忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ

2018年 10月 04日 ( 1 )


2018年 10月 04日

レンジで蒸しナスを上手に作るポイント

e0087277_08202404.jpg

















キューピー3分クッキング 藤井先生のレシピは

ナスをただレンチンで蒸しナスにすると
色も褪せた感じで触感もマイイチかな・・・。

そんなお悩みを藤井先生が ↑のレシピにて
解決してくださいました。

ポイントは2つ

〇ナスの表面に油をまんべんなく
 すり込むようにからめる。
〇加熱後は風にあてるなどして急いで冷ます。

今回私は、加熱後ステンレスバットに取り出し
保冷剤の上に乗せて、扇風機の風にあてて
急冷しました。

おおお~、いい感じ。
ツヤツヤの濃い紫色に仕上がり、
口あたりも期待しているトロトロ感に
なりました (´▽`)

大量に作り置きしたい!

こちらのレシピ、持ち寄りにササッと
作って行っても喜ばれそう☆

お宝レシピ、永久保存版です☆









◇◇◇◇◇

[PR]

by muutaru | 2018-10-04 08:34 | サブおかず | Trackback | Comments(0)