2007年 01月 15日
(材料 4人分)10分 コーンクリーム缶 1缶(250g) ホタテ水煮缶 100g 水 4カップ 卵 1個 生クリーム 大さじ2 塩 小さじ1~2 こしょう 適宜 水溶き片栗粉 適宜 1 鍋にコーンとホタテと水を入れ火にかける 2 塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付ける 3 生クリームを入れ周りがフツフツしてきたら火から下ろす 4 といた卵を流し入れ優しく混ぜ再び火にかける 5 再びフツフツしたら火を止める このレシピでのポイントは1番! ホタテの出汁を十分引き出すには水から入れる 先週の「今日の料理」はスープ特集、レシピはそちらでお勉強 ほぼそのままでゴメンナサイ スープ全般でそうですね~、出汁を引き出すには水から☆ 水が温まる過程で旨味成分が水側へ移動するそうです お店の中華スープの味、こんな簡単だったのね~ ポイントはホタテをたっぷり水からのようです あと卵を入れるの時は火から下ろすのもポイントでした そうするとフワフワの雲の糸の様な卵ちゃんに~** あ、でもコスト的に普段はけっこう辛いかなって思いました これは昨日作ったので今日はホタテ無しで 水を半分牛乳に替えてコンソメプラス作ってみました うん、十分にクリーミーでうんまい 牛乳フューチャリングホタテは最高って事か! 濃厚がお好きな方は上記レシピの水を半分牛乳にするのも オススメです 追伸 クラムチャウダーの回でのポイント 貝の旨味を十分に引き出すには 貝の口が開いたら火を止め蓋をし20秒ほど蒸らしてから貝を取り出す 口が開いてからすぐには出さないんですね~ がしかし4人分ではまぐり20個使ってましたよ~ あほか~! これまたアサリで挑戦してみる予定でーす
by muutaru
| 2007-01-15 19:18
| スープ
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