忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ
2018年 07月 03日

イカのみりん焼き

e0087277_05334560.jpg

















美容院で読んだ雑誌に「イカのみりん焼き」
というレシピが載っていました。

みりんに漬ける事でイカが柔らかくなるそうで。

みりん・しょうゆ・酒、を同割合わせて
少し好みで砂糖を加えたタレに、
1時間ほど漬け込めばよい様ですが、
1日漬けたものを焼いてみました。

なんと、プリプリの触感を想像していましたが、
なんだかネットリ、簡単に噛み切れる柔らかさ。

みりんは本来、素材を固く引き締める
作用があるんではなかったかな・・・。

とにかく確かに柔らかい。
これはマリナードしておけば、ササッと
おかずの素になりますな (´▽`) !

みりん焼き、いいかも☆






◇◇◇◇◇

[PR]

by muutaru | 2018-07-03 05:40 | メイン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://muutaru.exblog.jp/tb/27372590
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< ひじきと水菜とツナのサラダ      だいぶブログが止まっています >>