2008年 02月 08日
またまた高山さんのレシピでロールキャベツ これまたとってもおいしかった! 具に冷やご飯を少し入れるのがコツ もっちりしたまとまりある具に仕上がります キャベツの剥し方が特徴的でした 丸ごと茹でてしまう 8枚ほど使うのですが、あとは和え物や 味噌汁の具などにと・・・・ ま、色んな方法を経験してみようという事で 丸ごと茹でに挑戦 本のように鍋に入れたままでは剥がせなかったので 出して火が通った所まで剥がしてはまた茹でを 数回繰り返し、最後はくし型に8等分して全部茹で上げました さあ・・・ このこ達をいかに料理しよう パターン① ジャコと太白ごま油を熱して和えただけ おいしー けどキャベツが甘すぎて 太白の味が負けてしまったので ポン酢を少し足しました パターン② 梅肉、おかか、醤油、みりん で和えました ワカメ入り これはmuutaruの茹でキャベツの定番 漬物感覚でバリバリいけちゃいます パターン③ 刻んで餃子の具に ふ~ これでやっと完売 2人暮らしで味噌汁もあまり作らない 我が家では、消費するのにそれなりに 大変でした でも ↑ のロールキャベツはぜひぜひまた作りたい キャベツの葉をうまく剥がす一番楽な方法って何だろな~ *ひとりごと* なぜこんなに大胆にキャベツを使う気になったかというと ウサギのムーが急にキャベツを食べなくなってしまったのです もう8年目、そろそろいろんな変調をきたす時期ではあると 主治医にも言われています・・・ 病院にはかかって問題は無し 本人もラビットフードは バリバリ食べるし元気です これから赤ちゃんが我が家にやってきて相当ストレスが かかるハズです、引越しする可能性も出てきています それらの変化を無事に乗り越えてほしいものです 涙 最近また夕方にムカムカが復活しています 前半のツワリは「お腹にいますよ~ 大事にして下さ~い」 というメッセージに感じていました 今回のは 「疲れたよ、もう寝ようよ」 というメッセージに感じます それに従って寝ると6時就寝、という事になります そりゃ無理だわ ァ '`,、(´▽`) '`,、'`,、 朝は5時起きでバタバタやり始めるので、そうはいっても 妊婦としては10時には寝た方がいいのかな すると平日はおっとと顔を合わさない事になりますけど・・・ 作ったご飯を相手が食べるのを見れないのは少しむなしい はぁ~ やれやれ 何はともあれ明日から3連休だ~♡ はっ 昨日(=今日録画で見てる)の「今日の料理」 高山さんだ~ うぉ~ れんこん~
by muutaru
| 2008-02-08 22:10
| その他
|
Comments(8)
丸ごと茹でキャベツ、大胆にしてうまみが逃げなそうですね。
ロールキャベツもおいしそうですね! ムーさん、嗜好が変わったのですか、、 このおいしそうなキャベツ料理ならペロリかも?! ともあれまだまだ寒い毎日、ご自愛くださいね
0
Commented
by
maron0523 at 2008-02-09 06:59
まるごとキャベツ、すごいですねー^^
そしてロールキャベツはご飯をいれるのですか? 美味しそうですね^m^ ワタシも数年前うさぎを飼っていました。ミニウサギのはずが みるみる肥えて。うちもキャベツバリバリ食べてました。 ワタシも妊婦の時、実家に連れて行ったりいろいろしてたら ストレス溜まったようでお腹に円形脱毛症ができちゃって・・・。 でもその場に馴染めばなんてことなく普通に生活してましたが。 妊婦さんだったんですねー^^どうぞ、お体お大切に☆
Commented
by
k_dino51 at 2008-02-09 21:16
おーっすごいすごい。
ロールキャベツにご飯はウチもやったことあります。 スープじゃなくてトマトソースでコッテリと煮込んだヤツ。 何でもご飯入りはロシア風だとか・・・ホンマかいな? キャベツは今夜の鶏の水炊きで大量消費しました(^^) 白菜よりキャベツの方が、甘くてポン酢に合うような気がしますね。 後はお好み焼き!これは大量消費しますよ~(笑) ちなみに我が家のお好み焼きは、キャベツのみ。 1枚30円程のコストかも(爆) つわりにも第二期があったとは知りませんでした。 無理せず大事にしてくださいね!
Commented
by
muutaru at 2008-02-10 18:30
> nuiさん
キャベツは茹でても甘みが全然逃げませんね~ 高山さんのロールキャベツ最高でした♡ ウサギってけっこう気まぐれなので突然の意外な行動に 翻弄されたりよくします 今回も急に何か気に入らなくなった のかな~・・・ 好き嫌いとは親なかせですな nuiさんもご自愛くださいね あ、maarukoちゃんが ついに東京一人暮らしのようですヨ!
Commented
by
muutaru at 2008-02-10 18:42
> maron0523さん
はい~ お鍋からお玉で丸ごとキャベツをすくい出したりと なかなか大変でしたー 確実に外葉を破かず手に入れる事ができる方法ではありますが・・・ 冷飯を入れる事でタネにまとまりが出るようです、丸めている時も べっとり手についたりせずにコロンとまとまりがありました☆ お~ マロンさんもウサギを! ミニウサギは意外に大きくなるようですね うちのはネザーランドドワーフで1番小さい種類のようです それでもキャリーに入れての移動はけっこう大変です・・・ 産後の帰省の際はおっとに託して置いていこうと思っています ウサギも意外にタフというか、新しい環境も意外に早く受け入れて 学習してくれますよね とにかくナデナデいっぱいしてもらえれば 満足なような・・・ 赤ちゃんばかりにならないよう心がけます ありがとうございまーす まだまだ寒いようですのでマロンさんも ご自愛くださいませ
Commented
by
muutaru at 2008-02-10 18:50
> k_dino51さん
え!ごはん入りはロシア風なのですか??意外だな~ トマトソースでサワークリーム添えて、もおいしそ~ じゅる・・・ そっか!!!すごーい ありがとうございます 水炊き鍋に 入れても合うんですね やりますやります はぁ~ 全然思い付きません 年始に牛肉が来た時に、スキヤキの 甘辛タレにキャベツを入れたら合うんじゃないかとふと思った ものの、牛肉慣れしていないので冒険はやめておきました 今朝のブランチは偶然お好み焼きでした これまたキャベツの ためのレシピでしたねー 忘れていました くやし~ ありがとうございます おかげ様で体重が爆発的に増える事は なく過ごせています 飲んで帰るにはまだまだ寒さが身にしみる ことと思います dinoさんもお体お大事にしてくださ~い
Commented
by
jiaojiao at 2008-02-11 13:23
今日の料理、タイムリーで母と一緒に見ました。
母は高山さんのことを初めて知り、とても素朴な良い人そうで、料理も自然な感じがして良い、と言っていました。 「おかずと御飯の本」を買おうと本屋に行ったら捜す事が出来ず、(売り切れだったのかなあ)残念でした。 つわり大丈夫ですか?もう少しの辛抱ですね。 雪道にはくれぐれも気をつけてくださいね。
Commented
by
muutaru at 2008-02-11 21:56
>jiaojiaoさん
高山さん、日に日におっとり自然体の空気感が増している印象です シェフだった多忙な日々を卒業されて新たな日々を じっくり自分のペースで過ごされているからかな~と 勝手に想像しています はぁ~ 残念です 文教堂系にはいがいに置いて無いようです muutaruも近所の2件に行ってダメで紀伊国屋で入手しました もう産んでしまった友達には大きなお腹を触りながら 「なつかし~ この頃に戻ってみたい」と言われるので それなりに貴重な時間なんだなと、少しでも楽しめて すごせたらと思いますっ お気遣いありがとうございます♪ |
ファン申請 |
||