忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ
2017年 11月 06日

ステック大学いも

e0087277_5174593.jpg













長女が観ているNHKキッチン戦隊クックルンの
レシピです。
詳しくは  こちら 勝手にリンクごめんなさい。

ステック状に切ったさつま芋を
揚げ焼きして砂糖、しょうゆ、
はちみつで味付けし、
最後にゴマです


大学いもとキンピラを足して2で割った様な
作り方です。

揚げ焼きする事で中はホクッ
外はカリッの触感は再現されつつ、
最後はちみつ醤油の香ばしい焦げ目も
追加で子供のつまみ食いが止まりません。

2日連続のリクエストで翌日は
遊びに来ていた小学生男子も
お代わり~!でさつま芋大量消費に
成功しました (´▽`) )

大学いもは最後の蜜の部分がけっこう
難しくてハードル高いんですけど。
こちらはほんと簡単♪
ま、子供向け料理番組で紹介するほど
なので言うまでもありませんが。

あとは  こちら 白ごはん.comさんの
冷凍もできるし、冷蔵で5日間保存可の
さつま芋のレモン煮で残りのさつま芋を
フlィニッシュかけるとしましょうか。

今年度で長女も保育園を卒園なので、
さつま芋に追われる秋の私の個人的な
風物詩もこれが最後かと思うと
なんだかしんみりです。









◇◇◇◇◇
[PR]

by muutaru | 2017-11-06 05:35 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://muutaru.exblog.jp/tb/26156816
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< 千切りにんじんストック      白ごはん.nomさんを覗いたら >>