴワゴワとした表面がご飯に密着しないので
ベチャッとご飯粒がふやけるのを防ぐ事が
できるからだそうです。

(´▽`) )





◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-08-03 05:40 | 一言メモ | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 06日

大葉の香りを楽しむ秘訣は

葉裏を触らないこと とのことです。

葉裏には腺鱗という風船の様に膨らんだ組織があり、
大葉の香りがたっぷり詰まっているのだそうです。

切る時も茎を持ってハサミでカットしていくのが
良いそうです。

大葉の袋の裏に書いてありました。

・・・葉を洗ったらどうなるのだ (;゚Д゚)



(追伸)
ハーブを摘むのは満月の夜が一番良いのは、
この香りのカプセルがいちばん大きく
膨らんでいるから、とも聞きました。







◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-07-06 05:37 | 一言メモ | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 14日

白ごはん.nomさんでのけんちん汁についてのコツ

白ごはん.comさんのけんちん汁についての
考察がなるほど~、と思いました。

ページ一番下の【補足】の一番下の
部分に激しく納得!
だからけんちんっていまいち着地点が
分からなかったんだ (・ω・)!

豚汁という気分で無いときもありますので、
お野菜たっぷりのスッキリお汁、
けんちんにも少し挑戦してみようという
気分になっています。

さ、今から煮干し出汁の仕込みを
ササッと済ませよう☆







◇◇◇◇◇


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by muutaru | 2017-11-14 05:33 | 一言メモ | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 09日

ブロッコリーの日持ちする茹で方

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最近参考に覗かせて頂いている
つくおき さんんで
参考になった情報☆

こちら
ブロッコリーを茹でる時は
茎だけ湯に漬けて
上の部分は蓋をして
蒸気のみで加熱する
です。

なるほど~、ウッカリすると
茹でブロッコリーは茹ですぎて
いたのか(それでもかなり早めに
湯切りを意識していましたが)
2日目には上の部分が茶色く
変色している事がありがっかり
すとこと度々でした。

もはや湯に漬けないんですね~。
(・ω・)

勉強になりました。










◇◇◇◇◇
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by muutaru | 2017-10-09 06:10 | 一言メモ | Trackback | Comments(0)
2017年 09月 21日

レモンは

レモン絞りを使うと薄皮がこすれる事により
苦みが出てレモン本来のおいしさが
損なわれるので・・・・

丸ごとの状態で手のひらで押す様に
揉んでから手で絞ることで、
苦みのない絞り汁をしぼる事ができる、

とのこと (´▽`)
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by muutaru | 2017-09-21 05:30 | 一言メモ | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 22日

蓮根の皮

蓮根の皮は花粉症の症状を
和らげる効果があるとのこと。

蓮根の皮はすばらしいという
論文が世界中でバンバン
出ているそうです。

オットが花粉症でアレグラを
飲んでいますが、それでも
少し症状は出るそうなので、
しばらく積極的に蓮根の皮を
取り入れてみるとします。
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by muutaru | 2017-02-22 05:25 | 一言メモ | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 22日

長ネギの効能

長ネギはインフルエンザに効く
成分を持つそうですが
その成分があるのは青い部分の
中の透明のゼリー状の所。

この成分の効果はどんな調理を
しても比較的失われないとのことで
青い部分は捨てずに使いましょう、
とのこと。
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by muutaru | 2017-02-22 05:21 | 一言メモ | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 22日

エチレンガス

りんごやトマトは熟成する時に
エチレンガスを出しますが、
ブロッコリーやカリフラワー
長ネギはエチレンガスに弱く
一緒に保存すると傷みやすい
そうです。

一緒に野菜室に入れる時は
ビニール袋に入れて、とのこと。

昨晩の林先生の番組より。
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by muutaru | 2017-02-22 05:17 | 一言メモ | Trackback | Comments(0)