2006年 06月 05日
(材料 2人分)10分 レバーの血抜き時間は除く 鶏レバー 200g うずらの卵水煮 8~10個 水 1/2カップ しょうゆ・酒・みりん 各大1 オイスターソース 小さじ1/2 万能ねぎ 適宜 1 好みの方法でレバーの血抜きをする、食べやすく切る 2 ねぎ以外の全ての材料を鍋に入れ中火で5分煮る 3 万能ねぎの小口切りをちらす *今日のとほほ* このレシピはケンタロウさんのレシピ参考、レバーでなく鶏モモ1枚でした。 でもレバーが食べたいっ!! のでそのまま代用したら… この煮物は煮汁が少ない。 むむむむ、レバーはアクがけっこう出るので アクが具に付きまくっていてすくえないよ~ん しかもレバーのレシピにするには少し味が薄味だった、 そのまま代用はあまりに強引だったね またやっちったよ でもたまたまびっくりするほどフレッシュなレバーだったので レバー好きにはかえってって薄味でレバーの旨味満喫になりました ほっ このレシピのポイントは煮物のコク出しにオイスターソース! いいかも☆ これから頻繁に試してみよっと
by muutaru
| 2006-06-05 21:33
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Comments(3)
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katorin2002 at 2006-06-06 18:50
muutaruしゃん、こんにちわん!
何を隠そう、2週間ほど前、無性に鳥レバが食べたくなり、いいのが手に入ったので母親に煮てもらってきた(自分でやれってば・笑)カトです。昔はね、養鶏場が沢山あったから、新鮮な卵とお肉が手に入ったのだけど、最近は。だから食べる機会も減りました。うずら、かわい〜ころんとしてるよ。いいね、これ。オイスターソース、母にも勧めておこう(笑)だから、自分でやれってば(笑)なんとなく、母親のがおいしく出来る気がするのです、レバだけは。 ↓そう思うだけでも、ぜんぜん違うよ。いっぺんにやろうとするとパンクするから。できる事からで十分だとおもうよ。生きている以上、多少なりとも人間なので自然にはやさしくないこともあるよ。それはみんな同じだから。ちなみにカトは、石鹸、もしくは(相方が液体の方がやっぱり好き)パックスナチュロンとかシャボン玉の液体を使うよ。多少、シャボン玉はカトの手にはきつい事も。アイボリーはオサレでかわいい!実は使ったことないのです。うひひ、今度使ってみようかな。
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katorin2002 at 2006-06-06 18:51
ps.とうとう今あるこんにちわがなくなったので、家にあるお酒を開けました(飲み忘れていて多少不安な吟醸酒、あぁ、自分バカ・笑)はやくこんにちわを買いにいきたいな。絶対必須です。
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muutaru at 2006-06-06 22:20
>katorin2002さん
レバーは定期的にきますね~ あのネットリした舌ざわり こっくりしたお味♪muutaruはそこまで新鮮はお肉は食べた事が ないのですが全くレベル違うんだろな く~っ 涙 おにぎり1つにしてもゴールドハンドってあるらしいので やっぱり同じに作っても何か違いますネ ナムルなどは 手の温度で味のしみ具合が違うので1人1人作り方は違うのだ そうです。やはり!カトさんは多分石鹸使っていらっしゃると 思ってました。何となくあの洗剤たっぷりの水を流す時は後味が悪く、 自分が肌が荒れるので感情移入かな~ でも天然系は挫折の歴史 ハンドソープは松山油脂を愛用でーす お~っ!こんにちは世代交代ですね♡今度は是非開封したてを 少し飲んでみて下さい!超芳醇って感じで量は飲めませんが 「これがお料理に入ったひにはね~まいった」って感じでーす☆ |
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