2016年 10月 14日
雨のが続き、マナ(5才になりました) を遊ばせるのにどうしようかな~ と悩ましい週末・・・ 今発売中のharu-mi 秋 vol.41 創刊20周年記念号に載っている にんじんケーキ 材料がとてもシンプルで ○ にんじん ○ たまご ○ グラニュー糖 ○ サラダ油 ○ レモン汁 ○ 薄力粉 ○ ベーキングパウダー ○ シナモンパウダー ○ 重層 ○ 塩 お、これなら今作ろうと思えば作れそう! ケーキの型がパウンド型しかないのだけど ・・・・とりあえずいってしまおう! 普段全くお菓子は作らないし 私自身が甘いものは好きではないので 不得意な分野でありますが (;´д`) ネットに同じ作り方が出ていないので 詳細は雑誌をご参照下さいませ。 にんじんを摩り下ろすのが 一番大変なくらいでした →ܫ← この仕上がりは大満足! サラダ油でこんなにシットリ 仕上がるのですね☆ 娘さんの友さんが、その後いろいろ 工夫したレシピが出ましたが 「サラダ油多目の昔の味が一番」と このレシピイチおし!なのだそうです。 厚みがあったため中がわずか~に 生焼けの部分がありました。 ちょっと確認すればよかったな。 次回は是非ケーキ型で。 これは子育てママさんには是非ものの お菓子レシピですよ~☆ 朝ちょっと早く起きちゃったら 朝食用に焼いちゃおっかな~ なんて思えるくらいお気軽レシピでした♪♪
by muutaru
| 2016-10-14 05:41
| デザート
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