2008年 11月 11日
グラタンのホワイトソース、 最近は色々簡単な作り方が 紹介されています 主なものは具に粉をまぶし炒めて 牛乳を加えていく方法でしょうか? でもそれだといまいち必要な 小麦粉の量がわからず後から 追加したり・・・ 先日の「今日の料理」でさらに 分かりやすい作り方が紹介されていました 子供にグラタンは必須だろう!と思い 慌ててHPをチェックしましたが そのレシピが出ていないよー ので自分用に申し訳ありませんが ソースの配分だけメモさせていただきます ・牛乳 3カップ ・小麦粉 大さじ5 ・コンソメ 1個 ボウルに牛乳を入れて軽く暖め、小麦粉、コンソメを入れて混ぜる これでボウル1ぱい、4人分のグラタンソースの量ができます で、具を炒めた所にこのソースを加え しっかりフツフツさせて火を通せばばオッケー バターは具を炒める方に使っていました 今回バターは無しで作ってみましたが やぱり物足りない仕上がりでした →ܫ← 全然ダマにはなりませんでしたょ☆ 子供にはグラタンで野菜をたっぷり 食べさせたいと思っています *今日のハル* 6ヶ月に入り今まで離乳食は おかゆと野菜のみでしたが たんぱく質デビューさせようと思い 「豆腐」をすりつぶしてあげたら 食べているフリで口の中に溜めてて いっぱいになった所でドワァ~ッと全部 マグマのように出してしまいました ヤなら初めにそう言ってよぉ~ 野菜は食べてくれるのに たんぱく質は味付けしないとダメなのでしょうか 初めは味付け無しでと言われているのですが そろそろいいのかしら???? 親に聞けども親の頃と今って だいぶ指針がかわっているんですよね
by muutaru
| 2008-11-11 20:59
| その他
|
Comments(4)
Commented
by
jiaojiao at 2008-11-12 09:04
カツ丼の時と良い、なぜかmuutaruさんの記事が我が家にとていつもグットタイミング~~なんです。
最近子供達が「グラタン食べたい、グラタン作って~」と言っていて、そのたびに私は「ホワイトソース簡単に作る方法どっかで見たよな~」 と思っていたところなんです。 いやあ、なんと良いタイミング! 感謝感謝です!
0
Commented
by
muutaru at 2008-11-12 20:07
> jiaojiaoさん
祝 桜咲く おめでとうございますー!! ホッと一息ですね 息子さんとゆっくりした時間を お過ごしのところでしょうか? ほんと繋がっていますね~ 光栄です グラタンって簡単なお料理なんですよね なぜかあまり作った事もないのに難しい認定勝手にしていました 最近ホワイトソースのイメージがだいぶ変わりましたね~ このソースはゆるめでシチューにもどうぞとのことでした
Commented
by
mochi
at 2008-11-13 13:30
x
Commented
by
muutaru at 2008-11-13 18:36
>mochiさん
つまづくなら野菜でかなと思っていたのですが たんぱく質でとは意外でした 今日は白身魚にチャレンジでしたがやっぱりノン!でした 汗 ママ友さんに聞いてみても初めから大人のご飯を とりわけてすり潰したのをあげちゃう人もいて色々なんですよね~ ま、四苦八苦するのもいい思い出として色々工夫を 楽しみたいと思っています☆ |
ファン申請 |
||