忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2017年 10月 31日

さけごはん

長男(3年生)から「炊き込みご飯が食べたい」
とのお題が出ました。

今まで大してツボでなかったものを
急に食べたいと言う事が多々あります。

給食でいつの間にか美味しさを
知るのでしょう。
ありがたいことです (´▽`)

炊き込みで思い出したのは こちら
2013年アップの「さけのたきこみ」
もう4年も経つのか~・・・呆然。

ガーン、リンクが切れていてレシピも
もう探せませんが。
焼き鮭と出汁と塩とキノコで炊き込む
だけだったので作ってみよう。

お酒も入れるのか・・・?
ま、入れておくとします。

炊き込みに塩を入れる場合はお酒も
入れるというメモがあった気がします。

塩を入れて炊くと固く炊き上がるため、
お酒を入れるとそれが避けられるという
理由だった記憶です。

そういえば!
登紀子ばあばの  きのこの炊き込みご飯
とても美味しかったのだった。

個人的には井澤さんの  しょうがたっぷりピラフ
大好きなのだが・・・生姜がまだキッズには無理か・・・

あ~、食べたいっ。








◇◇◇◇◇
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by muutaru | 2017-10-31 05:40 | 主食 | Trackback | Comments(0)
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