2007年 07月 23日
(材料 2人分 15分) 白身の魚 2切れ 玉ねぎ 半分 (A) レモン汁 大さじ2~ しょうゆ 大さじ2~ 1 (A)を合わせ、玉ねぎをスライスして浸す 2 魚は軽く塩をして5分ほど置き出てきた水分をふく 3 2を焼いて1になじませる *ケンタロウさんのレシピを記憶をもとに 分量は自己流 先日の「さっぱりだけどご飯がすすむ」レシピ お魚版をさっそくお試し レモン醤油という響きがもうヨダレじゅわ~ しかも簡単で魚がおいしく頂けて 味が 和 な所が価値高し! 和の魚ってついつい塩焼きか煮付けに なりがちなので 今日は 鰆でお試ししました そもそも春の魚ですが、今は養殖で 通年安定したお味で楽しめるそうです はい、これぜったい大好きであります もう何度も作っちゃいます! 玉ねぎを水にさらしたりはしないのですが レモン醤油に漬ける事で 生の刺激はありませんでした 3は1をバットなどにしておいて そこへ魚を入れてなじませるのですが そのまま魚をお皿に盛って上からソースを かけるんじゃダメなの?と思いますが もちろんそれでもいいのですが 玉ねぎに魚の脂が回る事で、また うまみアップ☆ なのだそうです ふむ
by muutaru
| 2007-07-23 20:54
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Comments(2)
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oisiimon at 2007-07-24 09:51
はじめまして、まんまと申します。
「料理本、料理番組を見るのが大好き」というmuutaruさんにとても共感です! それにとても分かりやすいレシピのブログ♪ これから時々お邪魔させてください。 ちなみに「今日の料理」のけんたろうさんの「さっぱりだけどご飯がすすむ」レシピ見てました。 玉ねぎスライスをつけたレモン醤油のソース、美味しそうですね!
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muutaru at 2007-07-24 20:33
> まんまさん
こんにちは~ 初めまして! マンマさんも料理本大好きなんですね☆ ステキなライフスタイルにまでイメージかふくらむので 大好きなのですが、なかなか真似はできていません・・・ ケンタロウさんのレシピは本を見ないでも実践できてしまう ところがまたありがたい点だなと思います♪ 魚料理はついつい少なくなりがちだったので これで定番1つゲットです まんまさんんも新婚さんなんですね☆ muutaruは今年の2月でーす ご主人もお料理されるなんてステキー ほんとに!今までと作るものが変わってくるのか 結局自分の好きなものか!?どんな変遷をたどるのか 自分でもこれからが楽しみですねっ ぜひぜひこれからも遊びに来てください♡ |
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