2008年 02月 05日
3分クッキングのドイツ料理で 紹介されていたポテトサラダが おいしそうだったので挑戦しました レシピはこちら 3分クッキング 2/2 特徴は * ピクルスの漬け汁を加える * スープを加える ピクルスの漬け汁は、普段のポテトサラダの 下味で加えるフレンチドレッシングと同じ使い方 いい塩梅にハーブが効いていますねー 使える!! スープはけっこうたっぷりで、ポテトの大きさにも よりそうですが少しジャビシャビになりました マヨが絡みやすくなるように緩める役目だと思います でも冷えたら少しマッタリしてそれなりに落ち着いてよかった タルタルソースとポテサラを足して割った感じ トッピングで加えるカリカリベーコンも スモークの香りがちゃんと付いてベーコン効果を再認識 和のお惣菜的なポテトサラダとは全然雰囲気が違いました デリ風のポテサラ こじゃれたメインの日の付け合せにいいな~ ポタージュへの考察は続いてます 今日はかぼちゃのポタージュ 段取りを間違えて面倒になってしまい コンソメスープに冷凍のカボチャを加え 少し煮て軽く潰し、やはりトロ味は必要か? と思い牛乳に小麦粉を溶いたの を加えました この時点でダマ発生! やはり失敗? とりあえずブレンダーでガーして生クリームを 加えて再加熱したらダマはどこへやら おいしく仕上がっちゃいました この作り方は正解なのでしょうか? 要するに具と粉を炒める手間が省けて しまうのですが、たまたま上手くいったのかな・・・ まだまだ修行は続きます
by muutaru
| 2008-02-05 20:44
| サラダ
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Comments(2)
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k_dino51 at 2008-02-06 00:17
ポテサラにピクルスを入れることはよくあるけれど、
なるほどピクルスの漬け汁を入れればいいんですね♪ これはいいこと聞いちゃった! きっとワインのアテにもぴったりに違いないわ(笑) さて、とろみをつけるのに小麦粉ですが、オススメは溶かしバターに小麦粉を入れ、 練り練りしたのをスープに入れるやり方(ウチの手抜きグラタンはいつもこの方法)かなぁ。 後は、小麦粉をバターで練ったものを、小さな団子にして冷凍しておくといいらしいです。 そのままお鍋に放り込むと、ダマにならずにとろみが付くとの事。 冷凍することで細胞が壊されてアルファ化するのかな?
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muutaru at 2008-02-06 17:49
>k_dino51さん
そうなんです ピクルスの汁を捨てるのはもったいない事でした! 少し味見したら、ローリエとディルのいい香りが効いていました このデリ風ばばっちりワインもすすんじゃいますよ~ 書き忘れたのですが、じゃがいもはほとんどマッシュせず スライスした形を残すのがドイツ流だそうです なぬー その方法だとダマにならないのですが!? しかも冷凍ダンゴをポン、なんて楽チン♪ 常備決定です 粉ってやっぱり奥が深いです アルファ化か~ 料理では重要な役割を果している小麦粉の働きのようですねー ふむふむ いつも勉強になりまっす |
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