忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2018年 02月 15日 ( 1 )


2018年 02月 15日

やわらかつくねのポイントは

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手作りつくねは意外に固くてボソボソに
仕上がることがありますが・・・

やわらかつくねのポイントは
肉タネに 水と小麦粉 を入れる、
とのこと。

渡辺あきこさんのきょうの料理の
レシピは こちら

ほんとだ~、やわらかというより
プリンプリンでなめらかに仕上がりました。
かつての嫌な記憶のあのボソボソ感は
ありません!

そうだったんですね。
以前だってレシピを見て作ったのに
そんな事は書かれていなかった。

皆さんの作ったレポートにあるように、
袋の中で混ぜる、袋から絞り出して団子は
イマイチうまくいきませんでした。

スープに入れる 白菜 ですが、
白い部分は・・・
根本の軸を落とさずに束で
縦に切り込みを入れていき、
最後軸を落としていっきに
棒切りの完成、が断然オススメ。


とはカツ代さんのお弟子さんの
本田さんのお言葉。

ほんと、この切り方は楽チンで
白菜の白い部分のみずみずしさが味わえます。
(´▽`)








◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-02-15 05:36 | スープ | Trackback | Comments(4)