2019年 09月 15日
(おさらい様参照) きょうの料理 瀬尾さんの賢い台所の回より。 傷みやすいもやしは買ってきたらすぐに タッパーに入れ、ラップをふんわりしてレンチン。 箸でざっくり返して中にこもった蒸気を逃がしたら 後は粗熱が取れたら冷凍庫へ。 これで 5日保存可とのこと。 なお、お湯を使っていないので、 もやしの美味しさが湯に逃げず、 さらに、ターパーの中の水分もおいしい 出汁となっているので捨てずに利用可とのこと。 さらに加熱済のもやしを炒め物に使うと 余計な水分が出ないとのこと、おどろき。 なんと!すばらしい! 小松菜は茹でて氷水で急冷したら、 絞らずに! そのままタッパーに入れて冷蔵庫へ。 これで5日間保存オッケー。 絞ることで繊維が壊れ傷みやすくなるので、 絞るのは使う直前のみ、とのこと。 これまたステキ情報でした。 勉強になったわ~ (´▽`) ◇◇◇◇◇
by muutaru
| 2019-09-15 10:03
| その他
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