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忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2019年 09月 15日

瀬尾さんのレンチンもやしと茹で小松菜

瀬尾さんのレンチンもやしと茹で小松菜_e0087277_10023034.jpg


























詳しくはこちら 

(おさらい様参照)

きょうの料理 瀬尾さんの賢い台所の回より。

傷みやすいもやしは買ってきたらすぐに
タッパーに入れ、ラップをふんわりしてレンチン。

箸でざっくり返して中にこもった蒸気を逃がしたら
後は粗熱が取れたら冷凍庫へ。

これで  5日保存可とのこと。

なお、お湯を使っていないので、
もやしの美味しさが湯に逃げず、
さらに、ターパーの中の水分もおいしい
出汁となっているので捨てずに利用可とのこと。

さらに加熱済のもやしを炒め物に使うと
余計な水分が出ないとのこと、おどろき。

なんと!すばらしい!

小松菜は茹でて氷水で急冷したら、
絞らずに!
そのままタッパーに入れて冷蔵庫へ。
これで5日間保存オッケー。

絞ることで繊維が壊れ傷みやすくなるので、
絞るのは使う直前のみ、とのこと。

これまたステキ情報でした。
勉強になったわ~ (´▽`)






◇◇◇◇◇


by muutaru | 2019-09-15 10:03 | その他 | Comments(0)
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