忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2018年 12月 12日

開封後も常温保存でオッケーと気付いたもの

● 塩昆布

● 練りごま

練りごまは固まるのが嫌で最近めっきり
使わなくなりましたが。
そもそも冷蔵庫に入れていたからあそこまで
固くなっていたんだな~・・・。

常温でいいんだ (;´д`)

塩昆布も他のふりかけと共に外に
置くとしよう。
冷蔵庫の開閉はなるべく少ない方が
よいですもんね。

そういえば、先日浅草のやげん堀りに
行ったのですが、販売のおじさまが
一般家庭での七味の保存に冷凍は
おすすめしないと言っていました。

袋は常温において、極力少量づつ缶に
移して使うこと、と熱い語りでした。








◇◇◇◇◇

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# by muutaru | 2018-12-12 05:39 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 12日

110℃ローストポーク

アップする前に画像を消去してしまいました
(;´д`)

こちら
のレシピを参考に、お肉は予め塩(1.5%)を
すり込みペーパーで包んで保存袋に入れ
2~3日冷蔵して塩豚にしておきました。

30分ほど室温に置くとほぼ肉の温度が
室温になったと思われたので3時間は
おきませんでした。

ガーリックオイルも面倒だったので
にんにくをすり込んで、
あとスパイスを適当に。
上からオイルをかけて下処理は終了☆

110℃で80分、オーブンで焼きました。

最後フライパンで焼き目を付けなくても
大丈夫そうだったのでそれも省略。

結局、1.5%の塩分の塩豚を室温に30分
置いて、オイルと臭み消しのスパイスを
かけて100℃で80分ローストしただけの
省略版になりましたが、
十分満足な仕上がりでした (´▽`) !

塩豚、そのまま食べる方法にこれが
あったか!という発見です。

今回国産豚を使いましたが、
脂がのりのりなので、
アメリカンポークだとお手頃だし
もう少しさっぱり仕上がるのかもしれません。

豚塊肉がお安く目にとまったものの
すぐ調理するのは難しい時に
重宝すると思います~♪







◇◇◇◇◇

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# by muutaru | 2018-12-12 05:31 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 11日

いくらの醤油漬けについていたレシピ

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いくらの醤油漬けについていたかんたんレシピ、
どんなんだろうとちょっと期待して見てみると

いくら丼・・・・・以上。

それは日本国民だれもがまず考え付く
レシピというより食べ方であって・・・。

あ、でもそれって自分の勝手な思い込みの
可能性がじゅうじゅうありますよね。
あ~、こんなの届いちゃった、
とうやって食べたらいいの?と焦る方が
どれほどいるのか知る由もない訳で。

個人的にはいくら丼以外だったら
大根の甘酢漬けに少しちらしてもよさそう。
ありがちですけど (;´д`)

結局そこはやっぱりいくら丼で
いただきました (´▽`)






◇◇◇◇◇

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# by muutaru | 2018-12-11 05:33 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 10日

里芋の煮物

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里芋、おいしく煮えました☆
レシピは白ごはん.comさんの  こちら

下茹でなし、出汁に調味料と皮を剥いた
里芋を入れて煮るだけです。

ヌメリがワーッと上がってきて
火加減の調節が必要になりますが
吹きこぼれない程度に調整すればオッケー。

途中、そういえば下茹でしないと
柔らかくならないんだっけ、や
先に砂糖を入れた方がよかったかな・・・
など、色々心配になりましたが・・・

大丈夫でした (´▽`) !

最近、泥を洗ってくれてある里芋が
売られているのを見かけるので、
泥も無し、下茹でも無し、なら
やる気になります☆

でも下茹でしないと柔らかくならない説は
確かにありますよね。
それって芋にもよるのかな。
アンラッキーな場合は固いままとか?
最近の里芋は品種改良されてそんな事は
おきないとか?

なんだか釈然をしないので、
下茹での必要性については機会があれば
複数方面に聞き込みをしてみたいと思っています。






◇◇◇◇◇

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# by muutaru | 2018-12-10 05:23 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 07日

里芋を美味しく煮たい!

里芋の煮物の着地点が全くわからず・・・

着地点がわからずというほど
数も作っていない。

個人的に好きな仕上がりは、
関西のおせちに出てくるような八つ頭の
煮たのの様な味付けなのですが。

普通の里芋を普段の食卓でそれは
我が家的にはウケないであろう・・・。

下茹でする、しない、諸説ありですね~。

こちら
白ごはん.comさんのレシピが作りやすそう♪
これにも週末取り組むとします。






◇◇◇◇◇

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# by muutaru | 2018-12-07 05:25 | その他 | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 06日

110℃ローストポーク

スーパーのローストポークがおいしくて
こんなん作りたいな~と思っていましたが、

こちら
筋肉料理人・藤吉さんのレシピが近いのかも!


やっぱりずっと気になっていた110℃ロースト
なのか ☆

豚塊肉を室温に戻すために3時間常温放置
なんですね~、ここ非常にポイントだと
思います。

焼き時間も80分、これは冬に挑戦ならではの
レシピですね。
今週末、絶対作ろう (´▽`)








◇◇◇◇◇




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# by muutaru | 2018-12-06 05:24 | メイン | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 05日

春雨は

戻す時お湯が冷めなければ
浸けたままにしても大丈夫、
お湯が冷めるとベチャとなるので、
熱湯を注ぐのがポイント、
とのこと。


熱々のお湯ならベチャっと
ならないなんて春雨
奥が深いです。
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# by muutaru | 2018-12-05 07:00 | Trackback | Comments(0)