2006年 01月 04日
(材料 4人分) 15分 じゃがいも 3個 (A) 卵 1個 しょうゆ 小さじ1 片栗粉 大さじ2 小麦粉 大さじ2 キムチ 200g ちりめんじゃこ 30g ごま油 適宜 1 じゃがいもは皮をむいてすり下ろし、ざるに上げて水気を切る。 水気はとって置き、しばらくして上澄みを捨て底にたまったデンプンを取っておく 2 ボウルに1のじゃがとデンプン、(A)を加え泡立て器で混ぜる 3 2に食べやすく刻んだキムチとじゃこの半量を入れて混ぜる 4 ごま油を熱して、3を食べやすい大きさに焼く。片面カリッとした所で返して 残りのじゃこをのせて両面香ばしく焼く これはビールがとまらーん。 材料も作り方もシンプルなので、人が来る時にも気軽に使える。 私は5センチほどの少し小さめで薄く焼くのが自分好みかな、 今回は少し厚かった、それはそれでモチモチしてgoodだけどねっ。 辛い物に弱いmuutaru、でもキムチ大好きっ娘には嬉しいレシピ。 辛いのがお好きな方はキムチの汁も入れちゃってね~ 先月、3分クキングで「にんじんのチヂミ」が紹介されてました。 にんじんの細切りとコチュジャンがタネに入るのですが それもぜひ作ってみたい♪ 何でもコチュジャンでいってみたいmuutaruなのだ。
by muutaru
| 2006-01-04 19:23
| サブおかず
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Comments(2)
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katorin2002 at 2006-01-06 11:06
おはにょ!
あけちゃいました、おめでとう。今年もよろしくです。 きゃぁ〜もっちもちしててうまそうだ。 普通のチヂミ大好きだけど、これもいいねぇ。 今家にある材料で作れるし(笑) おとつい、点心のお店で大根餅を食べたのを、微妙に思い出しました。 全然ちゃうっちゅーに(笑) ↓これはひょっとして「甲州ワインビーフ」 http://yamanashi.lin.go.jp/SM-05/WINE/wine-mm.htm http://www.winebeef.co.jp/ これかい?(違ったらごめんにょ) なんだか今年どしょっぱつにふさわしい食材だね、ふふふ。 今年もおいしいもの、楽しみにしてます。
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muutaru at 2006-01-06 18:45
あけちゃいました、今年もにょろにょろです♡
あれー、そうです!こちらです!そっかーちゃんと「甲州ワインビーフ」 って正式名称覚えてないからいつも正確な情報得られないのだなー アホだなーmuutaruは、頼りになりますっ、いつもスンマセン。 読んでみるとなるほど!まぎれもなく「ワイン牛」だ、なつとく 記事にUPさせてもらいました、ペコリン。 大根もち、魅力的ですよねー処理の仕方と加熱の作用で食材が あんなに変化するって驚き、テレビで以前作り方を見たけど けっこうな手間でした、プロに任せよ・・・ ではよい週末を~え、しょっぱなでそれ?? |
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