忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2018年 07月 26日

塩こうじ蒸し鶏の冷製

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先日、椿山荘で食べた懐石のお弁当が
すごくおいしかたのですが。

そこに入っていた1品の蒸し鶏の冷製的なもの、
一緒にいた友人が「塩こうじ?」とつぶやいたので
さっそく真似して作ってみました。

鶏ももを塩こうじに漬け込んで蒸しただけ。
蒸し汁とともに冷やしてにこごり的に仕上げました。

ふむ、おそらくこの感じなのだろう。
椿山荘のはもっとコクがあったけど。
塩こうじの量が足りなかっただけの気もする。

レモンとか生姜で香りを付けてもいいのかな。

鶏もも肉の蒸し鶏の冷製、お弁当ストック
おかずとして常備決定です (´▽`) )







◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2018-07-26 05:40 | メイン | Trackback | Comments(0)
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