2015年 09月 16日
これぞ 「ザ・にっぽんのお惣菜」 という一品ですネ レシピは こちら イカの旨味を含んだ トロトロ~なおなすが あ~、日本の味だな~ と、しみじみさせて くれます。 なす、すばらしい!! こういうお味は定期的に 食卓に乗せていきたいと 思っています! が・・・わたくし個人的には お砂糖・醤油、全面押しの お味が年々さほどツボらなく なってきていまして・・・・ どうしたらよいのだ、 そんなつもりはないのに。 こういうお味を守っていきたいと 思っているのに。 そんな事をツラツラ考えていると 行正さんの本に辿りつきます。 「煮物の六ちゃん」 だし:しょうゆ:みりん:砂糖 6:1:1:1 「煮物の七ちゃん」 だし:しょうゆ:みりん:砂糖 7:1:1:1 「煮物の八ちゃん」 だし:薄口しょうゆ:みりん 8:1:1 「煮物の倍八ちゃん」 だし:しょうゆ:みりん:砂糖 16:1:1 +塩少々(時々砂糖1) 煮物の煮汁の割合ですが 和食はおおまかにこんな種類に 分けられる様です。 おそらく関東以北味の傾向としては 七ちゃんあたりまでが主流かと。 で、私はどうやら八ちゃん、 倍八ちゃん辺りに 移行したいと思っている様だと。 このような分析に至りました。 そんな読書(料理本 →ܫ←)の 秋でございます (´▽`) )
by muutaru
| 2015-09-16 05:40
| サブおかず
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