2016年 11月 03日
筑前煮は、おかずのクッキングの岡本先生の こちら のレシピに出会ってから自称ですが、 とても上手に作れる様になっています。 が・・・筑前煮の鶏肉をもっと美味しく 仕上げる裏ワザが確かあったはず! ウロ覚え&自己流ですがやってみよう♪ ずっと煮汁の中で鶏も一緒に煮ていると 鶏の旨味が煮汁に出過ぎてお肉が 出がらしに近い状態になりませんか? そこで・・・ フライパンで鶏肉の両面に 焼き目を付けたら取り出し 下味で軽くめんつゆをかけて置く そしてフライパンの油は軽く拭き取り 茶色いこびり付きは旨味なので残し それを絡め取る様に野菜を炒めて・・・・ 野菜がしっかり柔らかく煮えて 醤油を入れるタイミング くらいで肉を合流 させました。 おおおお、やっぱり!絶対この方が お肉がおいしいと思うのですが! 子供ってすごいと思うのですが これを出した翌日ハルが 「昨日のお肉ないの?ぼくは お肉好きだからお肉の1ミリの 違いも見逃さないんだよ」 という様な事をのたまわく →ܫ← 大成功を確信した瞬間です☆ ちなみにオットは「え?何が違うの? 普段より水気が少ないのかな~」と。 で、答は・・・と説明するも2秒後には 人の話を遮り違う話を始める。 (あ、決して私の話は長くはないですよ) いつものパターンです。 人の話は最後まで聞きましょう! 聞かなくても聞くフリくらいは しましょう!!! 家族又は夫婦の団欒(しいていえば人として) の基本マナーです。<(`^´)>
by muutaru
| 2016-11-03 06:15
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