2006年 02月 17日
NHK「今日の料理」今月の登紀子ばあばの料理指南は 「ぞうすい」でした 登紀子ばあば曰く、ぞうすいとおじやの違いは 「ごはんを洗ってサラッと仕上げるのがぞうすい、 洗わずそのまま使用し「おねば」も頂くのがおじや」 だそうです。 調べるとぞうすいの別名がおじやとされてる文献もあるけど ばあばの解釈がスッキリきたmuutaruでした。 自家栽培のレモンいただいちゃいました♪ 形も色も様々 他の柑橘類の例外にもれず今が旬なんだね 国産レモンならではのレシピ探したいな~ こんなの見つけたよ レモンクラブ掲示板
by muutaru
| 2006-02-17 18:16
| 一言メモ
|
Comments(4)
Commented
by
katorin2002 at 2006-02-17 18:57
ねばねばがおやじ(爆)なーんつってね。世のおやじのみなさま、失言でした(笑)これ、時々論争になるなる。そっか、私もばぁばのように答える事にしますね、うっしっし。
すごいタイムリー! 実は昨日、国産無農薬のレモンを購入してきたの。何を作るか考え中。無農薬レモンだと普段だと単純に果実酒にしてしまうので、今回は変えてみようかなと思ってるの。ねぇねぇ、何にする?
0
Commented
by
muutaru at 2006-02-17 21:21
ぶぶぶっ、ちょいねばモテおやじ 今ネバネバがもえ~
これ論争を呼ぶことしばしばなんですか! muutaruは意識せずいきなり解決だったって事ですねっ うひょ~!レモンまたタイムリーでしたね** どどどしようどしよーう、何にしますかー?? 皮を生かしたレシピがいいなー 前に鶏にレモン沢山のせてスープで蒸し煮のようにして ブールマニエでとろ味付けて・・なんて感じのを作ったけど レシピ紛失、その頃ブログまだやってなかったしな~ お酒やデザートは利用法沢山ありそうですもんねー これはせっかくだし、おお!って感じのもの探してみたいです、やるきっ
Commented
by
npotage at 2006-02-20 20:46
「おねば」・・なんてかわいい表現なんでしょう。
・・・・しばしうっとり。
Commented
by
muutaru at 2006-02-20 21:36
>npotageさん
こんばんは~、初めまして! 登紀子ばあばの言葉ってとってもかわいいんですよねー 虫は「なに」とおっしゃるんです、「ブロッコリを水に漬けないと 中に「なに」がいますのよ、「なに!」ですよぉぉぉ~」って 結局「なに」の解説はありませんでしたが虫だろうと。 四国いいですねー!muutaruも一度高松へ行きました。 全てが広々、お日様さんさん♪ 景色も東日本とだいぶ違ってステキですよねー 普通に売ってるこんにゃく1枚分のこんにゃくおでんとは!! ぷぷっ、魅力ですー食べてみたいなー また遊びに行かせてもらいまーす |
ファン申請 |
||