2007年 10月 19日
先日の「今日の料理」でのケンタロウさんの 回のテーマは「塩」 う~ん とっても良かった 間違い無く美味しそうなレシピばかり シンプルなのにおもてなしにも 出せそうなインパクトもありましたし テキスト買っちゃおうかな~ その中でちょこっと紹介されたレシピ ほぼそのままでごめんなさい 1 ブロッコリ1/2個を食べやすく切る(皮をむいて茎もね、スライスで) 2 フライパンにごま油を大匙1入れ、そこに塩を2つまみ 3 2を熱し塩を溶かす 4 1を強火炒め、 火を止めたら海苔をちぎって加えサッと混ぜる 先に油に塩を溶かすのがポイントですって これで塩味が全体に均等に回ります ブロッコリの味が濃くて、茹でたのとは また一味違う味わい 海苔が韓国海苔になるのでご飯も進みます ブロッコリに焦げ目が付くのも香ばしい☆ 茎がこれまたホックリおいし~ 普段茹でている時より少し小さめに切るのが ポイントでしょうか 茎は火が通ったか心配になりますが 意外に早く通ってくれるようです しっかり塩味なのでお弁当にもオッケーですね
by muutaru
| 2007-10-19 19:11
| サブおかず
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Comments(10)
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k_dino51 at 2007-10-20 23:23
油に塩を溶かしておく、っておく技法、たしかスパニッシュオムレツの時がそうだったような。
確かに全体に塩分が回るから、いいですよね。 海苔をお料理に使ったこと、いまだかつてないのです。 調味料の一部として使うなんて、目からウロコがポロリンコですわ。 韓国海苔ってのもいいですね! ただ、お弁当に海苔を使うと前歯に危険信号が・・・食べたら速攻歯磨きタイムですね(笑)
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mariko
at 2007-10-21 07:53
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おかえりなさぁ~い!なんちゃって遅かったかな?
muutaru殿が復活されてよかった。^^ ブロッコリーって茹でる・蒸すより、 ちょい生のおいしいですよね? こちらの定番で野菜(にんじん・ズキーニ・ブロッコリー・ラディシュなど) スティックサイズに切って、好みのディップで食べるんですが、 ムーちゃん状態でモリモリいけまっす! 今日のレシピ・早速ゴチになりました♪ これ我が家の定番決定です。 10/30日~11/19日まで日本の秋・満喫で、 里帰りいたしまする~ 今回は熱海・箱根・信州と温泉三昧です♪ メキシコのロス・カボスはグ~でした。 ハワイより近く・海の幸がおいしく・ホテルも完璧でした。 お薦めでっす!
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mochi
at 2007-10-22 09:33
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おはようございますー
ふふふ、私もそれ見てて、次の日作ってみたんです!でも「ごま油」ってところをなぜか見落としていました・・・オリーブオイルでやっちゃった(笑) 海苔をいれるっていうのも新鮮でしたね。簡単だしお弁当のおかずにもなるし、今度間違えずごま油でやってみます~♪
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muutaru at 2007-10-22 19:34
>k_dino51さん
中華の炒め物でもたまに見かける技ですね 素早い炒め物にはもってこいです 塩の分量も分かりやすいですし☆ のりはポイント高いです! 余熱でフワッと磯の香りが立ちました これでご飯のおかず度がグインとアップです dinoさんならアッという間に色々応用編を思いつく 事と思われます なにかまた名案がありましたら そっとささやいて下さーい♪ ぷ 確かに ひじょーに歯に付きやすい大きさでもあります・・・
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muutaru at 2007-10-22 19:40
> mariko さん
ただいま~ 日本はすっかり寒々としてきました 番組中もしきりにケンタロウさんとアナウンサーの方が 「生でもおいしい」と繰り返していて muutaruは生ではいてみった事が無いのですが おいしいのですか???今度ちょい生も試してみようかな~・・・ え ズッキーニも生ですか???ほえ~ 再びロングバケイションですねー いいな~ 信州まで!今年はリンゴがいっそうおいしい気がします 海外はしばらく無理ですが、生まれるまでに 温泉にはぜひ1度は行っておきたいっ と思っておりま~す ステキな旅を!
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muutaru at 2007-10-22 19:48
> mochiさん
こんばんは~ この塩の回、よかったですよね~っ muutaruは刺身を和えたのが一番気になったのですが お試しになったでしょうか? ふふ 今度はぜひゴマ油でお試し下さい なんともいえないご飯のお供になってくれていましたょ 茎が美味しかったので、茎活用法としてもいいなと思いました
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yuki
at 2007-10-22 21:00
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のりいため!これはまた珍しい。
私はこの間、ブロッコリーとイカの炒め物をしたんだけど、ブロッコリーを油通ししたのでちょっと油っぽくなっちゃったよ。 油に塩、なるほどだね。うん、いろいろ使えそう。 ごま油バージョンか・・。ごま油に韓国のり、と来るとにんにくも入れたくなっちゃうのよね~、どうしても・・。どうかな??
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muutaru at 2007-10-23 17:47
>yukiちゃん
ブッロコリーは油も水分もキレが悪いからねー 茹でた場合は房を下に向けて覚ますと 余分な水分が切れやすいみたいね でも油通しなんて面倒なのにすごーい にんにくを入れても全く問題ないと思いま~す 海苔の香りが少し負けるかな?
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jiaojiao at 2007-10-27 09:01
これ作りましたよ!
美味しかった! お土産にもらった韓国海苔が結構たくさん余っているので、二回目は塩を減らして最後に韓国海苔をばら撒いてみたら、それも美味しかったです。 美味しい情報を有難うございました!
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muutaru at 2007-10-27 16:25
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