人気ブログランキング | 話題のタグを見る

忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ
2018年 08月 23日

切り干し大根は戻さず

切り干し大根は戻さず_e0087277_05312501.jpg
















またまた土井先生のきょうの料理での
定番おそうざいの目からウロコポイントでした。

レシピは  こちら

切り干し大根は水でサッと洗ったら
煮汁の水に入れて、レシピでは3分置いてと
ありますが、番組ではそのまま煮始めました。

あえて歯ごたえを残すのもいいんです、
という先生のお言葉。

これってすごく楽です!
サッと洗ったら水と鍋に入れて砂糖も入れて
火にかけて、最後薄口醤油を入れて終わりです。

しかも仕上がりは全く固くありませんでした☆

切り干しのお味が戻し汁に逃げていないから
でしょうか?とってもおいしい!

切り干し大根は洗ったら
そのまま煮る。

さらにもうワンポイントは、またまた

出汁は使わない

これで重くないスッキリした仕上がりに。

本当においしくできました!

オット「これウチで?買ったやつ?」と。
「うまい」・・・・と。
これ、どういう意味でしょうかと思いますが。

とにかくいつもと違ってウマいと感じたようです。
(;´д`)






◇◇◇◇◇


by muutaru | 2018-08-23 05:48 | 一言メモ | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 照り焼きのタレは別で      ひじき煮はかきまぜない >>