2007年 05月 22日
もう5年以上前に登紀子ばあばが 「今日の料理」で紹介していた ちょっと特徴がある南蛮漬け きれいで大好きなのですが 雑誌の切り抜きのレシピだけでは 無くしそうで不安なので こちらにかきこ そのまま記載しちゃいます 零細ブログなのでお許しを~(必殺だな) 特徴的というのは、野菜を南蛮酢に漬け込まず ハリハリ感と鮮やかな色を残した サラダ感覚の仕上がりにするのです (材料 4人分) 生さけ 4切れ セロリ 1本 人参 大1/3本 ねぎ 1本 水菜 2~3株 塩・こしょう・片栗粉・揚げ油 <南蛮酢> 塩 小さじ1 こしょう 少々 酢 2/3カップ 薄口しょうゆ 大さじ1 だし 1カップ 赤唐辛子 1本(小口切り) 1 鮭は5mm厚さに食べやすくそぎ切りにし塩こしょう 2 セロリ・にんじんは4cm長さの短冊切り 3 ねぎは芯を外して4cm長さ5mm幅の細切り、水菜な4cmに切る 4 バットに南蛮酢の材料を順に入れよく混ぜる (今回南蛮酢は独自でもう少しマイルドにしました) バットの下に厚手のふきんを入れて傾ける 鮭は片栗粉をはたき180度の油で こんがり揚げる 2~3回に分けるとよい 揚げたてを南蛮酢に浸し 上に野菜を固いものからのせる 今回バットが浅すぎて 野菜が酢に浸っていませんが 本来はここで水菜以外は 1度浸るのが正解です それを斜面の上へ移動し 次の揚げたてを斜面下の 南蛮酢に漬けて同じく繰り返す また同じく 上に移動する時、野菜が下に いくらか落ちますが それもまたよし とにかく野菜を漬けっぱなしは セロリも水菜も茶色くへなっと してしまうのです 最後はバットを平らに戻して 待機状態 これならおもてなしでも 前日から作っておいて安心~ 完成でーす このさわやかな色合いが とっても好きなのです 野菜がしょっぱくならないので サラダ感覚でモリモリいけます ひじょーにめんどうですけどね 野菜を1度は浸したいとなると やはりこの方法になるのです ところでこちら 去年の12月1日まで使っていた FUJIFILMのFinePix 40iで撮ったもの けっこう古いデジカメです 上はSONY Cyber shot DSC-W5 画質は明らかに上が キレイなのですが(200万画素と510万画素の違い) muutaruが好きなのは 少しふんわりした感じのこちら でも壊れて半年も動かなかったのです 数日電池を抜いてみたりしてもダメ ところが昨夜dinoさんの記事でこのデジカメを思い出し 名残惜しくて引っ張り出してきました そしておもむろにシャーペンでツンツンしたら 動いたのでーす うぉ~! レンズシャッターが閉まらなかったのですが パチクリ瞬き絶好調です もう感動 おかえり~っ FinePix 40i 涙 またFinePix でしばらくいきまーす 勝手にどうぞ ブログって誰も聞いてくれない独り言を えんえんと呟けるからいいのだな~**
by muutaru
| 2007-05-22 20:48
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Comments(2)
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matsunyan at 2007-05-22 21:19
いやいや、聞いてますぞよ~。
って、muutaruさん、今さらなんですけどリンクさせてもらっていいですか? もうお願いした気になっていたのですがまだでした。 脳細胞の衰退が激しい今日このごろ。ぐすん。 登紀子ばぁばレシピ、さっそく私もやってみます。しゃきしゃきおいしそっ♪
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muutaru at 2007-05-23 17:36
> matsunyanさん
はっ 光栄でございます! ありがとうございまーす こちらこそよろしくお願い致します♪リンクさせて頂きます~ 南蛮酢はお好みの味でどうぞ☆ 最近にんじんが少し甘い味だけで本来の味がしないと感じるのは 気のせいでしょうか それほど得意ではないものの 少し寂しい気がします・・・ オニオンスライスも新玉ならこの方法ですると 白さが生かされてキレイかもしれませんね~** |
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