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2018年 08月 21日

マカロニサラダのポイント

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上沼さんのおしゃべりクッキングでマカロニサラダの
基本のポイントが紹介されました。

知らなかったことばかり (;´д`)

レシピは  こちら

基本のポイントは

マカロニは歯ごたえがなくなるまで茹でる。
茹でたマカロニは水で洗う。
洗ったマカロニは水気をしっかり拭く。
マカロニにオリーブオイルをまぶす。

柔らかめに茹でる事は知っていましたが、
茹でたマカロニを洗ったことはありませんでした!

穴の中まで入ったゆで汁をきれいに流すのが
ポントだそうです。

さらにオリーブオイルをまぶすことで
他の食材から出た水分を吸わなくなるとのこと。

はぁ~、なんとスッキリした仕上がりでしょう!
なんでこんな事今まで知らないまま
来たのでしょうか・・・(( ;゚Д゚))ブルブル

きゅうりも塩もみはマストかと思っていました。
ただでさえマカロニや卵を茹でるなど
意外に手間が多いので、キュウリを
ダイレクトにインしてよいのはありがたい♪

おいしいわ~、こうしてしっかり下ごしらえ
をしたマカロニサラダは保存性が良く、
翌日も良い状態がキープされるとの事。

いつも2日目以降不人気なマカロニサラダでしたが、
今日の子どもたちの食べっぷりに注目します。

〇後日談〇
2日目も3日目も今までと違うスッキリ
感がキープされてとてもおいしく頂けました!







◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-08-21 05:43 | 一言メモ | Trackback | Comments(0)
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