2005年 12月 26日
りんごを皮をむいて(無農薬ならそのまま)4~8等分にし、 厚手の鍋に入れ水大さじ1ほど加え蓋をし、ごく弱火で1時間ほど蒸し煮する。 *こげ注意* 2個くらい使うと出てくる水分量の関係で作りやすいかな? * カトさんが教えて下さったレシピ カトさーん、やりましたよー いやーん、これうまーい♪♪ 厚手の鍋は蓋も重いので水分をほとんど逃さず 煮ているとジュブジュブとりんごからジュュースが しみ出てきて自分の水分で煮えてくれます。 アプリコットの様な色になってるし~! なべ底にはトローリした蜜のシロップのおまけ付き 煮ている時もいいにお~い これで風邪対策も万全な感じ、アイスクリームに添えて それっぽく盛り付ければ、ちょっと小じゃれたデザートでかわいい。 (お詫び) 径20センチのお鍋に対しりんご2個以上が妥当と思われ、 muutaruの消費量から考え4個は無理そうだったので、 楽しみにしていた(本人だけか?)ル・クルとクリステルの比較は見送りましたー、 でも近々きっと☆ 今回はル・クル使用
by muutaru
| 2005-12-26 19:03
| デザート
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Comments(2)
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katorin2002 at 2005-12-27 18:18
お!すっごーい。できてるよ〜さっすが、muutaruさんだにょ。
これ作っている時って、本当にいい匂いだよね。もう、たまらん(笑) そんなmuutaruさんに似たようなレシピをもういっこ。 実は、大谷ゆみこさんのれしいでは、塩を使うのだ。 ちょいと長くなるけど <リンゴの塩煮> 材料(出来上がり600〜700g) りんご4個(約1kg)、濃度3.5%の塩水(水50cc、塩小さじ1/3) ●リンゴを皮ごと1/4に切って、塩水にくぐらせる。 ●それを好みの大きさに切り、厚手の鍋に重ならないように置き、ふたをしてから中火にかける。 ●煮立ったら弱火にし、煮汁の残りが大さじ2くらいになるまで蒸し煮する。 ●甘さが足りないようなら塩小さじ1/3(分量外)やジュースを少量加えて完成。 だって。塩につけることによって、どんだけ味が変わるか(引き出されるか)気になる所です。わたしなんかより、muutaruさんのが気になって眠れなかったりして(笑) あー、休みになったらカトも作りまーす。
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muutaru at 2005-12-27 19:57
ななな、なんと!塩効果がクッキリ感じられるレシピですねー
気になりますっ。 もう1つ気になっているのが、昨日アツアツでおいしかったので 今日もレンジでチンであたためたら、おや~ 昨日と何かすこし違う・・・恐らくレンジで味を変えたっぽい・・ こんな素材そのままシンプルレシピはそこのとこ目立つかも。 スープは少量でも必ず鍋で温め直すってこだわりの方いますもんね~ なるほど~初めて実感した気がします。 もちろんレンジは便利で手放せませんけどね~ シンプルレシピは学ぶ事多し!いつもありがとうございまーす♪ |
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