2007年 06月 11日
(材料 2人分) 5分 もやし 1袋 卵 2個 紅生姜 10g 塩 小さじ1/2 ごま油 適宜 1 卵を割りほぐす 2 ごま油を熱し、もやし・紅生姜(色が強ければサッと洗い落とす)を炒める 3 塩で味を整えたら全体に卵を流し込み、固まりかけたらもやしに まぶすようによく炒める もやしがおいしく食べれそうなレシピに目が釘付け 紅生姜が味のアクセント、何とシンプルな炒め物でしょう 小林カツ代さんのレシピ参考、コメントがおっかしい 「お給料日前の緊迫財政のおりならば、そして ふだんは栄養状態がいきわたっているならば」 このレシピをお試しを! 土日はカロリー取り過ぎていましたので栄養いきわたっていますっ ではお試ししましょ はいー 紅生姜効いてます 少しピリッ シャキシャキあっという間にもやし1袋完食 色合いがふんわりやさしく、そして控えめに華やか 関東はそれほど紅生姜を使わないのでは ないかと思いますが、ポイントなかなか高そうです こちらのレシピ、muutaruが唯一母から 受け継いでいるふる~い料理本 「小林カツ代のすぐ作れるおかず」 に載っていたレシピを参考 1988年初版 写真ではなく絵(これまた小学生の頃の家庭科の 教科書的なしぶい絵なのですょ・・・)なので 自分で材料を見てイメージをグッと膨らませるぶん 眺めていておいしそう率が高いんです ピンとくるレシピが多くてお宝本ではないかと思っています 写真のカツ代さんもおわか~い
by muutaru
| 2007-06-11 21:18
| サブおかず
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Comments(4)
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k_dino51 at 2007-06-12 05:48
紅生姜がちょっと入ると、酸味と仄かな甘みでいいアクセントになりますよね!
うちの方ではチャーハンにお漬物を刻んで入れたりもしますが、 関西人の方が酸っぱいもの好きなんでしょうか? 紅生姜と言えば、日曜に甘酢漬けを作りました。 淡いベージュの新生姜が、甘酢につけるとほんのり可愛いピンクになるんですよ! 「普段は栄養がいきわたってる」。 痛いお言葉です。 ワタシの場合、恐らくこのもやし卵が1年続いても、何の問題もないほど行き渡ってます(爆)
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mariko
at 2007-06-12 15:54
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まさに!ハズレの為にあり!(糖尿持ち)ですね?
わたいどもは、もう十二分に栄養がいきわたっておりますゆえ、 明日の1品に(メイン?)に決定いたしまっす! muutaru殿はもやしのひげねや皮などを下処理されていますか? スーパーのもやしはいまいつなので・・・ 地味な作業をしています(TT) しかし歯ざわりはグ~です。
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muutaru at 2007-06-12 18:41
>k_dino51さん
紅生姜はちょっとしたアクセントに重宝ですね~ 刻んであるのでさらにお手軽ですしなんて使い易いのでしょう♡ 関東の人は甘辛い味付け一色がけっこう平気というか好きな 気がします 色も必然的にまっ茶色でもオッケーですし・・・ muutaruは関西系の舌を目指したいと思っております あ!muutaruも茗荷漬け作りました! が、市販の寿司酢で作ったらいささか甘すぎてしょんぼり あのピンクはどこからくるのでしょ~う 茗荷チームはショッキングピンクであります☆ むふっ、いまどき「昨日はもやしだったので力が入らなくて倒れた」 なんてなさすぎですから~ カツヨさんの本はけっこうおっかしいコメントが多くて 「味付けはおいしい感じに整える」というのもあります それをおしえてー
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muutaru at 2007-06-12 18:49
>marikoさん
メインですか!? ヘルシーですねー ササミを入れても合いそうです☆ 糖尿だと塩分のコントロールもしていらっしゃるのでしょうか muutaruはカロリーコントロールは何とかなりそうなのですが 塩分だけは控えめができません 今回は時間があったので、初めはヒゲは取らないつもりだった ものの何となく取り始めて途中で後悔しました・・・けど 最後まで頑張りました ふ~ 濃い味付けの場合はそのままでも使いますが 特に和え物やシンプルにナムルなどの場合はやはり 取るか取ったものを買ってしまっています もやしのヒゲ取り機を開発して特許とったら大金持ちに なれるかもしれませんね~ |
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