忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2018年 05月 16日

ぬか漬け その後

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なんとなく、ゆる~い感じで続けております。

追加のぬかはこんな感じで陳皮、山椒、卵の殻
などおいしくなる自然の素が配合されて
売られています。

塩まで配合されているものもありました。

余ったぬかは冷凍庫で保存すれば3か月ほど
もつようなので、さほど困るような事もなく。

冷蔵庫で漬けているぶんには、毎日かき回す
必要もあまり無いようで、先日雑誌で読んだ
記事には1週間に1回でオッケーと☆

とりあえず2日ほど忘れていても何もおきません。

さらに冷蔵庫だと漬かりも遅いので、
毎日ぬか漬けを食べる事に追われる事もなく・・・。

床の塩分にもよると思いますが、ニンジンで
5日ほど放っておいてもしょっぱくなりすぎる
という様な事はない状態です。

先日は煮干しを入れてみて旨味アップを
図ってみました。鮭のアラなど入れてみたり
色々工夫できるとことも育てる面白さがあります。

冷蔵庫でぬか床、いい感じです (´▽`)







◇◇◇◇◇




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by muutaru | 2018-05-16 05:41 | その他 | Trackback | Comments(0)
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