忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2018年 04月 09日

大根にんじん豚肉のごま煮

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だいぶ季節外れになってしまいましたが
こちら煮物の調味料の配合の基本が
紹介されていて大変参考になりました。

石原先生のお教えで
酒:みりん:しょうゆ=1:1:1
が基本で、これに好みで
砂糖など、甘みをプラスします。


この配合でいけば変な味にはなりません、
とのことです。

これは大変わかりやすくて応用が利きますよね。

醤油を薄口醤油や塩に置き換えたり、
素材の甘味によって砂糖とみりんの
塩梅をスライドさせたり、
しかしこのバランスを大きく外さなければ
おおよそオッケーな仕上がりになると
いう事です☆

味が足りなくて調味料を足す場合も、
調味料どれかを一つだけ足すと
バランスが取りにくいので、
酒、みりん、しょうゆを同割
合わせたものを足していくと
味か決まりやすいという事です。


これまたとてもがってんポイントでした。

この3つをすでに合わせて常備しておく、
というのもひとつの手だそうです。

しょうゆ、みりんだけ合わせておけば
保存期間がさらに伸びますし、
しょうゆ、みりんだけに1晩出汁昆布を
漬けて取り出すのは、なつかしのデリデリ
キッチンの村田先生考案の「デリしょうゆ」
ですよね!?

あ~、私の中でこれらが1本の線で
繋がりました。ちょっと感動 (;´д`)






◇◇◇◇◇
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by muutaru | 2018-04-09 05:31 | Trackback | Comments(0)
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