忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ
2018年 09月 22日

和風ローストビーフ ばぁば風

e0087277_05313241.jpg

















きょうの料理 登紀子ばぁばのレシピは
おさらい様、お世話になります。

牛のたたき、作り置きにも向いている
事に最近気が付きました。

こちら作って4日目にいただきました。
切って空気に触れると断面がパッ~と
鮮やかに発色してきます。

塊肉に塩をたたきつけて全面に焼き色を付け、
酒と醤油をかけて蓋をして弱火で3分、
ひっくり返して蓋をして3分、で完成です。

覚えやすい (´▽`) )

かつてローストビーフはこれだけ
レシピをアップしていました。


そして今回、行き着いたばぁばのレシピは
一番シンプルです。

タレは甘味の入らないキリッと大人味なので
わさびやホースラデッシュ、薬味たっぷり
向きでしょうか。

子どもも食べたい場合は、
お好みで甘味を調整してもよさそうです。

かつてのレシピから甘いタレをメモ ↓

(A)
ケチャップ  大さじ3
しょうゆ   大さじ2
酢      大さじ1
ごま油    大さじ1
塩・こしょう  適宜


牛のおいしさをシンプルに実感できる、
永久保存版のお宝レシピでした。
我が家の家宝に (´▽`)






◇◇◇◇◇

[PR]

by muutaru | 2018-09-22 05:51 | メイン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://muutaru.exblog.jp/tb/27560484
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< トマトのへたについての懸案      衝撃のふんわりラップ なすのレ... >>