忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ

2018年 09月 28日 ( 1 )


2018年 09月 28日

マーボー茄子の3つのコツ

e0087277_05155148.jpg

















おかずのクッキング、土井先生のレシピは
こちら
おさらい様、お世話になります。

家庭用にナスを揚げない作り方です。
3つのポイントが紹介されました。

〇ナスは両面に焼き色を付ける。
〇味噌と豆板醤は油で炒めて香りを立たせる。
〇最後は弱火で煮てナスにスープを煮含める。

ナスの皮目に格子目に切れ目を入れることで、
火が通りやすく味もしみこみやすくするのも
ポイントかもしれません。

レシピでは両面に焼き色とは記載されていませんが、
番組ではポイントとしてそうおっしゃっていたと思います。

最後にしばらく煮て味を煮含めるのは
マーボー豆腐のポイントでもありました。

ボッテリ肉厚な秋ナスのおいしさ
満喫です (´▽`) ☆








◇◇◇◇◇

[PR]

by muutaru | 2018-09-28 05:29 | 一言メモ | Trackback | Comments(0)