2006年 08月 13日
(材料 2人分) 冷やす時間無しで15分 そうめん 2人分 きくらげ 適宜 おおば 適宜 卵 2個 (A) 水 400㏄ 鶏がらスープの素 小さじ1 ナンプラー 小さじ2~お好みで 1 きくらげを戻す、おおばは太めの千切り 卵はほぐす 2 (A)を鍋にわかしてナンプラーで味を整える 3 サラダ油で食べやすく切ったきくらげを炒め、卵も入れて炒り卵にする 4 3とおおばを2に加えて冷やす 5 そうめんを茹でる セロリのレシピは1晩置くので明日のアップでした 2は付け汁ですし冷やすので、少し濃い味でどうぞ 平松さんのレシピ参考、少し手抜きしてます オリジナルはスープと具を別にひやしてますね~ 卵のふんわり感を 生かすためと思われます おおばも具といっしょに炒めてますよ なぜだ? ナンプラーはそうめんによく合うそうで、和風の薬味だけの食べ方でなく 炒めた具をじゃんじゃん入れちゃうのがオススメらしい 卵ときくらげがまた合いま~す キャベツもあいそう それだけでスープもいいな~ パクチーどっさり入れたりレモンしぼったら完全に脱「和」だ 暖かくってもおいしい 優しいお味なので朝ごはんにもよいと思う。 そうめんは茹でて置いても汁に浸せば簡単にほぐれるので 前の晩に準備できるし 和のそうめんつゆと2パターンにすればそうめんの全く違う表情が楽しめてウケそう! 同じスープでぞうすいとかもしたくなりまーす
by muutaru
| 2006-08-13 20:06
| 主食
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