忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ
2018年 09月 19日

豆腐とニラの炒めもの

e0087277_05042574.jpg

















上沼さん おしゃべりクッキングの
レシピは  こちら

中国家庭料理の定番でしょう。
麻婆豆腐より簡単!

レシピは木綿豆腐を水切りして
使っていますが、主婦はここはやはり
厚揚げを使ってしまいます。
今回はフルフルの絹揚げでいってみました。

レシピのポイントにもありますが、

豆腐はしょうゆをまぶし、
両面煎り焼く
ここがおいしさのポイントかと思います。

こちらの合わせ調味料、
ニラレバも同じ味付け
とのことです。

調味料がシンプルなだけに
紹興酒はマストかもしれません。

あと工程5に「調味料を2回に
分けて加え」とありますが、
これもけっこう重要ではないかと思われます。

先生は合わせ調味料を加える時、
必ず少量ずつ加えて、鍋に調味料が
タプタプ溜まらない状態をキープしています。
醤油の香ばしさを立たせるポイントでしょう。

ニラとにんにくが効いておいしいっ♪

豆腐の定番おかずとして忘れない様に
しておくとします (´▽`)!








◇◇◇◇◇

[PR]

by muutaru | 2018-09-19 05:19 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://muutaru.exblog.jp/tb/27555715
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< 衝撃のふんわりラップ なすのレ...      干し芋10袋 >>