2015年 07月 31日
お湯でも戻るが旨味が外に出てしまう。 なるべく冷たい水で戻すと 旨味は外に出ずに水分が中に戻る。 なのでなるべく水で 時間をかけて戻すのがよい。 とのこと。
by muutaru
| 2015-07-31 13:44
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Comments(3)
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chidoriashi55 at 2015-08-01 18:31
むむー!ついついお湯で戻してしまいます。
と言うか、先日聞いた話では「高野豆腐を熱湯で戻すと 別物のようにぷるんぷるんになる」。 高野豆腐のスポンジ感が苦手で避けまくっていましたが これは試してみる価値あり!と先日トライしてみました。 結果はなんと!法事で出てくる(笑)キシキシの食感はどこへ? あんかけにした効果もあってか、滑らかぷるん、で 美味しかったです♪
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muutaru at 2015-08-02 05:39
> chidoriashi55さん
なんと! 高野豆腐については先日もママ友で話題に上がり、 最近はもっぱら戻さなくてもよい高野豆腐が 主流とか、調味料を入れていない湯で煮ると 溶けてしまうとか、知らない事だらけの事を 語られていました →ܫ← そうですか~、高野豆腐はちょっと気になっていた 食材なので一度試してみたいと思います! ぷぷっ、「法事で出てくるキシキシ感」 すごく分かります →ܫ← 記事については主に干しシイタケのレシピの時に 語られていた事ですが、湯で戻すと人と同じで ダランと力が抜けた感じになり旨味も出てしまうという お話でした。私は帰りの電車で献立を決める事も多々 なので、タッパーに入れ水に浸けた状態で冷凍して ストックしています。が、もしかしたらご法度かも しれませ~ん (;´д`)
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muutaru at 2015-08-03 05:24
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