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2019年 08月 14日

手綱こんにゃくとごぼうの煮物

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あさイチ みんなごはんだよ、の清水先生の
レシピは  こちら
(おさらい様参照)

手綱こんやんくのポイントを清水先生が
熱く語られていました。

まずグルンと回す時、
方向は一定に定めると
手綱の向きがそろうので美しい。

あ~、これは無意識に反対からも
やってしまいそうだと思ったので
ガッテンでした。

あと、
手綱にし終わったら少し重たい蓋
(キッチンペーパーやアルミホイルなどでの
代用でなく、木など)で下茹ですることで
手綱が戻りにくくなる、とのこと。

これも余計な水分を抜くのに結局茹でるので、
その時落とし蓋をすればいいんだなというのが
ガッテン。

あと、このような野菜だけの様な煮物の時は
出汁は濃いめ 、というのもワンポイント。

さらにほんとうは
ごぼうをアク抜きした
水でごぼうを茹でると
さらにごぼうが柔らかく煮える、
というのもレシピでは行っていませんが
豆知識。

すごく地味な1品ですが、お盆休みで
ちょっとした旅行に出かける前に
ちゃちゃっと作り置きしておきました。
(使ってしまいたい出汁があったので)

旅行疲れの胃のメンテナンスに、
翌日出勤のお弁当に、とお役立ちでした。






◇◇◇◇◇(作り置き)


by muutaru | 2019-08-14 05:47 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
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