忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2018年 08月 21日

マカロニサラダのポイント

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上沼さんのおしゃべりクッキングでマカロニサラダの
基本のポイントが紹介されました。

知らなかったことばかり (;´д`)

レシピは  こちら

基本のポイントは

マカロニは歯ごたえがなくなるまで茹でる。
茹でたマカロニは水で洗う。
洗ったマカロニは水気をしっかり拭く。
マカロニにオリーブオイルをまぶす。

柔らかめに茹でる事は知っていましたが、
茹でたマカロニを洗ったことはありませんでした!

穴の中まで入ったゆで汁をきれいに流すのが
ポントだそうです。

さらにオリーブオイルをまぶすことで
他の食材から出た水分を吸わなくなるとのこと。

はぁ~、なんとスッキリした仕上がりでしょう!
なんでこんな事今まで知らないまま
来たのでしょうか・・・(( ;゚Д゚))ブルブル

きゅうりも塩もみはマストかと思っていました。
ただでさえマカロニや卵を茹でるなど
意外に手間が多いので、キュウリを
ダイレクトにインしてよいのはありがたい♪

おいしいわ~、こうしてしっかり下ごしらえ
をしたマカロニサラダは保存性が良く、
翌日も良い状態がキープされるとの事。

いつも2日目以降不人気なマカロニサラダでしたが、
今日の子どもたちの食べっぷりに注目します。







◇◇◇◇◇

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# by muutaru | 2018-08-21 05:43 | 一言メモ | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 20日

素揚げする野菜は洗わない

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有本さんの本「レシピを見ないで作れる
ようになりましょう」のなすの素揚げの
章に

なすは洗わない
「なすは洗いません。高温で揚げるので
あらわなくても大丈夫です。」
とあります。

そうですよね!これは常々私も
思っていました。

洗うと水滴が危ないので、丁寧に
拭くか、自然乾燥をしっかりして
水気を完全に除去してからの手間が
かなり面倒なことになります。

高温で揚げれば雑菌も塵も一網打尽
なので洗う必要がないのではないか?と。

しかしそんな横着、ゆるされるハズは
ないと思い込んで悶々としたままでした。

がしかし、有本さんの本でそんな事が
しっかりと明記されていたのです!

やっぱりそうですよね~ (´▽`)
こう言って頂けると野菜の素揚げの
ハードルがかなりのレベルで下がります!
ありがたい☆

とりあえず産直などで見かけた
揚げたらおいしそうな野菜を
ポンポン買い物かごに気軽に入れ
られる楽しさを手に入れました。

今回は万願寺とうがらしの素揚げ。
おかか醤油でお弁当にもいける1品が
難しい事なしで完成なので揚げ物は
やはり我が家はマストです。

ナスの素揚げに感しては切った先から
どんどん揚げていく分には
「アク抜き」も必要ないとの事です。









◇◇◇◇◇

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# by muutaru | 2018-08-20 05:45 | 一言メモ | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 17日

茎わかめは塩抜き済がよいかも

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茎わかめのきんぴらのレシピは
こちら を参照。

醤油と白だし、両方使うんですね、
おいしい。
今までで一番ピンときた味付けなので
覚えておこう。

茎わかめは好きで、年1回はアメ横で
塩蔵を買っていたのですが・・・。

意外に塩抜きの塩梅が難しい!
塩抜きが足らずにしょっぱい事が
ままありました。

最近は面倒ですっかりご無沙汰
していましたが。

お!スーパーにそのまま使える
茎わかめが出ているではないですか!

しかも太さもそこそこ揃えてあって
使いやすい (´▽`)

これならずいぶん手軽な食材です ♪♪

レシピのおいしくなるコツでも
塩抜き済をおすすめしていますね。

茎わかめの塩抜き済がスーパーに出るように
なったのはとてもうれしいことです。








◇◇◇◇◇

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# by muutaru | 2018-08-17 05:26 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 16日

ほやの栄養分、その他グチなどひとりごと

ほやを食べるようになって、
ほやの栄養分が気になり調べてみました

詳しくは  こちら

栄養価は優れているではないですか。
しかもカロリー低め。

たまに食べて悪い事は全くなさそうです。
むしろサプリメント的な♪ (´▽`)

プリン体について調べるもズバリ答えている
サイトは見つからず・・・
ま、大量に食べる訳ではないからいいかな。




オットのカオスについて

始めて作ったパエリヤを見て
「なつかしいな~」と。

今までさんざん辛い辛いと出すたび
話題にしていたドレッシングを見て
「うまそうだな~」と。

だいじょうぶか?

昨日は休暇のオットにカレーを作って
置くように頼んだところ、昼に作って
5時間以上蓋をして常温に放置。

蓋をして・・・

こういう話題は家族に話しても
「やってくれるだけえらいじゃない」
としか言われず、グチのはけ口が
ありませんので失礼しました。









◇◇◇◇◇


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# by muutaru | 2018-08-16 05:49 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 15日

まいたけは

袋の中でにおいと水分が
籠った状態なので、
使う少し前に袋から出して
空気に触れさせて置くと
より美味しく仕上がる


とのこと。





◇◇◇◇◇◇◇
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# by muutaru | 2018-08-15 06:51 | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 15日

下の子がいぬまにあれこれ試作

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ちょっと小うるさい下の子が
お泊りでいないので気になっていた
ご飯もののレシピを試作です。

あさイチ ごはんだよ!の
江上さんのレシピは 
こちら

エビは入りきらず割愛。

細かい事を気にせず、お水はお米の2倍で
とにかく好きな具を乗せて煮ればオッケー
とのアドバイス。

フライパンパエリヤは初挑戦。

ほんと簡単にできちゃいました。
私なりの感想は

〇 やはり貝は入れた方がおいしいかも
〇 野菜はクッタリなるのでマストでないかも

仕上げの火を止めるタイミングは
ちょっとコツが必要かもしれません。

パチパチと音がしていればおこげが
できている合図なので完成とのこと。
確かにパチパチ音は分かりやすいです。

しかしご飯の上の方がまだ少し
水分が多めでもう少し飛ばしたい
感じの状態からパチパチ音はしてきます。

この辺り、レシピにもありますが、
弱火で塩梅を伺う感じですね。

柔らかく仕上がっても、固くても
それはそれでパエリヤは男の料理
なので気にする事なし、との先生の
コメントでした、確かに (´▽`)

頂き物のサフランをついに使い切って
しまったので、次回はカレー粉で
いってみたいと思います。







◇◇◇◇◇

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# by muutaru | 2018-08-15 05:52 | 主食 | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 15日

チーズドリア

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レシピはおしゃべりクッキングの
のレシピをヒントに、ごはんも
冷凍のチキンライスでいってみました。

冷凍のチキンライスに
市販のホワイトソースを
かけてチーズを乗せて焼く
だけ。

もはや手作り料理の範囲からは
外れていますが (;´д`)

急な家飲みのお誘いを時々いただきます。

そんな時、キッズのお腹を溜めるべく
おにぎりを握って行ったりしていたのですが、
このくらい気楽なレシピならドリアも使える!

先方で焼かせて頂いて仕上げてもいいですしね☆

覚えておこう (´▽`) )






◇◇◇◇◇

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# by muutaru | 2018-08-15 05:29 | 主食 | Trackback | Comments(0)