2017年 05月 31日
長男はなぜだかサフランライスが たまにむしょうに食べたくなる様で 定期的にリクエストが入ります。 炊飯器に米、酒、塩、コンソメ、サフランを 適量入れてタイマーONにしておくだけ。 炊き上がりにバターを落としてサックリ混ぜます。 昨日はご近所さんから頂いた さや入りグリンピース が大量に あったのでウケるか分かりませんでしたが サフランライスに入れてみました。 グリンピースはさやから出すと どんどん固くなる とのことで。 頑張って朝起きてからさかやら出し 炊飯器にインしました。 夕方炊き上がりのセットなのでそれまでに 固くなっちゃうかな・・・と心配しましたが。 ほっんと柔らかく仕上がりました 。 食感がご飯と馴染んでいますし グリンピースならではの香りも しっかり堪能できました。 色も可愛いし、なんだか思いがけず 素敵な春の1品に仕上がりました♪ 頂きもののお野菜は普段挑戦しない 課題がポンと飛び込んでくるので いい勉強になります (´▽`) ) グリンピースはさやから出し立て 肝に命じて、来年以降も春に 1度くらいは挑戦していきたいと思いますっ☆
by muutaru
| 2017-05-31 05:40
| 主食
|
Comments(2)
Commented
by
mochi
at 2017-06-01 16:14
x
取りたてのグリーンピースは本当に美味しいですよね!
それにしてもお子様・・・サフランライスが好みなんて、おしゃれだわ~。
0
Commented
by
muutaru at 2017-06-02 05:28
>mochiさん
スーパーでもさやから出して売っていますので、 便利とはいえ、それはグリンピース嫌いを 増やす一因となるのでやめた方が良いのでは・・・ と悔しい気持ちになってしまいます (;´д`) ま、さやから出すのは確かにけっこうな手間では ありますよね。 そうなんです、なんでサフランライスなのか。 頂いたサフランがあるのでそちらを使っていますが、 それがなくなったら自分で買うのはちょっと お財布が痛いです~。 |
ファン申請 |
||