2007年 08月 17日
(材料 2~3人分) 15分 レタスの千切り ボウル1杯 かにカマ 適宜 (A) マヨネーズ 大さじ3 水 大さじ2 レモン汁 適宜 塩 小さじ1/2弱 白こしょう 適宜 1 (A)をあわせてレタスを 混ぜ合わせ6~7分置く 少し水分を出す、出た水は絞らない 2 カニカマをあしらう おっとは無類のレタス好き しかもマヨで食べるのが好き でも・・・レタスサラダって飽きるし 食べ辛いし、無駄にマヨを摂ってしまうし 2~3枚で充分なサラダの量になってしまうので 持て余し気味・・・ またレタス買うの~?→ܫ← でも、イイレシピ見つけました! 食べ易くてレタスが大量に消費でき 味も全体に馴染んでおいしいっ 新規開拓に得意満面で勧める私におっと曰く 「これ、コールスローでしょ?」 むむむ、そ、そうかも でもちょっと違う コールスローと普通のサラダの中間 コールスローの3歩手前 マヨに水入れちゃう所が驚きだったけど 塩とレモンで味が締めてあるので味はしっかり♪ 素材全体に行き渡るのでとても気に入りました *今回の収穫* マヨは割ってサラダに使おう
by muutaru
| 2007-08-17 18:00
| サラダ
|
Comments(6)
Commented
by
k_dino51 at 2007-08-18 17:06
むむむ無類のレタス好きって珍しいーー(笑)
しかし、レタスって結構すぐに傷みますよね。 サンドイッチ作るときなんかに、たまーに半玉だけ買うんだけど、 2枚程使ったら、残りは大概ダメにしちゃいます(><) ウチの場合は滅多に生野菜を食べないんで、余ったらレッツ加熱♪ マヨに水は驚き~(@@) ワタシは酢で割りますが・・・スッパッ(><)
0
Commented
by
happyuyu at 2007-08-18 18:30
こんばんは~。
↓炒め物、ホント簡単すぎるレシピでごめんなさいね~>< 作ってくださって有難うございます。 昨日まで旅にでていました。お肉三昧の日々だったので、むしょうにサラダが食べたいです~。 レタスにかぶりつきたい!!^^
Commented
by
muutaru at 2007-08-19 12:48
> k_dino51さん
ほんとですよねー はっぱ系のサラダが大好きで 3日連日レタスサラダでそろそろまいっているかと思いきや 「毎日レタスが食べれて幸せ~」って感じです 痛むの早いです、あの切り口がピンクになるのは何でしょう!? 一気においしくなさそうでガックリきます 冷蔵庫の場所も取るし困ったちゃんだったのですが これは1/2玉も何のその♪ そんなにレタスに熱い思い入れがなくても(笑) わしわし食べちゃいました 水で割っても間延びした感じはありませんでした 塩を入れているからだと思います 牛乳で割るというレシピも見たことはあるのですが いささか牛乳臭くて・・・ 酢と水半々でというのもいいかもしれませんね~
Commented
by
muutaru at 2007-08-19 12:55
> happyuyuさん
おかえりなさーい 四国満喫されてうらやましー うちも秋になったら四国へ行こうと企画しています (何だか旅先がかぶっていますねっ) ↓はおっと、まるでまんまと罠にはまったように 開口一番「これはご飯にのっけて♪」 うれしそうでした こちらこそありがとうございました happyuyuさんの所には素敵なお野菜が届けられる事になって 珍しい野菜も入っていたりでこちらもワクワクです また野菜たっぷりの普段のお献立、楽しみにしていますねー
Commented
by
mariko
at 2007-08-19 17:14
x
レタスをスープ(鶏がら)に入れて、
シャブシャブするとおいしいですよ! 食感がいけます♪ それとチシャ和え(レタスです) これは伯母に教えてもらったのですが、 適当にちぎったレタスを軽く塩でもんで、 しらすと酢しょう油で和えるだけです。 さっぱりとして夏向きで~す!
Commented
by
muutaru at 2007-08-19 22:20
|
ファン申請 |
||