2018年 11月 01日
これまた美容院で流し読みしていて お!と思った簡単レシピです☆ 1 豚塊肉全体に塩をすりこむ 2 蜂蜜を全体に塗り込み15分ほど置く 3 保存袋などに入れ醤油を加えて漬け込む 4 肉を室温に戻してオーブンで焼く 工程2の蜂蜜を塗ってしばらく置くことで、 お肉が柔らかくなるとのこと。 分量は適宜ですが、今回豚ロース塊肉450gに 塩小さじ1、蜂蜜は全面に行き渡る程度、 醤油は保存用袋に入れて密閉した時に肉全面に 行き渡る程度、漬け込み時間は1日でいってみました。 塊肉は冷蔵庫から出したら、季節にもよりますが 30分は室温に置いてから焼くのがよいかと思います。 焼き時間は途中で一度返して210度で30分、 オーブンから出したらアルミホイルに包んで 粗熱が取れるまで放置しました。 大成功です! 焼き方がその時の肉の量と形によって 調整が必要かもしれませんが、 いい焦げ目が付いてびっくりポンの仕上がり♪ 焦げそうになったらホイルでカバーして 焼くとよいと思います。 ホイルに包んだまま冷蔵庫に3日保存した後、 レンチンしてカットしましたが、フルフルで 断面から肉汁がジュワーっと。 思いがけず美容院でシンプルなお宝レシピの 発掘でした (´▽`)♡ ◇◇◇◇◇
by muutaru
| 2018-11-01 05:38
| メイン
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||