忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2017年 12月 25日

ポテトサラダ

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渡辺あきこさんのレシピは  こちら

最近週末になるべく作り置きをする様になり
定番メニューが気になっています。

作り置きする新規レシピを
まとめておくのもけっこう大変で・・・
(;´д`)

あ、何にも考えていないという状態で
週末を迎える事が多々。

そんな時は手番メユーしか
頭に浮かんできませんね。

ポテサラはどうも惜しい仕上がりの
まま来ていましたが、
こちらのレシピはちょっとした
簡単なコツが満載でなるほど!
なお宝レシピです。

そのコツとは

●じゃがいもとにんじんはカットしてから蒸す
●ジャガイモに酢と塩こしょうで下味<br>
●ベーコンをカリカリに炒めてから
 入れて香りと旨味をジャガイモに移す
●マヨネーズと砂糖で味を調える

さらに栗原さんが確か同じく蒸すポテサラの
回で言っていたポイントで今回ほんとだと
思ったのが

●ジャガイモとにんじんは竹串で
 刺すだけでなく必ず食べてみて
 柔らかくなっているか確認する


という点です。

竹串で刺して完璧に柔らかくなっている
確認をしましたが、仕上がりの味見で
にんじんがちょっと固かった・・・。

にんじんはじゃがいもより薄めにカットの
ポイントが適当だったと思います。

●ジャガイモ2㎝ にんじん5㎜
が同じタイミンブで柔らかくなるポイントでしょう。

このレシピで仕上がりはお芋の
美味しさがホックリ楽しめる
すっきりしたポテサラの完成です。

あ~、ほんとは生のオニオンスライスも
入れたい!これが入ると子供が食べるか
賭けになるので今回省きましたが、
絶対入れた方がおいしいですよね。

次回はスライスのさらにみじん切りで
入れてしまおう。

我が家は  こちら
ウーウェンパンの蒸し皿愛用なので
レシピの3倍量で作りましたが
蒸すのが全く手間では無い状況です。

おそらく蒸し皿だけでは買えないのかな・・・
もう15年ほど前に買ったウーウェンパンの
蒸し皿とドーム型の蓋だけ残って、
テファールの28㎝フライパンに合わせて
使っています。

そう考えるとほんと重宝しているな~。
意識していなかったけど、
蒸すが苦でないってなかなか嬉しい
状況な気がします。





◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2017-12-25 05:38 | Trackback | Comments(0)
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