2006年 02月 01日
あさつきをさっとゆがいて酢味噌で和えた プレーン版 {酢味噌の作り方} muutaruが使いやすい分量にアレンジ レシピでは西京味噌とあったけど白味噌で代用、あれば西京でね 西京さいこう!ぷっ 白味噌100gに砂糖大さじ1を混ぜ、酢を大さじ3ほど 少しずつ混ぜていく。みその固さをみて加減してね これで酢味噌あえ4回分ほど。冷蔵庫で日持ちするとのこと 石澤清美さんの本に「春のほろ苦い野菜は酢味噌との相性抜群。 毎日でも素材で全く別のものを食べてる気分に」とあるので よしっ!この春はそれでいこう! 素材によって酢を加えてキリリとさせたり 辛子でピリっとさせたり、クセのある野菜はマヨを隠し味に だって。 (例) 甘みのある新玉ねぎは酢を多目でキリッ こごみはくせがあるのでマヨを少し ・・など、たのしみ~♪ 必殺ワゴンにうどちゃんもいたのでお誘いした。 こちらはかなり辛子を効かせて
by muutaru
| 2006-02-01 20:40
| サブおかず
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Comments(10)
muutaruさん、こんばんは。
季節を先どりで春を感じるメニュー、素敵ですね。 しばらく鍋一辺倒だったことを反省。muutaruさんのブログを見て私も少しは料理せねば…と触発されちゃいます。 今後のレシピも楽しみにしています。
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katorin2002 at 2006-02-02 18:31
ぷっ。不覚にも笑ってしまいました、才能ありますね、うふふ。
スーパーに行くと春の足跡だらけになりつつありますね。 まだまだ寒いのにね。 酢味噌、最高!春のもののほろ苦いのは好きなカトです。(以前、ピーマンとかの苦味はすかん、と書いたと思いますが)なんだか勝手な味覚を持ってますが、許してね。 おー、うどちゃんも美味しそう!なんだか食べたくなってきたよ。 ぎゅるるるる。
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puutarha at 2006-02-03 00:26
こんばんは!
今日の会社帰り、タコとセロリを買ってきました♪muutaruさんの「タコとセロリのガーリックソテー 粒マスタード版」にチャレンジすべく!!! しかしちょっとした所用で残念ながら明日に延期~。 うー・・・早く口にほうばりたいっ!!!
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tugumin
at 2006-02-03 15:23
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こんにちは。
もやしのナムルおいしかったよ~! もう2回も作ってしまった。 あさつきの酢味噌あえもおいしそう♪ 昨年春、菜の花のからし酢味噌和えにはまってたけど、 もうそういう季節なんだね。(からし酢味噌はもちろん市販です。) 酢味噌も手作りで今年はがんばってみようかしら。
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muutaru at 2006-02-03 18:52
>nuiさん
こんばんは~、今夜からまた大寒波がくるそうですね 少し暖かいとすぐ春気分になってしまいますが、 まだまだ寒さは去ってくれないようです・・ せめて食卓では気分を先取りで、っとおもったけど こんなに寒いとやっぱり鍋がいいですね~
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muutaru at 2006-02-03 19:00
>katorin2002さん
muutaruも新芽系のクセの強さが大好き、菜の花まんせい! でもつくし、ふきのとうレベルは残念ながらハードル高し・・ めったに食べないですけどね 某1ヶ月何円で生活する番組で、土手に「のびる」を収穫しにいって それでパスタとか、いろいろ作っていたのを見てから 「のびる」が気になるんですよねー、食べた事ないんです。 うどに新わかめもあわせると最高の相性って書いてありました☆
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muutaru at 2006-02-03 19:11
>puutarhaさん
せろりとタコの炒めは超スピードおかずで 何かといそがしそうなpuutarhaさんにはぜひのお惣菜です。 味がとっても洋なのでごはんには??なのですが puutarhaさんのだんな様は夜ぜったいごはん派ではないですか? 絶対ごはん派がかなり多いなーというmuutaruの統計なのです。 結婚した友達にはぜったい聞いちゃいます、だから何だって事も ないんですけど・・・
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muutaru at 2006-02-03 19:16
>tuguminnさん
こんばんにゃー、もやしいいよねっっ。 すりゴマたっぷりも合いそうじゃないかい? 市販の酢味噌はなめらかだよね~西京みそって なかなか持ってないもんね、西京だとあのなめらかさが 出るんだねー。でも白味噌でも例のあの味でした♡30秒でできたよ ほたるいかの酢味噌和えもうんまいよね~ん
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katorin2002 at 2006-02-03 20:11
またまたお邪魔します。そうそう、暮坪かぶなるものを入手しました。以前、美味しんぼう32巻で読んでからどーしても食べてみたかったのだ。でも、まだ食べてましぇーん、いつ食べられるんだろう・・・って大根みたいに見えるんだけど、カブなんです。先日の日記にUPしておきました。
あとね、のびる!友達のひいばぁちゃんの家に行くと(もうお亡くなりになったのですが)土手のもの山のものも、すっごい恵みだらけで、その時よく食べたよ。山菜も蜂の子もみーんなね。摘みたてのヨモギで草団子作ってね、あーすてきな時間だったなぁ。 のびる、見つけて食べてみて!
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muutaru at 2006-02-04 16:02
>katorin2002さん
ふえ~、「くれつぼかぶ」興味深いかぶですね~ 「なんとも独特の辛味と風味」とな!その独特ってトコが気になって 仕方ないぃぃ~ 泣 しかもカトさんゲットしたのは青首みたいでパンチ効いてそーう 感想ぜひぜひ期待してます。 た~らこ~た~らこ~ たーっぷりー たーっぷりー |
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