2007年 12月 04日
↓を買ったからという訳ではなく 金曜に豚バラブロックがお手頃 だったので、塩豚にしました 豚塊肉に天然塩をまぶし2~3日置くと 旨味が凝縮しておいしいんですよネ 翌日から使う分だけ切って使えます 余分な水分を拭いてまた塩をすり込み 5日目くらいまでいけます 本によっては半年オッケーという のもありますが、どうなんでしょう?? 真偽の程は未確認で 塩の量も本によって様々 一番少ないので肉500gに対し 塩大さじ1/2 表面が白くなるほとすり込んで いるものもあり その場合、使う前に軽く塩を荒い流します 今回は500gのバラブロックに大さじ3ほど すり込んで、使う前に塩を洗い流して使用 それを40分ほど茹でてゆで豚にし そこから3日かけて3段活用しようと思いま~す ゆでる時入れるのも、昆布と酒だけ セロリやパセリなど洋の香味野菜となど様々 今回は、酒・昆布・ねぎ・しょうが・にんにく でいってみました きゃ~ 茹でてる時の香りったら! ラーメン屋さんの香りですわぁ 食欲刺激しすぎ~ 40分茹でたら茹で汁につけたまま粗熱を取ります 保存はその状態で冷蔵庫へです 1段活用はスライスして生野菜と取り合わせ 味噌・みりん・ごま油、ゆで汁そして 茹でる時に使ったにんにくと混ぜてデップにしました (これは高山さんのレシピ参考) この味噌だけで野菜が止まらなくなる おいしさですょ 初めてだとお肉が塩効果でこんなに 旨味がアップするんだとびっくりしますよね が、おっとは何が何でもご飯と一緒に 食べようとするのですんごく食べ辛そう 今思えばご飯も一緒にサンチュの中に 包めばよかったのに それにしてもステック野菜がちょっと太すぎたかな・・・ スープは酒と塩で味を調えるだけでおいしいスープに 1晩置いて浮いた白い脂を除けば さらにヘルシー、そこは豚バラですから 翌日見るとひきます 汗 ま、たまにはね♡
by muutaru
| 2007-12-04 18:12
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Comments(4)
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maaruko at 2007-12-05 23:02
ラーメンの香り・・・食欲復活ですな。
ところで、あのラーメン好きドクターはお元気でしょうか?
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muutaru at 2007-12-06 18:05
>maarukoちゃん
ラーメンとかカレーとか焼肉とか、いけない匂いは ツワリ中も全然問題無しだったのよん 柔軟剤とかトイレの消臭剤とか人工的な匂いはダメでした ラーメン大先生とは全然連絡取れていないのー 最後の連絡からそろそろ1年経っちゃう気がする・・・ 自分で作ってみて思ったけど、これ個人でやってたらキケン 栄養ありすぎですって
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yuki
at 2007-12-19 15:30
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今日はお休みだったので作ってみたよー!
! 冷蔵庫とはいえ、生の肉を3日も放置して大丈夫だろうかと、不安半分、塩がしみこんでおいしくなるという期待半分で。で、3日目の今日、ゆでてみました~~~。で、ちょっとだけ味見をしてみましたが・・・・ おいしいーーーーー!!^0^ スープもおいしい。塩味ついてるからそれだけでもおいしいね。 たれは味噌バージョンもおいしそうだけど、とりあえず、いろんな都合上コチュジャン系になりそうです。 これから野菜を買いに行って、このスープをどうするか考えます!そして、油は再活用ね~。
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muutaru at 2007-12-19 21:37
>yukiちゃん
ケーキバイキングはどうだったかい? 5日まで大丈夫なんだよね、塩の力ってすごい! 豚バラでいってみた?ロースもオススメよん 茹で豚ならバラ、焼きメインならロースがさっぱりしていいかもネ おいし~よね~ 塩味が付いただけじゃなくて熟成されて コクが増しているからすごい スープもそのまま麺が 頂けちゃう美味しさ! 付けダレをスープで少し溶いて柔らかくするといいと思うヨ 茹でたら茹で汁に漬けて保存でまた5日もつというから重宝です☆ |
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