忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2018年 08月 20日

素揚げする野菜は洗わない

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有本さんの本「レシピを見ないで作れる
ようになりましょう」のなすの素揚げの
章に

なすは洗わない
「なすは洗いません。高温で揚げるので
あらわなくても大丈夫です。」
とあります。

そうですよね!これは常々私も
思っていました。

洗うと水滴が危ないので、丁寧に
拭くか、自然乾燥をしっかりして
水気を完全に除去してからの手間が
かなり面倒なことになります。

高温で揚げれば雑菌も塵も一網打尽
なので洗う必要がないのではないか?と。

しかしそんな横着、ゆるされるハズは
ないと思い込んで悶々としたままでした。

がしかし、有本さんの本でそんな事が
しっかりと明記されていたのです!

やっぱりそうですよね~ (´▽`)
こう言って頂けると野菜の素揚げの
ハードルがかなりのレベルで下がります!
ありがたい☆

とりあえず産直などで見かけた
揚げたらおいしそうな野菜を
ポンポン買い物かごに気軽に入れ
られる楽しさを手に入れました。

今回は万願寺とうがらしの素揚げ。
おかか醤油でお弁当にもいける1品が
難しい事なしで完成なので揚げ物は
やはり我が家はマストです。

ナスの素揚げに感しては切った先から
どんどん揚げていく分には
「アク抜き」も必要ないとの事です。









◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-08-20 05:45 | 一言メモ | Trackback | Comments(0)
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